Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Моргот и некромантия  (Прочитано 1715 раз)

Adenis и 11 Гостей просматривают эту тему.

старый тук

• Гость
Моргот и некромантия
« Ответ #40 : 09/09/2025, 18:23:15 »
Приведен феномен гилгула, дабы видно было, откуда псевдоподии растут. Толкин е не мог быть не в теме Каббалы и переселения (точнее вселения) душ. Он очень многое не дописывал, ну, так и понятно почему: всё очень нелицеприятно. Собственно финальное его откровение про Аман Вознесённый - это же просто серпом по молоту всем правоверным, чаявшим отчалить в Небесный Череповец. А вот нет. Ибо нех.
Сообразно из Небесного Череповца (Sky Skull) никто не мог уже причалить в телесном виде. Потому что не мог. Никак. Не из чего и нечем материю на себя наматывать, абсорбировать нечем.

Онлайн Adenis

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Моргот и некромантия
« Ответ #41 : 09/09/2025, 19:24:08 »
Тут проблема, что Тука я знаю довольно давно, и он меня, и мы знаем, чего друг от друга ожидать, а вас, Sonar, я знаю недавно. И вы уже две страницы зачем-то захламляете форум, злоупотребляя символом перевода строки, ваши сообщения от этого в полэкрана. Но это ничего, если бы логика не хромала. Вы когда ошибаетесь, вас поправляют, вы пишите: ок, я ошибся, я понял, а не продолжайте как ни в чем не бывало, от этого лог. цепочка сильно страдает. В совокупности с вашим визуальным способом письма в колонку, с лишними пробелов и символов перевода строки (cr+lf)

вот например,  ваше изречение
Цитата: Sonar
"Моя  версия в том, что Мелиан была послана в Средиземье более сознательно чем Берен за Лутиен, с  "вложенной в  сердце  думой". Конкретно  за  Тинголом.  Сложилось у них что-то сверх того, другой  вопрос.
- я отредактировал, убрал пробелы и переводы строк. Уже читабельнее.

Смысловое наполнение по-прежнему страдает. Я не понимаю, что значит "Мелиан была послана в Средиземье более сознательно чем Берен за Лутиен". Это что означает?

Онлайн Adenis

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Моргот и некромантия
« Ответ #42 : 09/09/2025, 19:29:03 »
Тема переселения душ подробно описана в Льюисовской "Переландре", которая вполне "сертифицирована" Толкином. Толкин положительно отзывался о первых двух книгах "Космической трилогии" Льюиса, Толкин сам отнес книгу в издательство. И - это можно уже сейчас заявить - является частью той же вселенной, что и вселенная толкинской Арды. И главное - там есть недостающие ответы на вопросы, например, наглядно показан эффект оккупации тела духом (одержимость Уэстона дьяволом, земным уарсой). Злой земной дух не стал создавать какое-то тело на Венере-Переландре, а просто занял тело Уэстона. Насильно, Уэстон этого не хотел, он боролся, но проиграл.

