Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Саруман - зло, или нет?  (Прочитано 50944 раз)

Bindaree

• Гость
Re: Саруман - зло, или нет?
« Ответ #400 : 07/08/2005, 12:17:31 »
Злостный оффтопик
*чувствует, что оффтопит... но молчать не может... ладно - потом ведь это можно всегда слить с "Лапочкой Феанорчиком", правда?  ;) ::)

Цитата из: Ada on 06-08-2005, 13:08:40
Да никто из него не делает врага! Его сначала просто отшлепали и в угол поставили за то, что он устроил скандал на советеФинвэ и брата своего мечом тыкал!

Они его сами спровоцировали.

Цитата из: Ada on 06-08-2005, 13:08:40
А насчет того, что Ф. не зазнался. - а то, чтоСильмариллы считал только своей собственностью

А что - это не была его собственность? Чем сильмариллы лучше, чем любые другие камни? чем лодки тэлери? чем дания Тириона? Если уж так рассуждать последовательно, то все, что сделали эльфы, принадлежит Валар - потому что сырье валарское  ;) И кто у нас после этого скупые рыцари?  ;) Парадокс кота Матроскина знаете? Я вот на стороне Матроскина, а Вы?

Интересно, что сказал бы Эру, если бы узнал, что его помощники посчитали своей собственностью мир, который он построил для своих детей?  ;)

Цитата:
и не давал на них взглянуть никому?!

Потому что не доверял. И правильно делал, что не доверял. Потому что такие лохи, как валар, прошляпившие истинную сущность Мелькора, могли камни, которые были ему дороги, продать/потерять/разбить. Случайно, ага.

В общем, поступал он так не от жадности, а по тем же причинам, что пятилетней девочке запрещают играться с бабушкиными бриллиантовыми серьгами. И не показывают, где они хранятся, чтобы сама не взяла  ;)

Bindaree

• Гость
« Ответ #401 : 07/08/2005, 12:19:21 »

Цитата из: Olandil on 07-08-2005, 01:08:30
Материальное овладело его душой... :( он же в свою очередь принял это, вот где корень.

а почему мы тогда позором клеймим только Феанора? Тогда надо признать, что тэлери получили по заслугам, когда не одали корабли.

Ada

• Гость
« Ответ #402 : 07/08/2005, 12:38:03 »
Ну никто Сильмариллы у Феанора силой не выдирал! И не держал его в пыточной камере. А он просто перерезал ни в чем не повинных эльфов! А потом предал своих родичей! И Сильмариллы в конце-концов у него украли,а не у Валар!!

Bindaree

• Гость
« Ответ #403 : 07/08/2005, 12:55:04 »

Цитата из: Ada on 07-08-2005, 12:38:03
Ну никто Сильмариллы у Феанора силой не выдирал! И не держал его в пыточной камере.

Ну, знаете ли, еще неизвестно, чем бы дело кончилось, если бы их не спер Мелькор как раз в тот момент  ;) Может и до пыточной камеры бы дошло...

Цитата:
А он просто перерезал ни в чем не повинных эльфов!

Мателиальное завладело их душами. Он не трогал тех, для кого дружба была выше собственности.

Цитата:
А потом предал своих родичей!

Когда это? Он хотел им добра, между прочим. Они пперлись с ним, хотя их не просили особо, а по дороге начали ныть и стонать, да еще геральд этот настроение всем испортил. Феанор решил, что это не их битва и мягко намекнул им, что надо возвращаться.

Цитата:
 И Сильмариллы в конце-концов у него украли,а не у Валар!!

Не поняла аргумента вообще.

Ada

• Гость
« Ответ #404 : 07/08/2005, 13:03:50 »
 Моргот украл из феанорова дома! А насчет кораблей-это чтож получается, если кто-то припрется и скажет:" Ну-ка дай мне свой автомобиль хочу ч за кордон прокатиться!" А ему в ответ:" Не могу". Тогда надо взять нож, зарезать бедного автомобилиста и укатить со спокойной совестью?! Так за такие дела законом предусматривается наказание лишением свободы. А в данном случае-запретом на возвращение! Я считаю, что с ним еще мягко поступили! За убийство-то.

Bindaree

• Гость
« Ответ #405 : 07/08/2005, 13:09:01 »

Цитата из: Ada on 07-08-2005, 13:03:50
 Моргот украл из феанорова дома!

