Старый Тук: Нежити вообще уделяется мало внимания со стороны пуристов…Меж тем само наличие Некроманта и некромантии бъёт с носка правоверных теоретиков: мёртвые не уходят, их можно призвать. И чтобы не оставит ни малейших сомнений для инсинуаций а-ля: это не мертвецы, а бесы, Профессор проклинает Исилдуром горцев.
Илуватар ,с пользой для дела,
проклинает Исилдуром
еще живых горцев, превращая их после смерти .. в кого? Назгулов (типа истаявших эльфов)? И лошадей еще… Для людей разницы нет – все одно – «мертвые».
Удивляет другое. Благие, прекрасные эльфы – и вдруг «злые эльфийские духи» - в таком количестве, что понадобилась писать, каким образом с ними не общаться. Пока были в телах – Тьме не поддавались, на пальцах перечесть.
Арнольд Ш.: Толкиен, Письма: «Лишь эльдар (или Высокие эльфы) по-прежнему могли доплыть туда, оставив позади время и смертность, но назад им дороги не было.»
Здесь Толкин прямо пишет, что эльфы покидают Эа и оказываются в Чертогах Безвременья, с Эру, как и люди. Что противоречит основной идее: эльфы не покидают Эа до конца времён.
ВК: - Клятвопреступники! Зачем вы сюда явились?
Из тьмы… голос:
– Дабы исполнить клятву и обрести покой.
– Ваш час настал! …Вы пойдете со мной. Когда весь этот край будет свободен от прислужников Саурона, я признАю, что ваша клятва исполнена. Тогда вы покинете эти места и
обретете вечный покой. СИЛЬМ: "в мире же не будет людям покоя"
«Обрести вечный покой» для беспокойной человеческой души - точно умереть. Все люди - горцы...
СИЛЬМ: Лишь «бессмертные», задержавшиеся на земле эльфы, до сих пор могут, ежели пожелают, устав от кругов мира, взойти на корабль и отыскать «прямой путь», достичь древнего или Истинного Запада
и обрести там покой.СИЛЬМ: «И обратился король к Берену, говоря: «Ухожу я теперь,
чтобы обрести покой В ЧЕРТОГАХ ВНЕ ВРЕМЕНИ за гладью морей, за горами Амана».
Мандос – вне времени? Почему? Или - где?