Цитата из: Olandil on 27-05-2005, 19:08:42
...полуорки открытым текстом не упоминаются, а косвенно говорится о том, что у некоторых есть нечто орочье в чертах лица и предположениях хоббитов о том, что они есть плод деятельности Сарумана...(Ну примерно что - то подобное).
ну, мне тоже было лень искать

поэтому я искала по слову "орк"

в главах про Шир орки упоминаются три раза:
1. Сэм выражает свое возмущение холодным приемом: "Ни тебе привет, ни пива, ни покурить... одни правила да орочьи разговоры" Тут существительное "orc-talk" описывает манеру и содержание разговора

с орками связано, ИМХО, настолько же, насколько связано с коровами русское "что-то промычал"

2. Пин выражает недоумение относительно происходящего "...никогда бы не подумал, что мне придется сражаться с бандитами и полуорками в Шире..."
3. С орком сравнивается предводитель людей в битве в Лесном Затоне.
Видимо, смутное воспоминание относится ко второму моменту

потому что примерно в этом же районе (чуть раньше) описывается внешний вид группы разбойников:
...half a dozen large ill-favoured Men lounging against the inn-wall; they were squint-eyed and sallow-faced.
‘Like that friend of Bill Ferny’s at Bree,’ said Sam.
‘Like many that I saw at Isengard,’ muttered Merry.Я, правда, никак теперь не могу сообразить, что делали люди в Изегарде, но, тем не менее, это были именно люди - видовая принадлежность указана по тексту

очевидно, Пин называет их полуорками образно... по крайней мере это единственное объяснение, которое я могу придумать