Голлум уже готовился скушать хоббита Бильбо
А я тут как раз наконец озаботился отфильтровать всю толкиеновскую хронологию для путешествия Бильбо из «Истории «Хоббита» Рэйтлиффа (с которой когда-то и начался сей эруспасаемый тред). Скажу честно, некоторые отдельные даты в разрозненных заметках Толкиена изрядно пляшут, но я старался в основном придерживаться максимально консистентной датировки.
27 апреля, среда. К Бильбо заявились нежданные гости.
28 апреля. Компания вышла в путь утром и заночевала во Всеприимном Трактире, на перекрестке Северного пути и Восточного тракта (на Хоббитонской стороне Фрогмортона). Трактир назывался Всеприимным, поскольку в нем часто останавливались путешествующие через Шир, особенно гномы на пути в чертоги Торина в изгнании. Дом Торина располагался на западной стороне Синих гор в их южной части, в Харлиндоне.
Необходимо иметь в виду, что Восточный тракт, хотя и проходил сквозь Шир, не принадлежал хоббитам: это был древний «королевский тракт», и хоббиты соблюдали свою традиционную обязанность держать его в сохранности и заботиться о путешественниках - что, в свою очередь, было, разумеется, весьма выгодным. Тракт также являлся основным источником новостей из внешнего мира. Гномы, стало быть, вовсе не были диковинкой на Восточном тракте и в его трактирах (видимо, иногда их также нанимали для починки дороги и мостов), но они редко сворачивали с него, так что их появление большой компанией в Байуотере и Хоббитоне должно было вызвать немало толков. Гномам практически не было дела до хоббитов, да и поводов для контактов было немного – в основном, обмен продовольствия на металл или кузнечные изделия (ножи, лемехи, наконечники для стрел, топоры и тому подобное). Беднейшие из гномов (или народ Торина в их прежние дни нищеты) могли и на работу устроиться, скажем, в качестве каменщиков или на дорожный ремонт. Тем не менее, гномы считали хоббитов ленивыми тугодумами без материальных изысков, да и простодушными к тому же – поскольку хоббиты были щедры, не умели торговаться и всегда платили запрошенную цену.
29 апреля. Ночь в поселке Уитфэрроуз.
30 апреля. Выехали рано, пересекли Брендивинский мост (около 12 миль от Уитфэрроуз, 50 миль от перекрестка Дороги-к-Холму в Хоббитоне и Восточного тракта) после обеда, разбили лагерь у дороги через 10 миль после моста.
1 мая. Не торопясь, проехали еще 20 миль, делая длинные остановки и плотно перекусывая по 3 раза в день, поскольку впереди еще будет возможность закупиться в дорогу.
2 мая. Добрались до Брия (еще через 20 миль), остановились там на ночь. Всего пути от Брендивинского моста до Брия – 50 миль по дороге, спешащий всадник без поклажи может одолеть его за день. Провели обширные закупки припасов, в том числе трубочного зелья.
3 мая. Выехали рано, начинаются дикие места: Брий был последней остановкой перед настоящим глухоманьем. Достигли Последнего Трактира ранним вечером (еще 20 миль от Восточных ворот Брия), однако расстроены, видя его покинутым, и дальше в этот день не едут.
Бильбо, разумеется, слышал о Брие раньше: он часто упоминался в историях хоббитов. Только название Трактира было внове для него: из хоббитов о нем знали и посещали его разве что обитатели Бакленда и окрестностей Брендивинского моста. Последний Трактир в дне пути на восток от Брия олицетворял собой растущее запустение местности между Брием и Сероструем.
4-10 мая, 7 дней. Компания теперь едет медленно, ибо дорога плоха и опасна, особенно в районе болот. Пони после Брия и Последнего Трактира идут очень неохотно, большую часть времени их приходится вести под уздцы. Путники заблудились в Топях. Сено заканчивается. Дорога размыта. Еле удается проезжать 12 миль в день, и к вечеру 10 мая они добрались только до Заверти, разбив лагерь на ее восточном склоне (80 миль от Последнего Трактира).
11-18 мая, 8 дней. До Моста Митэйтель (над Сероструем) предстояло пройти около 109 миль (так как Компания отправилась с дальней стороны Заверти). К вечеру 18 мая они прошли только 106 миль и разбили лагерь на сухом возвышении при дороге. До Моста оставалось всего 3 мили, но он еще не был виден, ибо находился в глубокой узкой долине. Ночью погода приняла скверный оборот.
19 мая. Проснулись рано утром от ветра и дождя, торопливо состряпали завтрак. Вскоре достигли вершины холмов и увидели долину. Мост через Митэйтель сломан троллями, но, как выясняется, Элронд осуществляет некоторый надзор над трактом и территорией между Сероструем и Горами – когда Гэндальф отбывает за помощью, он встречает посланцев из Ривенделла. Переправились через Сероструй около 10:30 утра, 3 мили. Сделали 2 привала без еды, один в полдень (примерно 5 миль от Моста) и еще один около 4 часов дня, и затем продолжили путь до темноты.
