Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: сколько человек может врать?..  (Прочитано 7011 раз)

Gloredhel

• Гость
Re: сколько человек может врать?..
« Ответ #20 : 27/11/2004, 14:13:47 »

Цитата из: N-ti on 27-11-2004, 13:56:22
а что ужасней, врать другим, чтобы они оставались в покое и неведении, или себе? себе сложней, покой не настигнет.

Ну это смотря что понимать под "ужасней". Себе врать легче, но чем больше врешь - тем больнее потом узнавать правду. А узнать ее рано или поздно придется. Врать другим? Иногда кажется важным, нужным и правильным. А когда врут тебе? Уж лучше правда. Какая бы ни была. Наверное.

Эотан

• Гость
« Ответ #21 : 28/11/2004, 14:50:21 »
Врать себе опасно. Просто потому что однажды жизнь окружающая, от наших усилий не зависящая подставит стенку под рога ;)
Врать окруающим тоже опасно - если всплывет, то по рогам тоже крепко достанется :)

Удобство гангстера в джакузи в текущий момент времени не отменяет возможности получить пулю по выходе из джакузи ;)

N-ti

• Гость
« Ответ #22 : 28/11/2004, 15:57:16 »
а причем тут гангстер и джакузи??? :o
гангстеры обычно не врут, они наоборот правду ценят, знаешь что-нить про них, они обязательно оценят парой пуль ;)

асфодель

• Гость
« Ответ #23 : 28/11/2004, 16:26:44 »
Практика показала, что как ни "уворачивайся" от своих проблем при помощи вранья самой себе, они все равно встают перед тобой, только в еще более тяжелой форме. Так что врать себе – себе же дороже выйдет.  ;)
А вот врать другим – тяжело, неприятно, но приходится… Хотя опытный человек, умеющий видеть разницу между смыслом и содержанием чужих слов, в момент тебя разоблачит. Как говорится, «счастье – когда тебя понимают, но плохо, когда тебя раскусили»… :(

Эотан

• Гость
« Ответ #24 : 28/11/2004, 16:56:31 »

Цитата из: N-ti on 28-11-2004, 15:57:16
а причем тут гангстер и джакузи??? :o

А притом, что если сейчас соврать легче, то потом достаточно просто из-за этого вляпаться в куда большие неприятности.

periand

• Гость
« Ответ #25 : 28/11/2004, 18:31:22 »

Цитата из: асфодель on 28-11-2004, 16:26:44
Практика показала, что как ни "уворачивайся" от своих проблем при помощи вранья самой себе, они все равно встают перед тобой, только в еще более тяжелой форме. Так что врать себе – себе же дороже выйдет.  ;)

Абсолютно согласен.

Врать мы начинаем ещё с детства - от страха наказания, и не надо говорить, что это не так. Именно поэтому мы обманываем родителей, что посещаем все пары, потому что можем в итоге что-то от них не получить, не  "можем", а точнее "боимся" что-то не получить.

Врать можно сколько угодно, но иногда можно просто доступно объяснить, почему ты так поступаешь...

асфодель

• Гость
« Ответ #26 : 28/11/2004, 20:42:06 »
Арти, но в последних постах речь шла о другой разновидности лжи окружающим -
Цитата:
чтобы они оставались в покое и неведении

Просто иногда действительно лучше сказать правду постфактум: "вот видишь, и ничего страшного не случилось", чем вдвоем переживать из-за какой-то проблемы

Эотан

• Гость
« Ответ #27 : 28/11/2004, 21:23:21 »
Кстати, а умолчание во благо все считают столь же неизбежным, как и ложь во благо? И таким же безвредным?

Gloredhel

• Гость
« Ответ #28 : 28/11/2004, 21:28:20 »

Цитата из: Эотан on 28-11-2004, 21:23:21
Кстати, а умолчание во благо все считают столь же неизбежным, как и ложь во благо? И таким же безвредным?

Нет. Что значит - таким же?

Эотан

• Гость
« Ответ #29 : 28/11/2004, 22:10:19 »
Это значит, что и то и другое, как любой skeleton in the closet, таит в себе потенциальную опасность. Имхо, конечно.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #30 : 28/11/2004, 22:17:00 »
Я имела в виду - а кто сказал, что ложь во спасение  - безобидна??

Мож того, в философию?

Корвин: Я - за. Эотан?

Переношу. Эотан

Бяки. Я хотела поиграться новыми кнопочками! :P Гло

Мёнин

• Гость
« Ответ #31 : 29/11/2004, 17:24:56 »
Лжи во спасение не бывает

N-ti

• Гость
« Ответ #32 : 29/11/2004, 20:25:35 »
по-моему, звучит слишком категорично. ???

