Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Православные поклонники Толкиена, католики, протестатнты, откликнитесь!  (Прочитано 10967 раз)

lynx8

• Гость
Будучи православной христианкой с уже сложившимся мирвоззрением, неожиданно для себя я увлеклась Толкиеном.
Прямо скажу, произведения Толкиена во многом мне как христианке помогли, многое понять и исправить в себе. Я стала добрее, отзывчивее, более открытой.
Я стала регулярно молиться и соблюдать пост по средам и пятницам, чаще посещаю церковь, недавно ездила в паломническую поездку. Я осознала, какой огромный дар дан нам Богом - возможность быть христианами, и какая ответственность лежит на нас, христианах.
Хотелось бы пообщаться с  единомышленниками.

Кошка!!!!

• Гость
............................................

lynx8

• Гость
С кошачьего на человеческий язык переведите, пожалуйста.

Freia

• Гость
............................................НЕТ СЛОВ :o  Уважаемая, здесь по большей части собираются язычники (говорю за себя и брата) или атеисты!!!

Вы уверены? С 26 сообщениями?..

Valandil

Роз'n'Бом

• Гость
И эти как их а вспомнил пофигисты и маразматики :)

Hirsah

• Гость
По большей части, но не все. Я тоже православный христианин и уважительно отношусь к церкви и Богу. Кстати явление православия в толкинизме не совсем уж и редкость. То, что ты стала чаще посещать церковь и соблюдать посты после чтения произведений Профессора это хорошо, для некоторых людей, если они причитаются, эти книжки могут послужить началом новой духовной жизни. Впрочем, мне чем-то чужды люди до кончиков своих волос пропитавшиеся произведениями Толкиена, считающие Сильм библией, а толкинизм своей религией. Ну может и необычно это, волшебно, но как-то не правильно… :-\

Эльвеллон

• Гость
Я стал христианином под влиянием произведений Толкина, а воцерковился - после К.С. Льюиса. Как сказала одна девушка с форума Хеннет-Аннун, "Толкин подарил мне веру, Льюис - религию".

Главное, что я понял - если хочешь быть одним из Верных здесь, а не в своих мечтах об Арде, то будь христианином.

Цитата:
здесь по большей части собираются язычники (говорю за себя и брата) или атеисты!!!

...к сожалению.

Evil_Grief

• Гость
...а сам Толкиен клятвенно заверял, что он не пропагандировал христианство\католичество.

Эльвеллон

• Гость
"The Lord of the Rings is of course a fundamentally religious and Catholic work"

Freia

• Гость
Люди поклоняются  тем богам, которых заслуживают.

lynx8

• Гость
То, что на данном форуме много язычников и атеистов, а даже пофингистов, что ж у каждого свой путь, не нам, грешным, судить (и тем более, осуждать кого-либо, упаси Бог!!!).
К тому же надо добавить, что у русских вообще это в крови, совмещать в себе язычестов и христианство, есть такое. Скажем в 16-17 веках люди ходили в церковь, были христианами такими набожными и балговерными, какими нам, соверменным, вряд ли удасться стать, и при этом... ухитрялись сохранять языческкие обряды, например, поклоняться языческой богине Мокоши (даже во время  исповеди священники обязательно спрашивали: "Не поклонялись ли вы Мокоши. Люди каялись, и... продолжали поклоняться. Вот так).
Прежде я не понимала, как всё это - христианство и язычество, умещаются в одной голове. а теперь, познакомившись с Толкиеном, кажется понимаю. Это странно, но имеет место, что сделаешь...

Если хочешь быть одним из Верных здесь, а не в своих мечтах об Арде, то будь христианином.
Полностью согласна!!!.
Кстати вовсе не оязательно разделять такой уж резкой линией мечты об Арде реальное бытиё христианина (или не обязательно христианина, а просто хорошего человека, который пусть и не исповедует (или пока не исповедует) Христа, но по сути живёт по заповедям и находится ближе к Христу, чем может показаться).
Ведь насколько я понимаю, слова "Земля" и "Арда", в общем то по сути синонимы.

...а сам Толкиен клятвенно заверял, что он не пропагандировал христианство\католичество.
Но тем не менее сделал это, даже если сознательно и не ставил себе такую цель.

