Я обещал рассуждение об альтруизме и Инквизиции.
Итак, предположим, есть заявленная цель, благая и бескорыстная. Ну, например, всех спасти - духовно или физически. Или сотворить ближним своим иное какое благо.
Адепты этой цели начинают действовать - вполне себе альтруистично. И вдруг выясняется, что такое спасение и такое благо, как у них, нужно далеко не всем.
Ну хорошо, чешут в затылке альтруисты, бывает. Тогда мы будем подавать эти блага и причинять спасение только тем, кто сам его принимает. А прочие - пусть будут прочими, если хотят.
Пока всё нормально и правильно. Но уже произошло первое "НО!": альтруисты, пока исподволь и сами того не замечая, начали делить тех, ради кого действуют, на Ближних и Дальних. На Своих и Чужих.
Но - повторюсь - пока всё нормально. Поскольку ни у одного Чужого пока не отнята возможность стать Своим, просто захотев этого.
Но время идёт, и Свои становятся всё более своими, а Чужие превращаются во Врагов, от которых надо защищать Своих.
И вот с этого момента всякий альтруизм сам собой похеривается. Поскольку у Врага уже нет возможности стать Своим. Его можно лишь уничтожить - морально или физически.
Почему это уже не альтруизм? Да потому, что беречь Своих и бить Чужих - нормальная животная эгоистическая стратегия, направленная на получение выгоды. Свои - они и есть свои. Сегодня я их прикрою, а завтра они меня. И всем хорошо.
Нормальный стадный животный эгоизм. Разумный и социально адаптированный, поэтому окружающим не причиняющий особых хлопот - до тех пор, пока методы Защиты Своих не переходят допустимых границ - а это происходит в том случае, если отношения с Чужими-Врагами перерастают в Открытую Войну. Чаще всего это происходит, когда эгоизм перестаёт быть разумным и становится жадным и глупым.
Вот вам и инквизиция. Здравствуйте, товарищ Торквемада.
...
А для альтруиста нет Чужих. Для альтруиста - все Ближние, и каждый - потенциально Свой. Поэтому альтруист сильно ограничен в средствах действия.
Если альтруист при этом дурак, то он может попытаться сделать кого-то Своим насильно. Но это - уже почти клинический случай. Который не надо путать с насильственной вербовкой Своих эгоистами, которые делают это, просто чтоб увеличить армию Своих ещё на одного солдатика: не ровен час, воевать придётся, вот тут-то все и пригодятся...