Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Альтруизм и эгоизм - миф?  (Прочитано 18233 раз)

Bindaree

• Гость
Re: Альтруизм и эгоизм - миф?
« Ответ #80 : 06/06/2006, 11:56:38 »
Эльвеллон,

Спасибо. Мысль уже мне попадалась, но я никогда не догадывалась применить ее к этим понятиям :) только один вопрос - а почему любовь к себе плохо?

Эльвеллон

• Гость
« Ответ #81 : 06/06/2006, 11:59:39 »
Это не плохо (см. вторую часть сообщения), плохо, когда это становится, как говорят психологи, ведущим мотивом :).

Bindaree

• Гость
« Ответ #82 : 06/06/2006, 12:03:35 »
да, я не правильно сформулировала :) я имела в виду как раз "человекоугодие" и "себялюбие"  :) собственно, я никак не могу понять, почему, с одной стороны "себялюбие - плохо", а с другой "возлюби ближнего, как самого себя"... и еще есть "человек создан по образу и подобию"... мне все время объясняют, но я забываю :) значит - для шаси получается неубедительно :)

Истопник

• Гость
Re: "А баба-яга - против!" :)
« Ответ #83 : 06/06/2006, 21:18:43 »

Цитата из: Эльвеллон on 06-06-2006, 11:51:52
...нужно делить нравственные "ориентиры" не на альтруизм и эгоизм, а на любовь к Богу и любовь к себе (эгоизм).

Это большое заблужденье, так думать. В объекте нуждаются токмо привязаности прочия эгоистические стремленья. Любовь в объекте не нуждается.

Мёнин

• Гость
« Ответ #84 : 07/06/2006, 00:28:42 »
Это неверно.

Истопник

• Гость
« Ответ #85 : 07/06/2006, 23:51:59 »

Цитата из: Мёнин on 07-06-2006, 00:28:42
Это неверно.

О, нет, разумейтся.

Absinthe

• Гость
« Ответ #86 : 07/06/2006, 23:57:46 »

Цитата:
Любовь в объекте не нуждается.
 Это как же, интересно? :) Не понимаю.
Да, и возник такой вопрос. Отличается ли себялюбие от самолюбия, и если да, то чем? Потому что мне всю жизнь внушали, что любить себя хорошо и нужно, а любить только себя-плохо. Я правильно понимаю разницу или нет?

Эльвеллон

• Гость
« Ответ #87 : 08/06/2006, 00:37:25 »
ИМХО - себялюбие и самолюбие синонимы, оба могут означать и "любить себя", и "любить только себя". Но скорее второе :).

Истопник

• Гость
« Ответ #88 : 08/06/2006, 01:00:56 »

Цитата из: Absinthe on 07-06-2006, 23:57:46
 Любовь не имеет причины, и рождается еще до того, как появляется что-либо, на что она может быть направлена. Если ваше сердце полно любви, то и находясь в совершенном одиночестве вы будете любить. Солнце светит не на что-то, а просто светит.
Цитата:
Отличается ли себялюбие от самолюбия, и если да, то чем? Потому что мне всю жизнь внушали, что любить себя хорошо и нужно, а любить только себя-плохо. Я правильно понимаю разницу или нет?

Почти. Невозможно любить только себя, или только другого. Если вы любите так, - это всего лишь привязанность. Если же вы Любите - вы Любите все. А слова можно употреблять какие вам вздумается.  :)

Мёнин

• Гость
« Ответ #89 : 08/06/2006, 04:36:28 »
Значит, если я люблю, я должен любить и крысиный яд в своём кофе, и мордобитие меня в тёмном подъезде. А если вы крысиный яд не люблю - значит, это уже и не любовь, а так, привязанность. Ясно. ::)

Ирдис

• Гость
« Ответ #90 : 08/06/2006, 04:54:54 »
Если действительно любишь, вряд ли крысиный яд сможет оказаться в твоем кофе...

