Цитата из: groovistico on 07-02-2005, 19:38:59
А почему вы решили, что именно тот словарь, который используете вы, отображает правильный смысл слов?
Смысл слов более-менее правильно отображает любой словарь.
Цитата:
Просто не может быть двух разных по смыслу (и при этом правильных) определений, скажем, гравитации. А с добром - другая петрушка.
Просто, добро - понятие более сложное, нежели гравитация. И разные словари могут давать разные его аспекты.
Цитата:
И, в конце концов, если существует несколько разных определений добра, почему бы мне не придумать ещё одно тогда?
Можно. Но при этом желательно:
1. Чтобы это определение более-менее соответствовало интуитивным представлениям о добре и зле (в некоторых случаях оно может отличаться, но не во всех!)
2. Должно быть так, что комбинация двух действий, определяемых как добро, была добром; и чтобы комбинация двух действий, определяемых как зло, была злом. Если определение нарушает эти правила, им нельзя пользоваться.
3. Желательно, чтобы модель допускала численные методы оценки. Иначе, модель вряд ли возможно применить на практике.
4. Для практического примененения также часто важна симметрия модели относительно перестановки людей. Чтобы не возникало ситуаций вроде: "Я увёл овцу у соседа - добро. Сосед увёл овцу - зло." Сосед с данным определением, думаю, не согласится.
Цитата из: groovistico on 08-02-2005, 18:58:55
Но если речь идёт о гравитации в прямом смысле, я что-то не понимаю, как под этим можно понимать разные вещи...
Привидите пример пожалуйста.
С точки зрения физики Ньютона, гравитация - сила, действующая между двумя телами по определённому закону. (см. учебник физики).
С точки зрения теории относительности, гравитация - искажение, вносимое телами в метрический тензор четырёхмерного пространства-времени.
Цитата:
Если же речь идёт о человеке, то даже если есть только одно действие, которое он может совершить при помоши тела, выбор всёравно есть - совершать или не совершать.
Если выбор есть - это уже два действия. Одно действие - это, например, человек упал с большой высоты. У него нет выбора, падать или висеть в воздухе.
Цитата:
И почему это плохо?
Потому, что обычно возможностей больше.