Цитата из: Aldis on 20-02-2005, 14:00:26
2 Tak:
Но это диспут не о книгах Толкина, а о мыслях, возникших при чтении этих книг. Это прекрасно с позиций стимулирования развития собственных философских взглядов, но речь, по-моему, шла лишь об уместности подобных споров в данном разделе форума...

Именно так

Цитата из: Saura on 20-02-2005, 23:21:08
Или - пишешь о каком-нибудь герое в книге и говоришь, что если на его образ посмотреть с точки зрения общепринятой морали, или такой-то философии, то получится то-то и то-то. Такой взгляд "сквозь призму" философии, морали и т.д. иных, а не данного писателя - совершенно нормальны в литературной критике. В нём заключено вовсе не утверждение "Толкиен неправ" (которое вообще довольно странно), а вопрос: интересно, почему он так написал, основывался ли он на этой философской идее или, может, противоречил вот этой? и т.д. Некоторые люди опять же пишут, что это недопустимо, и что о Толкиене нельзя писать иначе, как основываясь на его собственной морали. На мой взгляд, такое утверждение также некорректно. Получается, что о любом другом писателе можно так писать, и только о Толкиене - нет

.
В свете выприведенной цитаты могу сказать - не перепридумывайте Средиземье за Толкиена

Например, для меня ЧКА - пусть и неплохая книга, но не имеющая отношения собственно к Сильму, за исключением главных героев, ибо она полностью отвергает всю систему морали и нравственности, выстроенную Толкиеном. Никто не говорит, что у Ниэнны нет на то права, но приводить ее доводы как аргумент в дискуссиях по Сильму некорректно. Разумеется, некорректно только в тех местах, которые прямо описаны Толкиеном в Сильмариллионе.
Update 1.2
Приведу совсем уж хрестоматийный пример:
Есть у Стругацких такое произведение: "Отель "У погибшего альпиниста". Там фигурирует пистолет "Люгер с оптическим прицелом". Один из друзей Аркадия Натановича возразил, мол, не бывает люгеров с оптикой. Заспорили, друг перерыл все справочники по стрелковому оружию - и вправду нет. "Исправляй, Натаныч!" - тожествовал тот. Стругацкий в ответ буркнул: "Пусть остается - фантаст я или нет?" Так вот не отказываете ли вы зачастую Толкиену в праве на подобную фантастику?