Не спорю. Но по времени это совпало как раз с моментом, когда Манве хотел сказать "не хочешь? тогда перейдем в комнату пыток"  ;)

Цитата:
А насчет кораблей-это чтож получается, если кто-то припрется и скажет:" Ну-ка дай мне свой автомобиль хочу ч за кордон прокатиться!" А ему в ответ:" Не могу". Тогда надо взять нож, зарезать бедного автомобилиста и укатить со спокойной совестью?!

Если придет брат или близкий друг и скажет - дай машину, вопрос жизни и смерти - надо дать, да. Так принято, вообще-то. Нет, можно не давать. Но после этого надо понимать, что ты сволочь последняя. А Феанор, конечно, не ожидал - вспылил. Тем более, что умирали они понарошку, так что не страшно.

Цитата:
Так за такие дела законом предусматривается наказание лишением свободы.

А за неотдание машины предусматривается остракизм и последующее раскаяние. Они бы все равно, как порядочные эльфы, потом на ножи побросались.

Цитата:
Я считаю, что с ним еще мягко поступили! За убийство-то.

И еще раз намекаю. Эльфы умирают понарошку.

Ada

• Гость
« Ответ #406 : 07/08/2005, 13:14:42 »
Это все домысливание сюжета! Не повел бы Манвэ Феанора в пыточную, не в его характере. И вопрос жизни и смерти у Феанора не стоял! А если такой нервный-попей пустырничка! И эльфы не понарошку умирают! Что-то не помню, чтобы они толпами из Мандоса возвращались!

Bindaree

• Гость
« Ответ #407 : 07/08/2005, 13:23:07 »

Цитата из: Ada on 07-08-2005, 13:14:42
Это все домысливание сюжета! Не повел бы Манвэ Феанора в пыточную, не в его характере.

И это тоже домысливание сюжета, да.  ;)

Цитата:
И вопрос жизни и смерти у Феанора не стоял!

Не факт. Посе такой клятвы.

Цитата:
А если такой нервный-попей пустырничка!

Ну, у них раньше никто никому не отказывал... и вообще, они жили по принципу "все вокруг колхозное - все вокруг мое". Так что он пошел взять покататься свои корабли... вернее, корабли вообще были валарские, как мы выяснили  ;)

Цитата:
И эльфы не понарошку умирают!  Что-то не помню, чтобы они толпами из Мандоса возвращались!

Толпами не толпами, а бывает. И потом, это у нас называется не убийство, а переселение. Вот в советские времена целыми народами переселяли, и ничего - никто про убийство и не говорил  ;)

Ada

• Гость
« Ответ #408 : 07/08/2005, 13:27:28 »
 А клялись то они кем! кого в свидетели призывали- Варду! И клялись именем Эру! Думать надо головой! И вообще мне детей его жалко, особенно некоторых-всю жизнь им испортил!

Morang

• Гость
« Ответ #409 : 07/08/2005, 13:29:32 »
Кстати, чего стоило Мандосу поотправлять обратно всех "невинно убиенных" тэлери, раз такой расклад? Если уж он обещал нолдор мучать и не давать новые тела... А то не по Гэндальфу получается - мол, прежде, чем запирать в Мандос недостойных, пожалей тех, кто от этих психов пострадал... А? А может, Валар было просто выгодно, чтобы Резня оставалась в памяти тэлери, чтобы нолдор никто и не думал простить, оказать им поддержку? ;)

Ada

• Гость
« Ответ #410 : 07/08/2005, 13:33:57 »
 Может кто-то и вернулся. Но процесс этот довольно сложный. А когда режут-больно все равно смертный ты или нет!

Bindaree

• Гость
« Ответ #411 : 07/08/2005, 13:41:55 »

Цитата из: Ada on 07-08-2005, 13:27:28
 А клялись то они кем! кого в свидетели призывали- Варду! И клялись именем Эру! Думать надо головой! И вообще мне детей его жалко, особенно некоторых-всю жизнь им испортил!

Клялись, кем хотели, и что? Если "думать надо было", то во всем вообще виновата эта валарка. Нефиг было выть, ничего бы не выросло вообще.

Bindaree

• Гость
« Ответ #412 : 07/08/2005, 13:43:15 »
Morang,

отличная мысль про "повозвращать"! Супер. Мое почтение.  :D

Цитата из: Ada on 07-08-2005, 13:33:57
 Может кто-то и вернулся. Но процесс этот довольно сложный. А когда режут-больно все равно смертный ты или нет!

Кто сказал, что процесс сложный?
А что больно -  это наказание за примат материального. Все справедливо.

Ada

• Гость
« Ответ #413 : 07/08/2005, 13:44:53 »
В смысле это Йаванна? Я то,грешная,думала, что она поет, а воет Ниэнна! Ну тогда бы вообще сидели мы бы все без света,в темноте...Бедные-несчастные...

