"Починить" её - отказаться от принципов папского католицизма, только и всего. Но это означает отказ от государственности, от земной (=средиземской) власти в пользу власти духовной (=валинорской). Папа в Риме объявил себя наместником Иисуса Христа на земле: при том что Иисус Христос никогда не был властелином/князем мира, напротив, он был казнён земными властями. Достаточно отказаться от одного этого постулата, и с теодицей сразу станет всё гораздо лучше.
Для Толкина это невозможно, поэтому у него никогда не было желания что-то "починить", "подправить" в теории. Только заретушировать. Его система средневеково-католическая: множество гностических (эоны-айну, плерома-чертоги Эру), языческих ...вещей, заимствованных из чужеродных систем напрямую нужны лишь для развлечения читателя. Если бы вместо Манвэ был папа римский, вместо Мелькора - антипапа, или иерарх чуждой анафематствованной церкви, или глава атеистического государства (что вернее, но не до конца), вместо эльфов - благие прихожане, вместо орков - члены неправильной церкви или атеисты-граждане неправильного (объявленного вражеским) государства - что бы изменилось? Ничего, но потерялась бы привлекательность для читателя, которому не хочется пить горькое лекарство, ему приятнее сладкая микстура или таблетка в оболочке. Завернуть идею не просто в фантик, а снабдить этот фантик запахом, вкусом, преподнести оболочку как собственно продукт - это и есть мастерство автора.
Впрочем,
Разумеется, «Властелин Колец» в основе своей произведение религиозное и католическое; поначалу так сложилось неосознанно, а вот переработка была уже вполне сознательной. Поэтому я или не вкладывал, или решительно устранял из вымышленного мира практически все ссылки на «религию», на культы и обряды. Ведь религиозный элемент вобрали в себя сюжет и символика. Тем не менее ужасно неуклюже все это сказано, а звучит куда более самоуверенно, нежели я на самом деле чувствую. Ибо, по чести говоря, на сознательном уровне я планировал крайне немного; и главным образом должен благодарить судьбу за то, что воспитан (с восьми лет) в Вере, которая вскормила меня и научила тому немногому, что я знаю; этим я обязан моей матери, которая крепко держалась своей новообретенной веры и умерла совсем молодой, главным образом из-за тягот нищеты, с обращением сопряженной.
Всем сердцем вам сочувствую; могу ли я сказать больше? Я ведь отчасти разделяю вашу потерю: за те (слишком краткие) годы с тех пор, как я впервые познакомился с вашим мужем, я проникся к нему глубоким восхищением и любовью и скорблю сильнее, нежели в силах выразить.
при этом
Однако не следует забывать мудрых слов Чарльза Уильямса о том, что долг наш — печься об установленном и признанном алтаре, пусть даже Дух Святой пошлет пламя в иное место. Господу пределы не положены (даже его собственными Установлениями), и первый и главный пример тому — святой Павел; Господь может использовать любой путь для Своей благодати. Даже просто любить Господа Нашего и, конечно же, называть его Господом и Богом, это благодать, которая может повлечь за собою благодать новую. И тем не менее, говоря об институте как таковом, а не об отдельно взятых душах, потоку со временем должно вернуться в предписанное ему русло, либо утечь в пески и иссякнуть. В придачу к солнцу бывает и лунный свет (и даже достаточно яркий, чтобы при нем возможно было читать); но убери солнце — и луны уже не увидишь. Чем было бы ныне христианство, когда бы римско-католическую церковь и в самом деле уничтожили?