Ответы от авторов - часть 2
1)О переселенном Нуменоре
Все что угодно, но избыток населения точно не был причиной нуменорской колонизации. Как мы знаем, избыток населения возникает тогда, когда резко сокращается смертность при высокой рождаемости. В Нуменоре не было ни первого, ни второго. Наоборот, у дунэдайн, что видно и из истории государств Третьей Эпохи, демографический цикл был следующий: по мере развития общества население сначала росло, потом стабилизировалось вокруг некого оптимума, а в эпоху потрясений и упадка катастрофически сокращалось, уже не восстанавливаясь до прежней численности. В итоге, в конце Второй Эпохи нуменорцев, скорее всего, было несколько меньше, чем в ее середине - времени начала колонизации.
2)О неразвитых народах и неутомимой жажде богатства
С жаждой богатства та же проблема, что и с населением. Богатство за счет обмена может расти либо потому, что вы приобретаете нечто функциональное, либо потому, что вы получаете дешевые ресурсы для промышленности, либо потому, что вы настраиваете систему распределения так, что ценного ресурса у вас всегда больше, чем у других - и поэтому вы относительно богаче. Неразвитые народы Средиземья были именно неразвитыми, потому что не могли предложить нуменорцам ничего функционально полезного. Аналогия с Индией и Великобританией тут не годится от слова совсем: у Индии была продукция, у Великобритании- промышленность, требовавшая ресурсов. У Нуменора промышленности не было, у народов Средиземья не было товаров. Поэтому куда более корректная аналогия здесь - Испания и Латинская Америка. С поправкой на то, что в этом примере Испания должна быть единственной в мире страной и единственным в мире рынком (без намека на капитализм и промышленность).
Что получается в итоге ? Все начинает зависеть от системы относительного распределения богатства. По нашему представлению, в Нуменоре за это отвечала тонко настроенная система из торговых монополий и королевских пожалований, связанная с корпорацией Людей Короля. То есть сначала шла организация извлечения и распределения ренты, формирование баланса сил, а только затем - физическое умножение золота / серебра. Поэтому да, по нашей гипотезе власть Нуменора сама тормозила стихийную колонизацию дальних земель. За одним исключением.
3)О базах и форпостах
Построенная в частном порядке база, размещенная рядом с ценным рудником, не отвлекала ресурсы государства и не подрывала баланса власти - пайщиками ведь были те же фракции Людей Короля и двор. Почему база должна быть более затратна, чем колония, нам не понятно. На наш взгляд, все ровно наоборот: колония требует вдумчивой политики, содержания армии, активного взаимодействия с местным населением. База же наоборот - только небольшой кусок земли, крепость и рудник. И, разумеется, не было никакого бегства населения вглубь континента. Как минимум потому, что это население само было затемненным, и наверняка находило ту же торговлю рабами для нуменорских рудников крайне выгодным делом - параллелью здесь может быть история колонизации Африки в XVI-XVII веках.