Мёнин

• Гость
« Ответ #33 : 29/11/2004, 21:14:48 »
Я видел слишком много "лжи во благо", на практике убийственной.
Я не видел "лжи во благо", которая оставалась во благо до сего момента.

Леомир Андреассон

• Гость
« Ответ #34 : 30/11/2004, 15:07:55 »
...Ложь - это всего лишь средство приспособления - соломинка, за которую цепляются чтобы не утонуть в потоке правды. Когда она (правдв) жестока, неприятна, когда она приносит боль. Ложь - это иллюзия, маска. Но эту маску человек надевает не на себя, а на то, что видеть не хочет (или не хочет, чтобы другие видели). А совесть его от этого защищает. Молчание - тоже маска - маска пустоты. Умолчание - точно такая же ложь.

Tak

• Гость
« Ответ #35 : 30/11/2004, 16:00:09 »
 Достопочтенные, а не хотите ли ответить бедной обезьяне на пару-тройку наивных детских вопросов?
 Что такое ложь?
Лгу ли я, когда, отвечая на вопрос из телефонной трубки "Как настроение?" - отвечаю "Отличное!", хотя в душе пасмурно и уныло? А если мне после этого действительно становиться легче, не был ли бы ложью "честный" ответ?
Лгу ли я на ролёвке, когда из меня прут совершенно чужие мне - в обыденной жизни - текст и действия? А если они из меня действительно прут?
 Как вы отличаете ложь от правды?
 Что делает ложь - ложью?
 Если кто захочет всерьёз отвечать на эти вопросы - буду рад... и, скорее всего, начну задавать новые. :)
 А в качестве бонуса - вот вам пара цитат  из моих любимых :)
Цитата:
...нет ничего, что меньше поддавалось бы слову и одновременно больше нуждалось бы в том, чтобы людям открывали на  это глаза, чем кое-какие вещи,  существование которых нельзя ни доказать, ни счесть вероятным, но которые именно благодаря тому, что благочестивые и добросовестные люди  относятся к ним как к чему-то действительно   существующему,   чуть-чуть   приближаются   к    возможности существовать и рождаться.
ALBERTUS SECUNDUS
     tract. de cristall. spirit. ed. Clangor et Collof. lib. l, cap. 28.
     В рукописном переводе Иозефа Кнехта.

Цитата:
      "Do you really believe what you preached?"
     Sam  laughed.  "I'm  very  gullible  when it comes to my  own words.  I
believe everything I say, though I know I'm a liar."
     Roger Zelazny, "Lord of Light".

Прощайте-здравствуйте, прощайте-здравствуйте... :)

N-ti

• Гость
« Ответ #36 : 30/11/2004, 21:21:45 »
нет единого понятия "правда" для всех, так же, как и "ложь".

Мёнин

• Гость
« Ответ #37 : 30/11/2004, 23:24:12 »
И на себя человек маску-ложь надевает тоже.

N-ti, нет вещей, которые бы все посчитали правдой или ложьюи.
Но только потому, что есть такие, кто не считают правдой или ложью вообще ничего.

Правда - это что? Что существует.
Ложь - наоборот, соответственно.

Леомир Андреассон

• Гость
« Ответ #38 : 01/12/2004, 12:12:58 »

Цитата из: Мёнин on 30-11-2004, 23:24:12
Правда - это что? Что существует.
Ложь - наоборот, соответственно.

А чтобы знать, что существует, а что нет, надо познать мир и возвыситься над ним... Чтобы понять, что есть правда, надо победить свою ложь и избавиться от субъективного взгляда на вещи - то есть, на мой взгляд, перестать быть человеком. Но это уже - метафизика и к первоначально сформулированной теме имеет отношение косвенное.

А на ролевке, если из тебя действительно прет что-то, казалось бы, тебе совершенно чуждое, то это ложью нельзя назвать никак... хотя бы потому, что только кажется, что это тебе чуждо, на самом же деле... очень трудно определить пределы собственного я и знать все формы, которое оно способно принять.

Ольгa

• Гость
« Ответ #39 : 01/12/2004, 12:48:12 »
ИМХО, любая ложь отвратительна.
Особенно ложь в лицо.
Мне приходилось лгать, и приходилось испытывать муки совести.
И в какой-то момент я просто решил, что если не лгать - жить будет куда легче.
Конечно, есть ситуации, где правду сказать нельзя.
В таких ситуациях я предпочитаю умолчать - это все-таки меньший груз на совести, чем три короба вранья, на мой взгляд.