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #91 : 08/06/2006, 15:20:53 »

Цитата из: Эльвеллон on 06-06-2006, 11:51:52
Недавно читал у св. Феофана Затворника, что нужно делить нравственные "ориентиры" не на альтруизм и эгоизм, а на любовь к Богу и любовь к себе (эгоизм).

То есть, если Торквемада из любви к Богу сжигает людей, это хорошо???

Цитата из: Истопник on 06-06-2006, 21:18:43

Любовь без объекта - эгоизм. Махровый. Если человек любит непонятно что, фактически он любит себя.

Цитата:
Солнце светит не на что-то, а просто светит.

Я и говорю - эгоизм. Потому, что если от солнечного света кто-то раком более, или что хуже произойдёт, Солнцу пофиг.

Цитата:
 Если же вы Любите - вы Любите все.

А в этом случае объектом является всё. То есть, объект есть. Или Вы, как солипсист, считаете, что всё - это лишь Ваши мысли, а реально всего нет?

Цитата из: Absinthe on 07-06-2006, 23:57:46

Цитата:

Любовь = "Я" + "тебя" + "люблю". Если "Я" и "люблю" есть, а "тебя" нет, получается то, что описывает Истопник - например, поэт может писать красивые стихи о любви, но при этом ему будет без разницы то, что с девушкой реально происходит.

С себялюбием и самолюбием - насколько я понимаю, эти понятия оба про "любить себя". Но первое относится к общему состоянию, а второе к социальному статусу. Например, самолюбивый человек может жертвовать собой, если за это его объявят героем; себялюбивый этого делать не будет. Или, например, самолюбивый человек может кинуться на кого-то, кто его обозвал, даже если это ничего хорошего не даст.

Мёнин

• Гость
« Ответ #92 : 08/06/2006, 16:32:17 »

Цитата из: Ирдис on 08-06-2006, 04:54:54
Если действительно любишь, вряд ли крысиный яд сможет оказаться в твоем кофе...

Почему же? Ты любишь. А тебя - нет.

А потом ещё говорят "если ты меня любишь, обязательно выпьешь мой замечательный крысиный яд"

Истопник

• Гость
« Ответ #93 : 08/06/2006, 20:11:38 »
Симагин Гендо
Цитата:
Любовь без объекта - эгоизм. Махровый.

Ничаво подобного. Кого любил Бог, который есть Любовь "до" того, как создал что либо?
Цитата:
Я и говорю - эгоизм.

А Вы попробуйте помедитировать на эту тему.
Цитата:
А в этом случае объектом является всё. То есть, объект есть.

И ты прав (с)

Цитата из: Мёнин on 08-06-2006, 04:36:28
Значит, если я люблю, я должен любить и крысиный яд в своём кофе, и мордобитие меня в тёмном подъезде. А если вы крысиный яд не люблю - значит, это уже и не любовь, а так, привязанность. Ясно. ::)

Знаете, Мёнин, ирония ценна в том случае, когда ее основа - глубокая мысль, способная помочь собеседнику поднятся выше в своих размышлениях или духовном поиске. Энто так, к слову. ;)

Мёнин

• Гость
« Ответ #94 : 08/06/2006, 23:09:50 »

Цитата из: Истопник on 08-06-2006, 20:11:38
Ничаво подобного. Кого любил Бог, который есть Любовь "до" того, как создал что либо?

А вы Августина нашего святого-то почитайте, почитайте. Много интересного узнаете.
Для Него не вполне применимы понятия "до" и "после".

Цитата:

Цитата:
 Знаете, Мёнин, ирония ценна в том случае, когда ее основа - глубокая мысль, способная помочь собеседнику поднятся выше в своих размышлениях или духовном поиске.

Основа моей иронии - исключительно ваши слова. Или же ваши слова такой мыслью не являются?..

Если любить надо всё, то и крысиный яд в своём кофе - тоже. Он же тоже часть этого "всего".

Истопник

• Гость
« Ответ #95 : 08/06/2006, 23:16:35 »

Цитата из: Мёнин on 08-06-2006, 23:09:50
Для Него не вполне применимы понятия...
Скажу вам более - для него вообще ничего человеческое не применимо. Но это так, оффтоп.

