Цитата из: lynx8 on 21-03-2005, 20:08:03
Вы, вероятно, очень решительный человек, Маруся. Это похвально.
<skip>И когда у меня нет точных доказательств (скажем, овозможности сотворчества ангелов), я решаюсь тем не менее не отрицать сразу и голословно, тупо ссылаясь на Библию, а напротив - понять, даже если моё мнение несколько нетрадиционно.
Да, решительный.
Так голословно - или ссылаясь на библию? Для меня это не одно и то же. И пояснения, почему оно там должно было быть, если вообще было, даны вам ранее.

Цитата:
Да, человек - явление значительное, несмотря на свою греховность, ведь в нём - образ Божий!
Про-образ.

Ибо человек
может стать богом.

Цитата:
А если человек помнит о своей занчительности и, тем более, сам этого хочет, Бог таких не оставляет.
А вот таким это и не надо. Они самодостаточны.
Цитата:
Вы Эру обвиняете, так? Или - Моргота? Или - кого-то ещё?
Виновен тот, кто убил невинных, на разбирая. Т.е. - Эру.
Цитата:
Может быть, всё же виноваты нуменорцы, виноваты в том, что на своём благославенном острове ухитрились устроить такую клоаку, что его постигал участь Содома и Гоморры.
Нет. Массового гомосексуализма в Нуменоре не значится. Попыток поиметь посланника божьего - тоже.

Так что не по вине кара.
Цитата:
В Содоме, увы, сильными оказался только Лот и его дочери.
Не сильным, а гетеросексуальным.
Цитата:
Цитата:
После смерти они не могли быть кем-л. По версии одного малоизвестного профессора люди уходят из Арды. А не обретают вечно что-то там в зависимости от своего поведения при жизни.
А куда они уходят из Арды, по вашему? И место, куда они уходят из Арды, по Вашему, не зависит от того, кем они были при жизни?
Насколько я не помню, это не "место", а дорога. Т.е. цепь рождений. И влиять на каждое из них духи Арды не могут - не их компетенция. Так что влиять влияют, но не вечное что-то там. С чего я и начала.
Цитата:
Цитата:
Не бывает спасения "авансом". Ну, не бывает.
Благодаря праведной жизни родственников, друзей, предков (и даже потомков - тогда уже речь о спасениии из ада) - бывает. Это называется - "нести ношу другого", кото-то более слабого, кто не устоял перед искушениями.
Напоминаю, мы говорили о "спасении" невинных методом их уничтожения. То, о чем говорите вы, к вопросу отношения не имеет.
Цитата:
Бог всеведущ, но свободы выбора он не лишает. Он знает, что в данной ситуации этот человек, скажем, склонен согрешить так, а другой - эдак. Но - оба могут и не согрешить.
Судьбы мира - не нечто чётко прописанное в Божественной книги. Есть разные варианты, и очень много вариантов. А по какому сценарию пойдёт развитие, уже от нас зависит ( и здесь тоже сотворчество, сотворчество в написании сценария жизни, и не только своей, Вот так.
Итого бог предстает в виде теории вероятностей. Простите. Есть отправная точка, а из нее ветвящиеся варианты. Я тоже так считаю, и бог тут не нужен. Это и есть свобода выбора и результаты поступков.
Цитата:
Никто никого заранее не карает. Иногда - освобождают.
От жизни?

Спасибо, но таких освободителей у нас пруд пруди.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пожалуйста, не переносите библейское понятие греха в мир, где оно не фигурирует.
Почему же не фигурирует? Очень даже фигурирует.
Цитата:
Можно конкретный пример?
Феанор впал в грех гордыни и поплатился, и не только он один.
С тем же успехом: Феанор устроил бунт, а с бунтовщиками не церемонятся. Вопрос исключительно интерпретации.
Цитата:
Цитата:
Да священные книги так думают. И не наций, а конфессий. Каноны. Вы хотите отрицать канон?
Конкретную ссылку на конкретный канон приведите, пожалуйста.
Я уже просила ссылку. "Вывешен", кстати, это конрктный адрес в сети, а не абстрактные рассуждения на тему, что у кого должно быть. Уж верующий-то точно должен это иметь. А я - нет. Или у вас дома лежат хорошо вами изученные Махабхарата и Старшая Эдда, скажем? Нет? Они к вам имеют примерно такое же отношение, как я к библии. Но понадобится - в сети я их найду. А вы?
Цитата:
В первую очередь нужна любовь. Потом - смирение.
Смирение совершенству не подмога. Смирение так и норовит вспомнить про блаженство "нищих духом". Чтобы развиваться, нужно желание это делать и понимание, зачем. Лучше всего - для себя.
Цитата:
Цитата:
Потому что искаженный человек не может написать неискаженный труд,
Сам - не может, с Божьей помощью - может.
Книги каноническими или нет признавали люди. А наличие искажений вы уже признали. Итого либо оно написано только человеком, либо и с божьей помощбю не может.