Sonar

• Гость
Моргот и некромантия
« Ответ #43 : 09/09/2025, 20:19:57 »
Adenis: злоупотребляя символом перевода строки
Прошу  прощения у всех,  у  кого  формат моих  сообщений вызвал  дискомфорт  -  пишу  с  компа,   мой  текст  на  экране  выглядит нормально,  а мне   удобнее  читать  с  колонки.
Adenis: вас поправляют, вы пишИте: ок, я ошибся, я понял, а не продолжайте как ни в чем не бывало
Я  продолжаю  как  ни   в  чем  не  бывало,  потому  что не  разделяю  вашу теорию о  вселении  эльфов  и  майяр в чужие  тела.  Ваша идея  имеет  под  собой  внешнее  текстовое  основание,  но  не  подтверждение  в  лоре.  Мое  возражение  строится  также на  тексте  Профессора,  подкрепленном словом "фундаментальный".   
Adenis: Злой земной дух не стал создавать какое-то тело на Венере-Переландре, а просто занял тело Уэстона
То  есть  в  этом  мире  есть  соответствующие,   именованные , четко  прописанные  персонажи и  их  действия.  Аналогичных  персонажей   у  Толкина нет.   Кто  насколько  стеснялся -   за скобки.   
Adenis: "Мелиан была послана в Средиземье более сознательно чем Берен за Лутиен". Это что означает?
Предназначение - создать  майяр-эльфийскую  линию  Берена-Лутиэн,  принадлежность  к  которой  среди  людей дает  право на  "истинное благородство",  по  мнению  Профессора.
Старый Тук:  Толкин.. многое не дописывал..  отчалить в Небесный Череповец. А вот нет. Сообразно из Небесного Череповца никто не мог уже причалить в телесном виде. Потому что не мог.
Толкин в  теме  был,  многое  не дописывал, никто  не  спорит. Что  в   Аман Вознесенный - и  оттуда - никто  не  мог причалить телесно - тоже  очевидно,  там воплощенных нет  никого.
Но  духи  валар \майяр -  там  есть,  пусть и  ослабевшие. И  отчего  же   им   нечем на  себя материю  намотать, как  и  раньше,  явившись  в  Средиземье -  что изменилось, кроме   того что   Илуватар   запретил  им    там  находиться, но     магам  -  разрешил ?  С  такой-то  крышей. Илуватар наблюдал за ключевыми  игроками в  стрим-режиме.

Онлайн Adenis

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Моргот и некромантия
« Ответ #44 : 09/09/2025, 20:25:35 »
Старый Tук: Мелиан как раз воплощалась (погрузив Тингола в стазис) много веков, уж очень непростой был процесс вофейривания.
Вы  делаете  аксиомой  и  основой   то,  чему  нет доказательств. Других  причин,  разумеется, быть  не  может. Например,   Мелиан  прогуляла  нужные  уроки.
Но со  стазисом,  молодец - справилась,   даже более  того:  "Эльвэ стал настолько благороден и прекрасен обликом, как будто был один из майяр." А  Тингол  ли  это? Валар  прикрутили  скиллы  магам.  То  же делаете  и  вы, ради   своей\Адениса  идеи. Мелиан была уже давно и  достаточно воплощена, сами  же  цитату  привели  "ее лице,  за  руки". Зачем     бродить  по  лесочкам   в  крашеном фанакартоне,  если  в  нем  не чувствуешь  ничего. Лутиэн  "всем сердцем желала поселиться навсегда \с  Береном\ в лесной чаще, позабыв дом и народ свой, и величие  эльфийских королевств".  Мамины  гены. бный  смерти транс для последующей   э..женитьбы.
Вот тут я вполне согласен с Sonar. Ст.Тук зря пишет о том, чего нет, а именно, что Мелиан "создала свое тело". Это возможно, но не обязательно, более того, повторю, гораздо проще занять готовое тело, чем как-то его "создавать". Технология "создания тел" в Валиноре, для выпущенных из Мандоса эльдар неясна, автор (Толкин) ничего не уточняет по этому поводу. Вне Валинора Мелиан создала себе тело как-то сама? Очень маловероятно. Гэндальф по поводу своего второго пришествия говорит, что "его вернули", т.е. это не он. Мелиан и Гэндальф оба члены шестерки, когда-то присланной в Средиземье следить за эльфами, время от времени, очевидно, появляющихся со сведениями в Амане (снач.физическом, а после том, который вне Арды).  Так что Мелиан с большой вероятностью не создавала своё тело сама.
Ключевой вопрос тут - как Гэндальф воплотился вторично, на вершине Таникветиля. Там холодно, как бы, живое тело там умрёт. Во что воплотили Гэндальфа? Льюис даёт решение: телу Уэстона необязательно было быть живым, чтобы в нём находился (другой) дух, управляя этим телом. Уэстон передвигался без головы со сломанной ногой, уже будучи 100% "мёртвым" (он и до того был, видимо, "мёртв"). Мёртв в кавычках, потому что занявший его тело на Венере дух не давал телу умереть насовсем, каким-то волшебным образом, используя его как носитель. Гэндальф точно так же, как и умертвия технически мог вселиться в неочень живое тело. Собственно, если 40 градусов мороз, даже балрога пробил понос, простите, какое ж тут живое тело-то? Или где-то ошибка в моих рассуждениях?

