Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Цели и достижения в жизни...  (Прочитано 3934 раз)

Tios

• Гость
Веками люди мучили свои головы в поисках ответа на вопрос о смысле жизни. Не от хороших времён эта тема не покидает и мою голову. А действительно, зачем? Зачем мы рождаемся, когда рождаемся, мешаемся, и нас отдают в садик. Следующий шаг -  нас начинают учить. И не понятно, чему. Потом, особо привилегированные поступают в ВУЗ. Ну, наверно, это не стоит описывать. Вопрос немного в другом. Зачем? Мне часто приходит в голову, что по окончанию ВУЗа в день выдачи диплома, меня сбивает машина.
 Но чего я достиг в жизни? Ну, вообщем то, я поступил бесплатно на дневное отделении на грёбоного ТКМщика. Не то, не та цель. Может быть личное? Ну хорошо, у меня две своих рок-группы, не плохих рок-группы, у меня есть друзья, есть враги, есть девчонка, которую я люблю. Есть инет, есть tolkien.ru(спасибо ему), есть толкинисты, с которыми я мотаюсь на игры, без которых жить не могу. Дерусь на мечах, выбиваю пальцы и всё к этому прилагающее. Всего этого я добился сам, но не конечная это цель, нет. Делал людям добро - получал обратное. Делал зло - особого кайфа не ощущал. Поимел свою школу(отбарыжничал) на 1600 руб. Отимел англичанку, столько мне солившею, на пятихатку. Да, весело, но тоже не то...
 Где та конечная цель, ради которой стоит жить? Долго ли будут помнить обо мне после моего ухода? Что мне делать, если интересов в жизни не осталось. Я уже не испытываю удовлетворение, если чего то сам добиваюсь. Да и добиваться нечего особо... Добьюсь - разочаруюсь, посмотрю назад, на пройденный для достижения цели путь и посмотрю вперёд - вздохну, и пойду дальше, мимо. Надоело...

aborgen

• Гость
Re: Цели и достижения в жизни...
« Ответ #1 : 02/12/2004, 17:56:44 »
Не знаю, то ли ответ, то ли отмазка от раздумий...
Живем мы для того, чтобы жить. Вот и всё. Чтобы разочаровываться, чтобы всего добиваться или не добиваться, чтобы любить, дружить, ненавидеть, творить, ломать, мучаться и наслаждаться. Ради всего этого и живем. Другой вопрос - зачем все это? Ведь с тем же успехом могли бы не жить... совсем! но неинтересно так! Либо жизни нет вообще, либо она есть, и её смысл - в ней самой. Хочется верить во второй вариант...
 Такие мысли часто вводят("зачем живу?") и выводят("да чтобы просто жить!!!") из депрессии

Sands Of Time

• Гость
« Ответ #2 : 03/12/2004, 06:08:16 »
надоело жить - прекрати этим заниматься.
а смысла нет и никогда не было.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #3 : 03/12/2004, 07:08:49 »

Цитата из: tios on 02-12-2004, 16:40:52
Мне часто приходит в голову, что по окончанию ВУЗа в день выдачи диплома, меня сбивает машина.

ВУЗ ещё окончить надо...
Цитата:
 Всего этого я добился сам, но не конечная это цель, нет.

Конечно. Конечной цели не существует...
Цитата:
 Делал людям добро - получал обратное.

Может быть, это "не то добро". Эти люди могут не считать действия добром - тогда лучше так больше не делать.
   Может быть, это "не те люди". Тогда этим людям добра лучше больше не делать.
Цитата:
 Делал зло - особого кайфа не ощущал.

Это означает, что в этом отношении вы являетесь нормальным.
Цитата:
Долго ли будут помнить обо мне после моего ухода?

Не стоит об этом думать. Вы этого всё равно не увидите...
Цитата:
 Где та конечная цель, ради которой стоит жить?

Цитата:
Что мне делать, если интересов в жизни не осталось.

Изменять мир, (http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=7380.0) однозначно.
Цитата:
 Да и добиваться нечего особо... Добьюсь - разочаруюсь, посмотрю назад, на пройденный для достижения цели путь и посмотрю вперёд - вздохну, и пойду дальше, мимо. Надоело...

Что значит "нечего"? Путина что, уже сместили?

aborgen

• Гость
« Ответ #4 : 04/12/2004, 00:13:51 »

Цитата:

А вот это уже точно типичная отмазка от "задумывания" над вопросом.
Просто несовершенство человеческого мозга не позволяет постигнуть ответ.
И это - отказ от всяческих попыток.
Предлагаецца вариант - конечная цель жизни и её смысл - в самой жизни. Что думаете?

