Цитата из: aborgen on 26-11-2004, 00:15:16
А я скажу - их не открыли пока!
Если это так - противоположные вещи встречаются гораздо реже. Что означает, что противоположности не обязаны быть равны.
Цитата:
Понятно дело, что все перечисленные вами "понятия" обладают несколькими характеристиками. Поэтому можно привести кучу "противоположностей" по каждой из характеристик каждого понятия.
Вы ищете противоположности характеристикам? Тогда покажите понятия, противоположные:
- массе
- энергии
- длине
- площади.
Цитата:
По теме, пожалуйста! пример, человека, который не является членом ни одной из указанных мной категорий и его "нравится" совпадает со "злом" религий. Скажем, возьмите христианство для определенности, если вам ее так не хватает.
Я не понял, что Вы этим хотели сказать.
Цитата:
Далее. пример с вором не подходит. "маньяк", "хулиган" и прочие ПОДОБНЫЕ личности. Приведите еще в пример грабителя, убийцу и т.п
В том и дело, что между вором и маньяком есть принципиальная разница. Также есть разница между убийцей и честным полицейским, который может убить, но лишь по необходимости.
Цитата:
А церковь все-таки всегда использовалась как аппарат для контроля масс, независимо, есть бог или нет.
Ну если считать, что Бог её использует, тогда конечно. Но между человеческими и божественными действиями есть некоторая разница - бог, в отличие от человека, может оценить последствия своих действий.
Цитата:
Всем говорили:"бог есть, делай так-то, а то он тебя покарает своим мега-гневом".
Дело в том, что аморальные действия часто ведут к непредвиденным последствиям. Которые людьми прошлого могли расцениваться как "гнев божий".
Расскажу ещё раз о "парадоксе заключённых".
Вот есть два соседа. Они могут пахать, а могут попытаться ограбить соседа. При этом, ограбив соседа, я получаю больше, чем если я живу честно. Также, если оба пытаются ограбить друг друга, они меньше работают, и живут хуже, чем если бы они были честны. Но при этом, если сосед был агрессором, то от своей агрессии ты потеряешь меньше, чем при ограблении.
Вот один из этих соседей рассуждает: "Если мой сосед честен, то ограбив его, я получу больше, чем честно работая. А если он нечестен, то будучи также нечестен, я потеряю меньше, чем если он меня ограбит. В любом случае, нечестным быть выгоднее." Разумеется, его сосед рассуждает так же! При этом, будучи нечестными, они оба теряют - обоим была бы луше честность обоих!
А теперь, при чём тут религия. Есть две деревни. В одной из них живут описанные грабители, а в другой - люди, которые верят, что бог сказал:"грабить плохо!" (Деревни не соседние, и жители одной не могут ограбить другую). При этом, жители той деревни, где живут верующие, живут лучше!
Цитата из: ёжик-Камикадзе on 25-11-2004, 21:09:17
Без энергии нельзя сотворить и зло.
Отсутствие энергии зло само по себе. Это такое большое зло, что его уже невозможно увеличить! 8(