старый тук

• Гость
Моргот и некромантия
« Ответ #45 : 09/09/2025, 20:37:45 »
Будь всё легко и просто, Мелиан не было б нужды веками в стазисе торчать напротив Тингола, пока вокруг них пуща не выросла. Раз - и воплотилась! Авотху.

старый тук

• Гость
Моргот и некромантия
« Ответ #46 : 09/09/2025, 20:43:27 »
Видите Ли, коллега: вы просто не можете спокойно пройти со своей Совой-Софией мимо кгурглого глобуса. Поверьте не слово, это очень легко и просто. Достаточно следовать канону Игры: Профессор всегда прав. А если Профессор спорит с Профессором - тут вам и приход на мизерах.

Онлайн Adenis

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Моргот и некромантия
« Ответ #47 : 09/09/2025, 20:57:10 »
Adenis: злоупотребляя символом перевода строки
Прошу  прощения у всех,  у  кого  формат моих  сообщений вызвал  дискомфорт  -  пишу  с  компа,   мой  текст  на  экране  выглядит нормально,  а мне   удобнее  читать  с  колонки.
Благодарю, сейчас стало значительно приятнее читать.
Adenis: вас поправляют, вы пишИте: ок, я ошибся, я понял, а не продолжайте как ни в чем не бывало
Я  продолжаю  как  ни   в  чем  не  бывало,  потому  что не  разделяю  вашу теорию о  вселении  эльфов  и  майяр в чужие  тела.  Ваша идея  имеет  под  собой  внешнее  текстовое  основание,  но  не  подтверждение  в  лоре.  Мое  возражение  строится  также на  тексте  Профессора,  подкрепленном словом "фундаментальный".   
Только за, продолжайте отстаивать мнение, это правильно. Я за дискуссию.
Adenis: Злой земной дух не стал создавать какое-то тело на Венере-Переландре, а просто занял тело Уэстона
То  есть  в  этом  мире  есть  соответствующие,   именованные , четко  прописанные  персонажи и  их  действия.  Аналогичных  персонажей   у  Толкина нет.   Кто  насколько  стеснялся -   за скобки.   
Аналогичный персонаж земному уарсе у Толкина есть, это Саурон, цитату Толкина давал выше. Некромантия Саурона подразумевает насильственное переселение душ, а Саурон это Некромант.
Adenis: "Мелиан была послана в Средиземье более сознательно чем Берен за Лутиен". Это что означает?
Предназначение - создать  майяр-эльфийскую  линию  Берена-Лутиэн,  принадлежность  к  которой  среди  людей дает  право на  "истинное благородство",  по  мнению  Профессора.
Мелиан по природе своей не из квенди, она не рождена в теле, она пришла извне в виде духа-айну и стала майар в Арде. Поэтому ее воплощение в теле это искажение, её же собственной природы. Что там по этому поводу подумал Манвэ, значения не имеет. Более того, Эру Илуватар не создавал для нее "эльфийскую одежду", т.е. тело, как у эльфов. Создать тело самому, не будучи в теле, без помощников нельзя. И даже с помощниками, которые вырастят тело из пробирки или как-то, все равно это будет так или иначе производная другого тела (скорее, двух). Поэтому с очень, очень высокой вероятностью Мелиан заняла готовое тело в Средиземье. И меняла тела неоднократно, задолго до переселения эльфов в Аман - потому что время от времени появлалась в Амане, так же как и Гэндальф, они были из одной команды. Здесь в моих рассуждениях всё лорно-толкински, я полагаю.