Цитата:
Цитата:
а утверждать, что искажение коснулось только аспекта "спасется ли тот, кто крестится двумя пальцами" - нет оснований.
Причём здесь "два пальца"?
При то, что либо в священных книгах могут быть неверные утверждения, либо нет. "Два перста" - старообрядчество.
Цитата:
Побить - легко. Сложнее - не побить.
Не побить, когда страшно - куда как просто. Ну да ладно, главное, все делать осознанно - и побить, и не побить.
Цитата:
Я думаю, к тому, кто побил кого-то и сделал инвалидом, а потом чтобы избежать ответственности, решил закосить "под шизика", это вовсе не относится.
Это исключительно к участию дьявола во всех злых поступках. Либо да, либо нет. О закосах речь не шла.
Цитата:
Вы так лихо рассужадете о канонах, о святых книгах, а сами их дома не имеете. А откуда тогда у вас информация, простите. У друзей краем глаза прочитали? От бабушки-соседки кое-что слышали? Или у вас был негативный опыт общения с ортодоксальными верующими? Бывает и такое.
А выложено где? Старый завет, Новый завет, Жития святых.
Раздобудьте где-нибудь, почитайте, подберите подходящую цитату и тогда уже её обсуждать будем.
Об этом все сказано выше.
Цитата:
Вы слышали про святого Уара, которому молятся за некрещённых. И спасают их, реально спасают. Почему же для язычников нет спасения.
Уточните пожалуйста время канонизации. Боюсь, что сильно позже обсуждаемого периода.

Цитата:
Кроме того, ест те, кто не зная Христа и даже живя на земле до его пришествия - спасены, так как были хорошими людьми и прожили праведную жизнь. Тут кстати вернусь к тому, возможно ли спасение без знания канонов и прочего. Да, возможно. Про таких сказано "соблюли закон Христов, не зная его".
Не могу себе представить. Есть же посты и прочие ограничения. И некто, понятия о сроках не имеющий, но постящий ся строго по расписанию - не бывает. Или нужно признать пост позднейшей выдумкой церковников, к законам божьим отношения не имеющей. Готовы?

Это не говоря уже о том, что прожить по принципу "подставления щеки" было невозможно. Только помереть.
Цитата:
Кстати, вернёмся к Толкиену, собственно говоря. Финрод, Эарендил, Фродо - вполне подходят под определение "соблюли закон Христов, не зная Его" (откуда им было знать Закон Христов, если до пришествия Христа ещё долго-долго). Но тем не менее - соблюли.
См. выше. Финрод замешан в мятеже, Фродо "искусился" и не поборол искушение, Эарендил - слишком мало известно.
Цитата:
Цитата:
Это лучше, чем альтернатива в виде анархии. Или революции.

Ужасно и то, и другое, и третье.
О вкусах не спорят. Я предпочитаю - государственность.
Цитата:
Покаяние -тяжкий труд, по своему опыту говорю, ни в коем случае не послабление.
Кому как. А кому понимание, что его простили, пусть и не тот, перед кем он реально виновен - маслом по сердцу.
Цитата:
Цитата:
Причем можно одно и то же - повторять.
Бороться надо с грехом активно, а не каяться и тут же снова грешить. Такое "покаяние" не засчитывается.
И что? если вы придете и скажете "опять не удержалась" - вам не простится? После епитимьи или еще чего, но простится, верно?
Цитата:
Цитата:
Непременная справедливость - в финале. С непременным наказанием оппонентов! Мечта дикой прорвы народу. Нет стимула бороться.
Как это - нет стимула бороться? Как раз за это боремся. Становясь, так сказать, сотворцами Иисуса в победе справедливости. Это - очень тяжело.
Легче не бороться, плыть по течению.
И плывут, вот в чем беда. Зная, что хэппи-энд неотвратим. Такая возможность дана, и слабые ею воспользуются. А я говорила именно о потворстве слабым.
Цитата:
Цитата:
Вот придет супергерой и всех покарает.
Если бы всё было так просто. Но всё будет сложнее. Если будем грешить и плыть по течению, нам бы не быть наказанными.
Всех плохих. Которые обижали бедного маленького человечка. И у этого человечка есть возможность надеяться, что уж он-то, мухи не обидевший, будет "хорошим", а те, кто его обижал - "плохими".
Цитата:
Цитата:
Достаточность смирения. Т.е. не надо быть мудрым, умелым и т.д. - довольно быть смиренным. Расслабляет.
почему - не надо быть мудрым и умелым? Надо. Но при этом ещё и смиренным. Задача усложняется.
Потому что
достаточно - смирения. А человек - тварь ленивая. Задача упрощена до предела.
Цитата:
Цитата:
"Вверить себя себя богу" - самому дергаться необязательно.
ДЁргаться надо - с Божьей помощью. А раз с Божьей помощью - то во много раз активнее. Задача опять усложняется.
Это как это - дергаться с помощью активнее? Либо человека "дергают", и тогда скорость не его и труд не его, либо он дергается сам, ни к кому не обращаясь. Упрощается - или остается прежней. Задача. Но в исходном условии было "вверить" - значит, упрощается. Ладно, поясню проще. Можно опустить руки и сказать "все в его воле". Или ждать, как Иона, когда распогодится, ведь "я был хорошим".