Цитата:
Он родился, страдал и умер - как рождаются и умирают люди.
Рожденье и смерть, даже иносказательные, уже предполагают наличье "до" и "после". Даже отсчет времени у нас От Р.Х. Бог никогда не рожался, никогда не умирал. Единственные слова, которыми хоть отчасти мы можем его "описать" это Любовь, Пустота, Полнота и Бытие. Но и эти слова - ничто, пустые оболочки, никак не приближающие нас к пониманию божественного, а только позволяющие нам выражать собственные мысли.
Брейк! Разошлись и перестали бить друг друга коленками в пах.
С точки зрения пантеизма - в частности, некоторых течений в буддизме, Пустота, Полнота и Бытие - действительно то, что может выразить - отчасти - Божественную сущность. Любовь - в европейском смысле - здесь совершенно ни при чём. Неразделимое Ничто не может любить, ибо не является Личностью.
С точки зрения вишнуизма к сказанному можно добавить ещё и Любовь, ибо по вишнуистским понятиям Вишну является-таки Личностью. Но любить Вишну может только себя, ибо всё остальное лишь снится Ему.
С точки зрения монотеизма Пустота не может никоим образом характеризовать Бога, ибо Он есть Полнота всего.
С точки зрения христианства - монотеистической религии - Бог Своим Божественным Естеством вневременен и неизменен. Но в некий момент времени Бог-Сын, Логос, становится Плотью. Не превращается, не сливается, не изменяется, но принимает также ещё и человеческое естество. Вместе с волей, вместе с плотью, со всем, кроме греха и преклонности ко греху, но со всеми последствиями греха - то есть, смертную, слабую, жаждущую и алкающую плоть. В силу этого Неизменный получает способность меняться, Бесстрастный - страдать, Предвечно рожденный от Отца - родиться от земной женщины. Христиане верят, что Христос пришёл не в мечтании, не призраком, но действительной плотью, жил, пострадал и умер не иносказательно, но в самом деле.
Далее предлагаю не путать христианство с вишнуизмом, вишнуизм с буддизмом, мух с котлетами, а дар Божий - с яичницей. И будет вам счастье.
Цитата:
Цитата из: Эльвеллон on 09-06-2006, 09:42:19
Три Личности пребывают в любви к друг другу.
А почему три, а не восемь? Вы понимаете, что число три ничем принципиально не отличается от любого другого, кроме нуля и единицы?
Потому что три. В христианстве. В истопниканстве может быть и больше, и меньше...[