Старый Тук:  Толкин.. многое не дописывал..  отчалить в Небесный Череповец. А вот нет. Сообразно из Небесного Череповца никто не мог уже причалить в телесном виде. Потому что не мог.
Толкин в  теме  был,  многое  не дописывал, никто  не  спорит. Что  в   Аман Вознесенный - и  оттуда - никто  не  мог причалить телесно - тоже  очевидно,  там воплощенных нет  никого.
Но  духи  валар \майяр -  там  есть,  пусть и  ослабевшие. И  отчего  же   им   нечем на  себя материю  намотать, как  и  раньше,  явившись  в  Средиземье -  что изменилось, кроме   того что   Илуватар   запретил  им    там  находиться, но     магам  -  разрешил ?  С  такой-то  крышей. Илуватар наблюдал за ключевыми  игроками в  стрим-режиме.
Вы повторяете общее заблуждения. Майар, воплощаясь, не наматывали на себя материю, явившись в Средиземье. Они оборачивались в fana, которая тоже одежда для духа, чтобы не пугать подопечных эльфов ярким светом (духи состоят из света,пламени Анора). Воплощение в hroa, как у Мелиан и истари, это не то же самое, что обернуться в fana. Вообще, это сложный и спорный момент: Мелиан чтобы родить, надо было быть в живом теле - и чтобы влюбить в себя Тингола, она должна была стать подобной ему, т.е. эльда, эльфийкой. Необычной по свойствам, но в женском эльфийском теле.
Идея (полагаю, правильная) в том, что в Средиземье было запрещено находиться свободным духам. Именно с этим боролись три эпохи валар: они мотивировали и просто заставляли эльфов убраться из Средиземья в Аман. Люди после смерти уходили сами, а эльфы могли остаться без тела - но у них был один выход, занять чужое с пом.некромантии, например, уроков Саурона, или с пом.колец. Толкин не говорит, чем конкретно были так хороши три эльф.кольца, кроме того, что давали власть над тремя стихиями (по одной на каждое), но это была снова побочка, цель создания трех была в том, чтобы эльфы не умирали в Средиземье. Это тоже однозначная некромантия, Кэлебримбор и его кузнецы, технические исполнители всех колец, не только эльфийский (кроме главного, конечно) был учеником, а значит и идейным наследником Саурона-некроманта.

Все "духи" (эльфы и майар) в Средиземье после отключения Двух Деревьев Валинора  находятся в живых телах, необяз.человеческих, такое правило. Old Willow - это дух, который когда-то вошел в дерево, процедура описана у Толкина в том же отрывке наверху в этой теме. Дух не создал себе дерево из чего-то и палок, он вошел в дерево. Энты - это тоже из той же серии, только еще пока подвижные. Йаванна тоже некромантка, соотв. Бомбадил в живом пьяном теле, балрог - в живом теле. У него огненный бич и ятаган, но это живое тело, которое убил Гэндальф (и сам убился об него). И т.д. Все, кто нарушает правило, будут наказаны (как Саурон, который не в теле, и вообще непонятно где, кроме Кольца). Средиземье - это мир живых. Мелькор был в живом теле, он умер. Аманские нарушили правило, вступили в Средиземье в конце 1й эпохи, и были наказаны в итоге высылкой с Имбара.

Примерно так.

Онлайн Adenis

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Моргот и некромантия
« Ответ #48 : 09/09/2025, 20:59:15 »
Видите Ли, коллега: вы просто не можете спокойно пройти со своей Совой-Софией мимо кгурглого глобуса. Поверьте не слово, это очень легко и просто. Достаточно следовать канону Игры: Профессор всегда прав. А если Профессор спорит с Профессором - тут вам и приход на мизерах.
всё верно. Поэтому я процитировал Толкина, повыше. Где про некромантию Саурона и его методику выселения хозяев из тел, которой он обучил желающих. Может он и Мелиан обучал? Или сама. Или этому ее валар научили, они ведь тоже населяли тела - не свои, чужие. Собаку, например.