Мёнин

• Гость
« Ответ #5 : 04/12/2004, 15:16:25 »
Письмо Толкина №310, к Камилле Анвин, 1972.

Цитата:
Если вы не верите в своего Бога, вопрос "В чём состоит цель жизни?" задавать бесполезно: ответа на него нет

ППКС.

aborgen

• Гость
« Ответ #6 : 04/12/2004, 17:54:30 »
Да-да, конечно, а если верим - то цель - стать как можно ближе к богу.
А кто такой Толкин, чтоб говорить, что для тех, кто не верит в своего бога, нет ответа на вопрос? То, что он его не нашел, не значит, что ответа нет. Вот пытаюсь найти.
Для меня нет авторитетов в философских вопросах. Я принимаю на рассмотрение мысли по разрешению тех или иных философских вопросов. и решаю, согласен я с ними, или нет. А утверждения "авторитетов", что ответа нет, являются, повторяю, ОТМАЗКАМИ от раздумий. И пусть человек долго думал и не нашел ответа. Если он не доказал строго, что ответа не существует, значит, он просто СДАЛСЯ. Не решив задачи.
Я привык находить ответы. Или, по крайней мере, искать их, пока не найду.
Предлагаю подумать вместе над проблемой... 

Sands Of Time

• Гость
« Ответ #7 : 06/12/2004, 11:35:17 »

Цитата из: aborgen on 04-12-2004, 00:13:51

Цитата:

А вот это уже точно типичная отмазка от "задумывания" над вопросом.
Просто несовершенство человеческого мозга не позволяет постигнуть ответ.
И это - отказ от всяческих попыток.
Предлагаецца вариант - конечная цель жизни и её смысл - в самой жизни. Что думаете?

не отмазка, а трезвый взгляд на вещи  :)
цель неизвестна, даже если где-то там за пределами нашего понимания она есть.
до тех пор, пока я не знаю, зачем я существую, для меня нет никакой цели моего существования.
и смысла, соответственно, тоже.

жить ради жизни? а зачем?

Ольгa

• Гость
« Ответ #8 : 06/12/2004, 13:20:34 »
Цель жизни, имхо, - стать как можно правильнее, лучше, или, как говорится, "приблизиться к Богу".
Эта цель настоящая хотя бы потому, что лежит за пределами жизни, стремится к бесконечности.
Вот вам и смысл жизни - жить как можно правильнее, развиваться и самосовершенствоваться до бесконечности.

асфодель

• Гость
« Ответ #9 : 06/12/2004, 15:13:22 »

Цитата:
Цель жизни, имхо, - стать как можно правильнее, лучше, или, как говорится, "приблизиться к Богу".

То есть бесконечное самосовершенствование, да? Боюсь, такой подход привел бы к чрезмерному самопогружению и, следовательно, разобщению людей, особенно если нет какой-то очень привлекательной общей цели.  :)

Ольгa

• Гость
« Ответ #10 : 06/12/2004, 15:22:29 »
Чем более совершенен человек, тем более он сливается с окружающим его миром. Это даже не самопогружение, а саморастворение в среде. Но в этом нет ничего плохого.
А общая цель может быть только придумана людьми, а следовательно, быть выполнимой. А если у человека будет цель жизни, которую он сможет выполнить, что он будет делать, когда ее выполнит? Ложиться и помирать? Поэтому цель и должна быть бесконечной и невыполнимой, а за ней уже пойдут тысячи маленьких общечеловеческих подцелей.

асфодель

• Гость
« Ответ #11 : 06/12/2004, 17:02:43 »

Цитата:
А общая цель может быть только придумана людьми, а следовательно, быть выполнимой. А если у человека будет цель жизни, которую он сможет выполнить, что он будет делать, когда ее выполнит? Ложиться и помирать?

К этому моменту наверняка на горизонте нарисуется другая цель.  :)

Цитата:
Чем более совершенен человек, тем более он сливается с окружающим его миром.

Чем более совершенен человек, тем более он одинок (как правило). Не хотелось бы...

Ольгa

• Гость
« Ответ #12 : 06/12/2004, 17:41:32 »

Цитата:
Чем более совершенен человек, тем более он одинок (как правило). Не хотелось бы...

