Господа, я не поняла, о чём тема? О Кольце Всевластья, или о Сарумане?=))) Добрые у вас тут модераторы, прям раздолье! Так вот о Кольце Всевластья я сама долго мучилась вопросом: а что же такое оно даёт, что все так гоняются за ним? Ну, собирался, к примеру, Боромир его использовать для борьбы с Врагом. А каким образом?
Насколько я понимаю, КВ подчиняло себе все остальные кольца, соответственно, с его помощью можно было творить то, для чего были остальные Кольца. Или даже владельцев их подчинить... ИМХО никто себе не представлял внятно, что с ним делать, кроме Саурона.
А если говорить о роли КВ в повествовании, то ИМХО оно было нужно не как конкретный магический артефакт, а как катализатор человеческих пороков и достоинств. Оно подчиняет себе сильных. Может быть, оно и нужно было, чтоб показать нам силу духа Фродо, который оказался способен на то, на что не способны были сильнейшие Мира. Чтобы показать, как сломался Боромир, как сломался Саруман, как расколбасило Голлума, как порубило мясорубкой самого Фродо и как Бильбо оказался единственным, кто так долго владел Кольцом и смог добровольно от него отказаться. Ведь Бильбо обладал Кольцом много дольше, чем Фродо, и смог оставить его. Да, делаем скидку на близость Ородруина (в ситуации с Фродо) и, соответственно, усиление действия КВ, делаем скидку на тяжёлые психологические и физичесике условия...
В общем, Бильбо молодец, а что делать с Кольцом, точно знал только Саурон.
И ещё, ИМХО Саурон уничтожился вместе с Кольцом потому, что не набрал ещё достаточно силы и слишком большую ставку сделал на КВ. Он же всего себя туда засунул, когда Исилдур сабелькой папкиной взмахнул... Вот побыло б колечко у Саурона в лапах с годик, и уже не спасло бы никого уничтожение Кольца( не принимаем во внимание, что к тому времени спасать было бы некого=)
Фух, извините за размер поста, дорвалась, называется.