Цитата из: Шевалье on 16-03-2005, 00:10:39
Массы - нет. Еденицы - есть.
Вы так категоричны? Тогда буду и я, есть этому МАССА примеров.
Цитата:
Я говорил о том, к чему привела советская система образования. А к чему она привела, видно невооруженным глазом. И все это очень печально. Если при Империи была очень образованная и культурная часть населения, элита, и народная масса, то при Союзе почти все таки получили образование, но - полуобразование.
Однако половина народу в силиконовой долине получили образование всё же у нас. И в некоторых областях науки мы пока по прежнему обгоняем другие страны.
Кстати неверующий лауреат нобелевской премии Гинзбург тоже полуобразован?
Цитата:
Да в основном так и жили. Большая часть.
Отвечаю за 80е г. Витебск. Такого не было.
Цитата:
Даже наш лектор-ленинист с лекциями образца 1983 года не сравнивает. Уж миллионами люди не гибли... И в любом случае, при всех нехороших чертах расслоения крестьянства и первоначального накопления капитала, крестьяне при Империи жили много лучше.
Откроем такой авторитетный дореволюционный источник, как «Новый энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона. Что же мы там обнаруживаем? Статью «Голод», а в ней — обширный раздел «Голод в России»:
«В 1872 г. разразился первый самарский голод, поразивший именно ту губернию, которая до того времени считалась богатейшей житницей России. И после голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозёрных [К приозёрным дореволюционная статистика относила Петроградскую, Псковскую, Новгородскую и Олонецкую губернии.] и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)» (Новый энциклопедический словарь. Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913. Стб.41).
Послушаем Михаила Осиповича Меньшикова монархиста, и одного из ведущих сотрудников крупнейшей консервативной газеты «Новое время»
«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной. До трёх миллионов рублей ежегодно казна тратит только на то, чтобы очиститься от негодных новобранцев, “опротестовать” их. Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы. И несмотря на это, срок солдатской службы всё сокращается. Хилая молодёжь угрожает завалить собою военные лазареты. Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения…
Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…» (Меньшиков М.О. Молодёжь и армия. 13 октября 1909 г.).