Это вам сейчас не хочется. А потом будет все равно.

aborgen

• Гость
« Ответ #13 : 06/12/2004, 18:28:04 »

Цитата:
К этому моменту наверняка на горизонте нарисуется другая цель.

Значит, выполненная цель была подцелью. Мы же говорим о цели существования! Если мы ее выполнили, то зачем нам существовать? именно поэтому согласен с Аскми, что цель должна уходить в бесконечность. Но про Бога - это чересчур религиозно. Тогда получается, что атеисты живут бесцельно...
Цитата:
цель неизвестна, даже если где-то там за пределами нашего понимания она есть

Вот именно. Неизвестна - не значит нету. Я предлагаю попытаться найти... Хотя бы попытаться...
Цитата:
жить ради жизни? а зачем?

вот и я не знаю. Именно поэтому и сомневался, ответ ли это...
Эээ... грустно думать, что я вот живу тружусь, напрягаю себя какими-то делами, мыслями, а с тем же успехом можно было ничего этого не делать. Не трудиться, не думать, не сущестовать.  :-\ :-\ :-\

асфодель

• Гость
« Ответ #14 : 06/12/2004, 18:51:46 »

Цитата из: Askme on 06-12-2004, 17:41:32

Цитата:

Это вам сейчас не хочется. А потом будет все равно.

Нет уж!  :) Тогда я отказываюсь от своего будущего предполагаемого совершенства ради радости общения с близкими людьми. Такой ценой оно нам не надо...
Скорее всего, на вопрос о смысле жизни вообще нельзя ответить однозначно. Получается, что он у каждого свой  ;)

Heisa

• Гость
« Ответ #15 : 06/12/2004, 19:52:12 »

Цитата из: асфодель on 06-12-2004, 18:51:46

Цитата из: Askme on 06-12-2004, 17:41:32
Это вам сейчас не хочется. А потом будет все равно

Нет уж!  :) Тогда я отказываюсь от своего будущего предполагаемого совершенства ради радости общения с близкими людьми. Такой ценой оно нам не надо...

ну кому как. во-первых, имхо, совершенство приведет наоборот к большей близости с людьми.

во-вторых, смотри что ты говоришь, "я не хочу лишать себя чего-то ради совершенства". это говорит не о том,  что смысл плохой, а о том, что ты просто не хочешь отказываться от одних плюшек ради других. одним попом на два стула, да.

асфодель

• Гость
« Ответ #16 : 06/12/2004, 20:21:44 »
Вот-вот, как раз "одним попом на два стула" я и не хочу  ;D

Heisa

• Гость
« Ответ #17 : 06/12/2004, 20:28:01 »
ну ок, не хочешь. вобщем тут дело не в том, что эта цель абстрактно плоха, а уж скорее в твоем не желании отказываться от определенных удовольстий ради чего-то другого.

собственно по теме. для меня такой смысл вполне подходит. самосовершенствование + нанесение добра в особо тяжких формах. добра именно в моем понимании. соответственно, чтобы нанести его как можно лучше надо самосовершенствоваться.

кстати, я соглашусь, что более менее конкретные цели могут быть у тех кто верит. в бога, в высшую справедливость. короче, кто принимает хоть какой-то вариант духовности. у остальных вечные вопросы должны либо оставться без ответов, либо сводиться к простоум выводу, что человек - это такое животное, цель его состоит в том, чтобы размножиться и получить удовольствие.

Ольгa

• Гость
« Ответ #18 : 06/12/2004, 20:52:32 »
Чем более человек совершенен, тем более крепкой становится его связь с миром, а тем более, с другими людьми, как важнейшей составляющей этого мира. Абсолютное понимание других людей - одно из качеств совершенства.
А про нанесение добра в особо тяжких формах - согласен.
Ибо сам процесс развития возможен только через нанесение добра и никак иначе. Ипусть это добро - твое имховое, и пусть ты делаешь ошибки - оно от этого добром быть не перестает.
По крайней мере, для тебя. ))

Мёнин

• Гость
« Ответ #19 : 06/12/2004, 22:07:22 »
Если найти смысл жизни, не считая, что Б-г существует, то это либо сама жизнь, либо нечто абсолютное, либо нечто неабсолютное.
Если это сама жизнь... звучит это паршиво. И, если мне жизнь не нравится, то смысла снова нет.
Если это нечто абсолютное... то это просто ещё один б-г. Возможно, неправильный, но тоже.
Если неабсолютный смысл жизни, (например, купить Мерседес) то что делать, когда цель эта выполнена?