старый тук

• Гость
Моргот и некромантия
« Ответ #49 : 09/09/2025, 21:01:44 »
балрог - в живом теле.
А вот и нет. Органика не может источать жар красного каления или чего там у Балрога было. Не все проблемы решаются некромантией.

старый тук

• Гость
Моргот и некромантия
« Ответ #50 : 09/09/2025, 21:03:05 »
Вы (пионэры) всё не можете принять очевидного: жызнь - это не или-или. Это - и-и.

Онлайн Adenis

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Моргот и некромантия
« Ответ #51 : 09/09/2025, 21:04:07 »
Почему же нет. Если свет их ангелической природы сквозь плоть просвечивает.
Понимаете, того, кто в fana, нельзя развоплотить. Развоплотить, убить, можно только того, кто в плоти. Или не понимаете?

Онлайн Adenis

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Моргот и некромантия
« Ответ #52 : 09/09/2025, 21:05:02 »
Вы (пионэры) всё не можете принять очевидного: жызнь - это не или-или. Это - и-и.
Нет. Жизнь в Срединном мире, в Средиземье - это жизнь по правилам, которые заповедал Эру до начала времён. Майар это бывшие айнур, они были до начала времен, и тела эльфов - не для них. Если майар меняет свою природу, это нарушение закона Эру.

старый тук

• Гость
Моргот и некромантия
« Ответ #53 : 09/09/2025, 21:07:13 »
Понимаете, того, кто в fana, нельзя развоплотить. Развоплотить, убить, можно только того, кто в плоти. Или не понимаете?
Саурона в первый раз как раз порешили в фане (если не считать его метаний из мыши в волка и далее, егда его за горла прихватили). Во второй раз он был умнее, но не помогло. И в третий тоже.

старый тук

• Гость
Моргот и некромантия
« Ответ #54 : 09/09/2025, 21:07:58 »
Фана точно так же убивается, как и хроа. Хоть и сложнее.

Онлайн Adenis

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Моргот и некромантия
« Ответ #55 : 09/09/2025, 21:08:30 »
Саурона в первый раз как раз порешили в фане (если не считать его метаний из мыши в волка и далее, егда его за горла прихватили). Во второй раз он был умнее, но не помогло. И в третий тоже.
Вот опять за свое. Нельзя убить, то, что не живёт. Нельзя развоплотить fana, это не плоть, а подобие плоти. Саурона в теле волка именно придушили и пообещали изгнать из тела волка насильно

старый тук

• Гость
Моргот и некромантия
« Ответ #56 : 09/09/2025, 21:09:01 »
Нет. Жизнь в Срединном мире, в Средиземье - это жизнь по правилам, которые заповедал Эру до начала времён. Майар это бывшие айнур, они были до начала времен, и тела эльфов - не для них. Если майар меняет свою природу, это нарушение закона Эру.
Эру ничего не заповедовал. Когда уже до вас, пионэров, дойдёт?

Онлайн Adenis

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Моргот и некромантия
« Ответ #57 : 09/09/2025, 21:09:12 »
Фана точно так же убивается, как и хроа. Хоть и сложнее.
Fana разрушается и создаётся по желанию. Никаких болезненных эффектов для носителя fana.

старый тук

• Гость
Моргот и некромантия
« Ответ #58 : 09/09/2025, 21:09:45 »
Вот опять за свое. Нельзя убить, то, что не живёт. Нельзя развоплотить fana, это не плоть, а подобие плоти. Саурона в теле волка именно придушили и пообещали изгнать из тела волка насильно
Убить = разрушить. Как Т-1000 или Т-800.

Онлайн Adenis

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Моргот и некромантия
« Ответ #59 : 09/09/2025, 21:10:01 »
Эру ничего не заповедовал. Когда уже до вас, пионэров, дойдёт?
Это уже откровенное искажение Айнулиндалэ. Перечитайте, что там заповедал в первой, второй, третьей теме Эру.