Ada

• Гость
« Ответ #414 : 07/08/2005, 13:46:12 »
Про сложный процесс у Толкина написано. Так и Феанора значит по-справедливости грохнули! За примат материального.!

Nobody

• Гость
« Ответ #415 : 07/08/2005, 18:36:53 »

Цитата:
 Если придет брат или близкий друг и скажет - дай машину, вопрос жизни и смерти - надо дать, да. Так принято, вообще-то. Нет, можно не давать. Но после этого надо понимать, что ты сволочь последняя. А Феанор, конечно, не ожидал - вспылил. Тем более, что умирали они понарошку, так что не страшно.

Предположим друг прибежал злой на того, кто заведомо в разы сильнее и просит машину, чтоб непременно этого кого-то догнать и убить. Дать ему машину будет не по дружески.  ???

Цитата:
 Ну, у них раньше никто никому не отказывал... и вообще, они жили по принципу "все вокруг колхозное - все вокруг мое". Так что он пошел взять покататься свои корабли... вернее, корабли вообще были валарские, как мы выяснили   

Ну уж феанор по этому принципу точно не жил. Силмариллы колхозными не считал.  ;)

Цитата:
 Клялись, кем хотели, и что? Если "думать надо было", то во всем вообще виновата эта валарка. Нефиг было выть, ничего бы не выросло вообще.

Думать надо когда клянешься, когда создаешь, надо создавать.

Bindaree

• Гость
« Ответ #416 : 07/08/2005, 19:32:21 »

Цитата из: Ada on 07-08-2005, 13:44:53
В смысле это Йаванна? Я то,грешная,думала, что она поет, а воет Ниэнна! Ну тогда бы вообще сидели мы бы все без света,в темноте...Бедные-несчастные...

Ну, видимо Йаванна, да... это я ее с Ниенной перепутала, которая потом над могилкой выла :) что делать, бывает :)

И ничего бы мы без света не сидели - торшеры бы новые слепили - и было бы всем щастье  ;)

Цитата из: Ada on 07-08-2005, 13:46:12
Так и Феанора значит по-справедливости грохнули! За примат материального.!

Нет. Просто я использовала предложенную логику. Я за Альквалондэ (не надо поправлять, если неправильно - мне не поможет  ;)) его никогда и не оправдывала  ;) погорячился, с кем не бывает  ;)

Но если так не рассуждать, то не надо тогда скорбеть про примат материального в душе Феанорчика.  ;)

Bindaree

• Гость
« Ответ #417 : 07/08/2005, 19:37:21 »
Nobody,

Цитата:
Предположим друг прибежал злой на того, кто заведомо в разы сильнее и просит машину, чтоб непременно этого кого-то догнать и убить. Дать ему машину будет не по дружески. 

Ой, да в Вашей жизни, как я погляжу, нет места подвигу... Непонятно совсем, зачем Фродо и компании в дорогу тогда всего надавали и даже карманный фонарик - сплошной перевод добра с этой точки зрения  ;)

Цитата:
Ну уж феанор по этому принципу точно не жил. Силмариллы колхозными не считал. 

Ну, он, может, в душе считал. Но! См. мой пост выше, боялся, что валар их повредят без пользы для дела. К тому же, кстати, насколько я помню, Манве его ТАК попросил, что никакой уважающий себя человек бы не отдал. Пожалуйстом и не пахло  ;)

Цитата:
Думать надо когда клянешься, когда создаешь, надо создавать.

Он думал. И клялся сообразно обстоятельствам.

Ada

• Гость
« Ответ #418 : 07/08/2005, 19:55:35 »
Это над какой могилкой Ниэнна выла?! По-моему она оплакивала Свет, что Мелькор погубил! И Ничего себе погорячился парниша! Столько народу угрохал! И вообще ,кажется, что у него мания преследования!

Bindaree

• Гость
« Ответ #419 : 07/08/2005, 20:40:41 »

Цитата:
Это над какой могилкой Ниэнна выла?!

Над деревняцкой :)

Цитата:
По-моему она оплакивала Свет, что Мелькор погубил!

Одно другому не мешает  ;)

Цитата:
 Ничего себе погорячился парниша! Столько народу угрохал!

Ой, вот не надо все в одну кучу валить. Клятва - это совершенно отдельный разговор. Непосредственно клятвой никого не убило :)

Цитата:
И вообще ,кажется, что у него мания преследования!

Да не похоже что-то :)