31 мая. Ехали примерно до 8:30 вечера - солнце село в 8, но дорога шла под темными деревьями. Дорога улучшилась, но пони все более норовисты, поэтому Компания двигается медленно. Ночью происходит встреча с троллями.
1 июня. Компания выходит только после обеда, около 3:30, и едет до 8 вечера, с одним привалом, пройдя за 4 часа около 12 миль.
2 июня. Распогодилось и пони идут охотно, но все устали и осталось мало еды. Вышли поздно, сделали долгий привал днем. Проехали только 15 миль, но уже увидели отблеск Бруинена в лучах заката. До Брода еще 10 миль, но путники сегодня дальше не едут: они миновали тень Тролльей Чащи и чувствуют себя в большей безопасности.
3 июня. Утром после недолгой езды видят Бруинен впереди, в следующей, менее крутой долине. Задержались приготовить обед на западном берегу реки, достигли Брода после обеда. Дальше вересковая пустошь, путники устали и продвигаются медленно, пони приходится вести под уздцы. Была почти ночь, когда, преодолев 12 миль, они достигли начала тропы вниз, в долину Ривенделла. От Байуотера в Шире до Ривенделла – в целом 412 миль.
24 июня. Выехали из Ривенделла утром Дня Середины Лета. Много дней карабкаются вверх, в горы. По карте Ривенделл примерно в 50 милях от вершин горного хребта и от перевала, но компания продвигается медленно и их путь – примерно в два раза дольше: эти 100 миль они преодолевают за 10 дней.
4 июля. Ночлег в Пещере Гоблинов. Внизу – лето в разгаре, сенокос.
7 июля. Путники собрались вместе, выбравшись из пещер: приключения с гоблинами заняли 3 дня. Встреча с варгами – в ночь с 7 на 8 июля.
8 июля. В полдень добираются до дома Беорна.
11 июля. Выехали из дома Беорна три дня спустя. Путешествие до опушки Леса – около 4 дней.
15 июля. Вступили в Лес; путь по Лесу кажется бесконечным.
28 июля. Добрались до Заколдованного Ручья, это примерно полпути до чертога Короля Эльфов. Прошли 144 мили от опушки под темным пологом Леса с тяжкой поклажей, а после Ручья несут еще и Бомбура. С деревьев падают первые длинные листья: осень близко.
9 августа. Пройдены еще 144 мили: приключение с пауками. Долгие унылые недели в плену у эльфов.
9 сентября. Побег из чертога эльфийского короля.
12 сентября. Прибыли в Озерный Город. Бильбо простужен.
22 сентября. День рождения Бильбо в Озерном Городе, подарки.
29 сентября. Торин заводит разговор о продолжении путешествия.
5 октября. Отбыли из Озерного Города.
7 октября. Два дня гребли по озеру остались позади. Путешествие к Горе и поиски Двери займут еще 12 дней, но они успеют как раз к новолунию Дьюрина Дня.
19 октября. Нашли тайную Дверь. На закате дня – первый разговор Бильбо и Смауга. Бильбо похищает чашу. Смауг вылетает наружу. Компания скрывается в туннеле. Смауг охотится на пони.
20 октября. Бильбо наносит визит Смаугу, возвращается поздно пополудни. Компания пережидает вечер и ночь в туннеле. Ночью Смауг разносит дверь и улетает в Озерный Город. Уничтожает город, но сам убит Бардом.
21 октября. Бард посылает гонцов к Королю эльфов. Гномы разведывают драконий чертог.
22 октября. Около полудня гномы выходят из Передних Врат. Они направляются к Вороньей Высоте – 5 часов пути. Остаются ночевать в комнате стражи на Вороньей Высоте. Наблюдают, как собираются стаи птиц.
23 октября. Гонцы Барда встречают Короля эльфов – его войско уже движется к Одинокой Горе. Король эльфов поворачивает на юг, к Озерному Городу. Гномы видят все больше прибывающих птиц. Роак, сын Карка, рассказывает им новости: Смауг убит 3 ночи назад, на восходе луны. Торин просит Роака доставить вести Даину. Гномы возвращаются в Гору.
25 октября. Войско эльфов прибыло в Озерный Город.
26 октября. Фили и Кили отправлены отыскать пони с припасами.
29 октября. Авангард войск союзников достигает «скалистых врат» у северного края озера – там, где в него впадает река. Фили и Кили возвращаются и докладывают о прибытии армий.
31 октября. Ночью гномы видят огни войск союзников на востоке, в Дейле.
1 ноября. Союзники передвинули свой лагерь поближе и перекрыли старую дорогу. Разведчики людей и эльфов приближаются к Вратам и обследуют окрестности по обе стороны Горы.
