Цитата из: Эльвеллон on 06-06-2006, 11:51:52
Недавно читал у св. Феофана Затворника, что нужно делить нравственные "ориентиры" не на альтруизм и эгоизм, а на любовь к Богу и любовь к себе (эгоизм).
То есть, если Торквемада из любви к Богу сжигает людей, это хорошо???
Цитата из: Истопник on 06-06-2006, 21:18:43
Любовь в объекте не нуждается.
Любовь без объекта - эгоизм. Махровый. Если человек любит непонятно что, фактически он любит себя.
Цитата:
Солнце светит не на что-то, а просто светит.
Я и говорю - эгоизм. Потому, что если от солнечного света кто-то раком более, или что хуже произойдёт, Солнцу пофиг.
Цитата:
Если же вы Любите - вы Любите все.
А в этом случае объектом является всё. То есть, объект есть. Или Вы, как солипсист, считаете, что всё - это лишь Ваши мысли, а реально всего нет?
Цитата из: Absinthe on 07-06-2006, 23:57:46
Цитата:
Любовь в объекте не нуждается.
Это как же, интересно?

Не понимаю.
Любовь = "Я" + "тебя" + "люблю". Если "Я" и "люблю" есть, а "тебя" нет, получается то, что описывает Истопник - например, поэт может писать красивые стихи о любви, но при этом ему будет без разницы то, что с девушкой реально происходит.
С себялюбием и самолюбием - насколько я понимаю, эти понятия оба про "любить себя". Но первое относится к общему состоянию, а второе к социальному статусу. Например, самолюбивый человек может жертвовать собой, если за это его объявят героем; себялюбивый этого делать не будет. Или, например, самолюбивый человек может кинуться на кого-то, кто его обозвал, даже если это ничего хорошего не даст.