Цитата:
Ну, согласись, это не Рур по экономической значимости. К тому же с проливами союзники наверняка бы нас кинули, как и с крестом над Св. Софией. От Галиции тоже особого экономического прироста фиг получишь.
С крестом над Стамбулом, мобыть, и прокинули бы. А вот с кавказским направлением - навряд ли. Не настолько уж оно было принципиально для запада.
Экономический же прирост, знаешь ли, СССР получил совсем без территориальных приобретений

Цитата:
Тогда, возможно, ситуация стояла бы не как "запдемократии-фашизм-коммунизм", а как "запдемократии-фашизм". Причем фашизм не имел бы противодействующего коммунистического блока.
Ну, вот был фашизм в Италии. И окроме Эфиопии с Грецией и Албании никому он не угрожал. Режим сугубо опереточный. А если бы немецкий фашизм остался бы на уровне баварского путча, то и сомневаюсь я в его приходе к власти.
Дело в том, что (имхо) фашизм и был нужен не столько для сдерживания СССР, сколько для внутренних нужд борьбы с собственными рабочими.
Цитата:
Как бы то ни было, все господа, сожалеющие об империи, упрямо забывают о сословности, существовавшей в этой империи, о синодальном периоде, о мощной цензуре.
Увы, сословность практически воспроизвели уже при Сталине (несменяемость номенклатуры), а цензура никуда и не исчезала.
Кстати, именно Сталина я и считаю самым заядлым империалистом, переплюнувшим своих предшестенников (да и многих иностранных современников). Выстроил госкапитализм, подчинил его нуждам ВПК, развернул бурную деятельность по переделу сфер влияния в мире - чем не империалист? Не хуже и не лучше, например, того же Маккарти.