2 ноября. Переговоры Барда и Торина.
Переговоры между союзниками и гномами велись на уступе, который находился справа и примерно на уровне верха только что построенной защитной стены поперек Врат, где стояли Бильбо и гномы. Это был узкий карниз снаружи стены, над туннелем, сооруженным для пропуска воды. Он уходил вправо (на запад) к новой тропе над нижним уступом, а проем соединяли временные деревянные мостки.
Старый тракт проходил вдоль другого, восточного берега реки, ее участок ближе к Вратам был разрушен драконом и там остался лишь откос, усеянный валунами до самого русла реки. Дальше тракт уходил вниз в долину и вел прочь от Горы, на восток к Железным Холмам. От него отходила на запад отдельная дорога к старому городу Дейлу, от которого ныне оставалось лишь несколько развалин – там на каменистой отмели, где река изгибалась на восток, раньше был мост. От западного окончания моста дороги вели на восток в Дейл, на запад к Вороньей Высоте и на юг к реке – там тракт поворачивал вдоль ее левого берега, проходил у подножия Вороньей Высоты и продолжался дальше на юг к Долгому Озеру. Союзники продвигались по обоим берегам реки, но их лагерь и основные силы были в итоге размещены на восточном берегу, чтобы держать под контролем старую дорогу. При подходе с востока в любом другом месте пришлось бы пересечь реку, однако брод у руин моста тоже охранялся эльфами.
У гномов не было времени починить разрушенный участок дороги, и на тот момент им нужен был только выход для их посланцев или разведчиков. Поэтому они лишь выровняли площадку у западного утеса справа, которая была примерно на уровне верха их новой стены поперек Врат – они ожидали, что будут вестись переговоры. Они также наскоро расчистили сам уступ, так что гном или хоббит могли там пройти – но недалеко, не до самой Вороньей Высоты. С уступа был спуск в долину к реке – так Бильбо прошел обратно к воде, добрался до брода и пересек его в восточном направлении, чтобы проникнуть в лагерь.
Сам уступ, вероятно, был частично рукотворным, созданным в былые дни - раньше там можно было пройти и спуститься вниз в нескольких местах между Вратами и Вороньей Высотой, при этом он был узок и легко защищаем. На нем удобно было расположить наблюдателей, чтобы обозревать долину: к началу битвы вдоль него, очевидно, размещались эльфы – как и на вершинах Южного отрога, который, собственно, и заканчивался Вороньей Высотой. Они все в итоге спустились вниз, чтобы атаковать врагов в долине.
Даин, естественно, подошел к Горе по старой дороге с востока. Это было слабое место в плане гномов: чтобы доставить помощь извне, Даину пришлось бы преодолеть проход между рекой и восточным утесом, а потом пересечь реку и подойти ко Вратам по узкому карнизу, где его пять сотен должны были вытянуться в линию. Но этот план был разработан Торином еще в то время, когда он надеялся, что Даин доберется раньше, чем «союзники» прибудут и захватят Дейл. Он, вероятно, также не мог и помыслить, что кто-то посмеет остановить Даина или атаковать его самого. Он очень остро осознавал свои права и достоинство как законного Короля-под-Горой, и был уверен в справедливости своей позиции и праве распределить свои сокровища сообразно со своей мерой и по своей свободной воле.
На этом хронология, увы, заканчивается – однако некоторые даты можно добавить непосредственно из «Хоббита». Йоль отметили в чертоге Беорна (почтенная Рахманова, емнип, легкомысленно перевела его как «святки»). 1 мая вернулись в Ривенделл (т.е., видимо, зависали у Беорна аж до апреля – пока не откроется перевал). И наконец, 22 июня Бильбо вернулся в Хоббитон – как раз к аукциону. Насчет перевала, кстати, уточняется в HoME VII:
Верховой Перевал, где раньше была гоблинская дверь. Врата Гоблинов - по-эльфийски «Аннерхион» (Annerchion)
Т.е. на момент путешествия Фродо гоблинской двери там, видимо, уже больше нет (мы помним, в ранних версиях «Хоббита» Гэндальф планировал завалить ее с помощью какого-нибудь порядочного великана).
Еще момент: от Эребора к Железным Холмам ведет дорога, поэтому Даин смог добраться так быстро. «Старая Лесная дорога» через Лихолесье, построенная гномами, тоже заканчивалась в Железных Холмах. Однако на картах Средиземья ни одной дороги в эти гномские холмы не указано.
Сюда же можно добавить насчет известной карты Одинокой Горы из письма Толкиена к Jennifer Paxman, 1947:
Короли гномов не отрекаются от престола, и дед был еще жив во время начертания карты. … Дед Трор был сыном старого короля Трима по прозвищу «Чертополоховая борода», соответственно [Þ•Þ] на карте означает «Трор, сын Трима»