Злой

• Гость
гы ........ увидеть здесь такое ....... прикольна .......
чиво не ждала ....... таму и не удивляюсь .......
самое смешное в том что реальных пофигистов не так уш и многа .........
как доказал опрос .........
вопчем продолжайте ...... я хоть поразвлекаюсь ........ 8)

Роз'n'Бом

• Гость

Цитата:
Но тем не менее сделал это, даже если сознательно и не ставил себе такую цель

;D ;D Хохочет
Познакомьте меня с вашим пушером умоляю. Вы я смотрю все про всех знаете и слова самого Толкиена для вас не Аргумент аля "Я лучше знаю чего он там насочинял" вам бы к ниэнистам они там тоже лучше профессора все знают. А мы ортодаксальные толкиенисты верим цитатам

Эльвеллон

• Гость

Цитата из: lynx8 on 09-03-2005, 17:52:27
Если хочешь быть одним из Верных здесь, а не в своих мечтах об Арде, то будь христианином.
Полностью согласна!!!
Кстати вовсе не оязательно разделять такой уж резкой линией мечты об Арде и реальное бытиё христианина.

Конечно. Я просто имел в виду тот случай, когда говорят, мол, "хочу в Арду, был бы там Верным" а по жизни какие-то полу-язычники, полу-атеисты. Верным можно быть и тут.

lynx8

• Гость
Весёлый вы товарищ, Розенбом, с вами не соскучишься.
Познакомьте меня с вашим пушером умоляю.
 Вы я смотрю все про всех знаете и слова самого Толкиена для вас не Аргумент аля "Я лучше знаю чего он там насочинял"
С чего вы решили, что я всё знаю? Как раз наоборот. Не знаю и не понимаю, но пытаюсь понять, что же произошло со мной, когда я с произведениями Толкиена познакомилась. Реакция на Толкиена у меня, как некоторые наверняка скажут, нестандартная (ну как же так, не на ролевуху, а в церковь побежала).
Если бы я всё знала (что было бы самообольщением), меня бы здесь не было.
Я просто хочу понять, имеют ли место ещё такие случаи.

вам бы к ниэнистам они там тоже лучше профессора все знают.
Знать то знают, да только не с того полюса, и знание это им на пользу  не идёт. От такого знания можно и в сатанизм впасть ненароком (заранее извиняюсь, если этой фразой кого-либо обидела, все имеют право на своё мнение, и Бог да будет с вами).

А мы ортодаксальные толкиенисты верим цитатам
Ортодоксальность (особенно её крайние формы), ИМХО, не самый лучший вариант, ибо может в тупик завести. Будьте осторожны, Розенбом.

Маруся

• Гость

Цитата из: Эльвеллон on 10-03-2005, 14:56:26
Конечно. Я просто имел в виду тот случай, когда говорят, мол, "хочу в Арду, был бы там Верным" а по жизни какие-то полу-язычники, полу-атеисты. Верным можно быть и тут.

И при этом совершенно не обязательно быть христианином или придерживаться иной религии. Ну, разве что сатанистом лучше не быть - не стыкуется.
Кстати, кем, по-вашему, были Верные - там? ;) Ну уж не монотеистами точно.  :P

lynx8

• Гость
Кем, по-вашему, были Верные - там? ;) Ну уж не монотеистами точно.  :P
А почему  не монотеистами? Поклонялись же они Эру?
И христиане также поклоняются Богу, и других богов у нас, христиан, нет.
Однако мы молимся и ангелам, и святым, и Богородице также, но за богов их не считаем, а считаем за ангелов, святых, Богородицу.
Вот такое масло масялное получилось (прости меня Бог), но по крайней мере понятно (кажется ???)

Маруся

• Гость
Абсолютно непонятно, что характерно. Для того, чтобы быть монотеистом, недостаточно поклоняться одному Верховному богу и куче помельче. Надо поклоняться одному - и иных отрицать. Поскольку в тексте фигурирует "верность Валар", а отнюдь не "верность Эру" (переводим на здешние рельсы = "верность ангелам" не звучит, правда?) и понимаем, что чем-чем, а монотеизмом там и не пахнет. *мечтательно*А то мы сейчас поклонников Рода в монотеисты запишем.  :P По аналогии.

lynx8

• Гость
Бог - это Творец всего сущего (в том числе ангелов и святых).
Ангелы - не творцы, но творения, то же самое и святые.

Тайен

• Гость
Говорят - блуждать во Тьме. Но Тьма живет - она дышит, шевелится....В ней
возможны   движение и звук. В ней можно идти, но это трудно - нельзя бояться ни
шишек, ни   неопределенности дальнейшего. Идущие Во Тьме сами творят свои судьбы
- и, возможно, поэтому не знают их наперед?
    Такова Тьма. Само блуждание в ней учит идти одиноко, учит идти, а не стоять
на  месте - даже если идти тяжело. Такова Тьма... Движение и жизнь - жизнь не
может  замереть.
   Блуждать в Свете страшнее. Слепяще-яркий, он убивает все, что может 
воспротивиться ему, и оставляет только то, что неспособно идти. Он мертв сам. Он
 недвижен. Он мешает любому движению,он сковывает порывы и шевеления.