Уже на многих сайтах поднял эту тему. (Её касались лишь частично, а полностью никто не обсуждал.)
Полуорки от орколюдей отличались лицами и характером, оба народа произошли от скрещивания орков и людей. Полуорки были хитрыми, высокими и косоглазыми людьми, со злобными желтокожими гоблинскими лицами, а орколюди больше походили на людей, чем на орков, их особенностью характера была подлость и жестокость. Оба эти народа спокойно переносили солнечный свет, хоть и продолжали его ненавидеть.
Точно не ясно, как Саруман достиг этого, возможно, они произошли вследствие смешения рас, или же от замученных и загубленных им людей. А возможно, и то и другое.
Вопреки общему заблуждению, тянущему свои корни от выхода фильма Питера Джексона, Урук-хай не являлись полуорками или орколюдьми, они были выведены Сауроном в Мордоре, возможно естественным отбором, отсеивая слабых и сильных представителей расы.
Люди, утверждающие, что Саруман вывел Урук-хай, как правило, не могут подтвердить свою версию текстом, ниже будут цитаты, опровергающую их версию.
И даже не пытайтесь искать подтверждение своей версии, т.к нет смысла, ведь источник заблуждения - фильм, а не книга!
Названия:
Я тут перевёл Goblin-men - Orc-man/Orc-man как Орколюди, а Half-orc как Полуорки.
"В свое время стало ясно, что под влиянием Моргота и его приближенных верящие в них люди в течение нескольких поколений могли деградировать в разуме и привычках почти до орков. И тогда их могли заставить спариваться с орками, производя новые породы, часто более могучие и хитрые. Несомненно, в Третью Эпоху Саруман заново открыл это или же вычитал в преданиях, и в жажде власти совершил самое дурное из своих деяний: скрестил орков и людей, получив полуорков, больших и хитрых, и орколюдей, подлых и жестоких." (c) История Средиземья - Кольцо Моргота. Том 10. Часть 5. Преображенные мифы.
"Эти изенгардцы больше похожи на злых людей. А для существ, что явились из Великой Тьмы, свойственно не выносить солнечный свет, но орки Сарумана могут выносить его, хоть и ненавидят. И как он, интересно, достиг этого? Может, это замученные им люди? Или может, он смешал расы – орков и людей? Так или иначе, это деяние - черное зло!" (c) Властелин Колец. Две Башни. Часть 3. Глава 4. Древобород.
"Но эти создания Изенгарда, полуорки и орколюди, плоды нечистого искусства Сарумана, не боятся солнца." (c) Властелин Колец. Две Башни. Часть 3. Глава 7. Хельмова Падь.
"Похоже, Саруман собирается прикончить короля и всех его людей одним ударом. Он опустошил Изенгард. Я видел, как шли враги: сначала шли бесконечные шеренги марширующих орков, потом - наездники на больших волках. - Но среди них были и батальоны людей. Многие из них несли факелы, в свете которых я смог увидеть их лица. Большинство из них были обычными людьми, высокими и темноволосыми, с суровыми лицами, но не особо злыми на вид. Но были и другие, более ужасные: высокие и косоглазые люди со злобными желтокожими гоблинскими лицами. А Знаете, они мне напомнили того южанина из Бри. Только вот он не был так явно похож на орка, как большинство из них.- Я тоже подумал о нем, - сказал Арагорн. - Со многими подобными полуорками мы уже имели дело в Хельмовой Пади." (c) Властелин Колец. Две Башни. Часть 3. Глава 9. Обломки и крушения.
Про их вооружение.
"Как только противник завладел восточной частью Бродов, появился отряд людей, или орколюдей (очевидно, отправленный именно для этой цели), – свирепых, одетых в кольчуги и вооруженных топорами." (c) Неоконченные Сказания. Часть 3. Сражения у бродов Изена.
И то, что Теодред, сын короля Рохана, был убит орколюдом.
"Когда он подошел к нему, Теодред уже пал, сраженный огромным орколюдом. Гримбольд убил его и встал над телом Теодреда, решив, что тот умер; он и сам бы вскоре умер, если бы не появился Эльфхельм." (c) Неоконченные Сказания. Часть 3. Сражения у бродов Изена.
Все цитаты тут сверены с оригиналом, во основном тут мой подстрочник.
А насчёт Урук-хай тут в темах уже не раз говорили, так что лучше оставить их в покое) *Пока что)