Цитата из: aborgen on 17-12-2004, 03:04:59
Цитата:
согласно определению зла
Ой! Мы тут спорили-спорили, что же такое добро и зло, а оказывается, есть четкое определение...

Да, конечно. В соседних темах я его уже давал.
Зло: Глупость, эгоизм, страсти
Цитата:
Докажите хотя бы, что разнообразие - всегда добро. Довольно спорный факт.
Я не говорил "разнообразие - всегда добро", я говорил - "Добро есть существование, разнообразие, гармония".
Во-первых, разнообразие вариантов злом не становится, если выбирающий не идиот, а во-вторых, добро есть пересечение этих понятий, а не объединение.
А вот зло - объединение перечисленных в моём определении.
Цитата:
И зачем приплетать сюда мои идеи из других тредов?
Ваше мнение меняется в зависимости от темы?
Цитата:
Если вы не поняли, что я имел ввиду под Бесконечным добром, то я имел ввиду творца земли.
А теперь давайте вернемся к сути дискуссии - что из чего следует? Прошу вас, если не трудно, повторить вашу мысль, но уже без воды.
Если Творец - добро, то сотворённое - добро. Если сотворённое - добро, то Творец - добро. В обе стороны верно. Но, как уже сказал Гендо, то, если творца нет, или он в системе не рассматривается, то нужно либо искать определение добра, не зависимое от понятия "творец земли", либо считать, что добра нет.
Просто выбранные мной определения добра и зла основаны на очевидно-эмпирическом опыте, и, на самом деле, очень простые.
Если всякое эмпирически определённое как добро есть, разнообразно и гармонично, а всё, что содержит эти качества - добро, то моё определение полностю соответствует эмпирическому опыту.
Просто, если сказать "Творец - добро", то можно получить некие общие выводы вроде "мир- добро; цивилизация - добро..." А добро ли - борщ с кетчупом - ваше определение не даёт узнать.
Например: Наркотики - добро? Вроде бы нет. Они такими созданы или извращены Падением мира? Оценивая их как злр, предполагаем, что извращены, если всё чисто сотворённое - добро.
И вот тут такая ситуация: хотя определение добра вы выбираете "творимое Творцом", всё равно приходится делать вывод о добре в объекте по качествам, с Творцом никак прямо не связанными.
Т.е. почти все рядовые ситуации и практически наблюдаемые объекты не могут быть оценены как добро или не-добро с позиции - "сотворено Творцом" "не сотворено Творцом". Разве что на некоторые общефилософские вопросы вроде "добро ли Вселенная?" можно получить ответ. А что толку от такого ответа?