Цитата:
Основа моей иронии - исключительно ваши слова.

Не мои слова, а ваше эго. Только не воспринимайте это как оскорбленье.
Цитата:
Если любить надо всё, то и крысиный яд в своём кофе - тоже.

Лана, может, у меня всеж получится...

Как вы думаете, Христос любил тех торговцев, которых он из Храма повыгонял? А смокву? А Гаутама свою жену? А Бог нас любит?

Мёнин

• Гость
« Ответ #96 : 08/06/2006, 23:30:39 »
Ответы - да, нет, нет, да.

"Любить грешников и ненавидеть грех"
Эти слова вам незнакомы?
"Любить всё" означало бы - любить и грех тоже.

Цитата:
Злостный оффтопик
Скажу вам более - для него вообще ничего человеческое не применимо.
Злостный оффтопик
Он родился, страдал и умер - как рождаются и умирают люди. Так что и это тоже неверно.

Цитата:
Не мои слова, а ваше эго. Только не воспринимайте это как оскорбленье.

Именно им они и являются. Поскольку эго тут только ваше - из которого следует полное нежелание и думать над собственными словами, и писать грамотно.

Истопник

• Гость
« Ответ #97 : 09/06/2006, 01:33:48 »

Цитата из: Мёнин on 08-06-2006, 23:30:39
Ответы - да, нет, нет, да.
 Вопросы нередко задаются не для того, чтоб на них ответили, а чтоб над ними подумали. Попробуйте. Ведь ваш ответ - это всего лишь штамп, вы не желали понять, вы желали сказать.
Цитата:
"Любить всё" означало бы - любить и грех тоже.

Из серии: может ли бог создать такой камень, какого бы сам не в силах был поднять? :) Пилите, Шура, пилите...
Злостный оффтопик
Он родился, страдал и умер - как рождаются и умирают люди.
Рожденье и смерть, даже иносказательные, уже предполагают наличье "до" и "после". Даже отсчет времени у нас От Р.Х. Бог никогда не рожался, никогда не умирал. Единственные слова, которыми хоть отчасти мы можем его "описать" это Любовь, Пустота, Полнота и Бытие. Но и эти слова - ничто, пустые оболочки, никак не приближающие нас к пониманию божественного, а только позволяющие нам выражать собственные мысли. 

Цитата:
...полное нежелание и думать над собственными словами, и писать грамотно.

Я знаю, что вам рано, и не виню вас.

Мёнин

• Гость
« Ответ #98 : 09/06/2006, 09:39:12 »

Цитата из: Истопник on 09-06-2006, 01:33:48
Вопросы нередко задаются не для того, чтоб на них ответили, а чтоб над ними подумали.

Подумал семь лет назад. Ответил четыре года назад. С вашей же точки зрения, любви не было ни в одном из случаев - у Любви объектов нет. А если кто-то любит кого-то - это любовь с объектом, и её же нет.

Цитата:
 Попробуйте. Ведь ваш ответ - это всего лишь штамп, вы не желали понять, вы желали сказать.

А теперь прочитайте свои слова сами, будьте добры.

Цитата:
Из серии: может ли бог создать такой камень, какого бы сам не в силах был поднять? :)

Ответ очень простой. Создать такой камень боги могут, а Бог - не может. Ещё вопросы?

Цитата:
Бог никогда не рожался, никогда не умирал.

Но Христос родился и умер. Вы, конечно же, в это не верите - но вы не признаёте и существование Бога.

Цитата:
Я знаю, что вам рано, и не виню вас.

Это вам - поздно.

Эльвеллон

• Гость
« Ответ #99 : 09/06/2006, 09:42:19 »

Цитата:
Любовь без объекта - эгоизм. Махровый.
Ничаво подобного. Кого любил Бог, который есть Любовь "до" того, как создал что либо

Три Личности пребывают в любви к друг другу.