Цитата из: Наллика on 10-07-2006, 16:07:55
Цитата:
В корне неверно. Что такое Вторая Музыка, не слышали?
Аналогично.
Мелькор создан как талантливейший и светлейший, а не как зло. Всё зло в себе
Моргот вырастил сам.
Конечно я знаю , что такое Вторая Музыка, но слышать ее не имела счастья

Сорри за Перумку, но у него тоже все-таки есть светлые идеи, не надо его так затирать

И еще : Эру прекрасно знал, что будет с Морготом. По Музыке. Изначально - да, он был создан Великим и Светлым,но ты думаешь, Эру не предвидел будущее? И разве дал бы он уйти Музыке в то русло, которое было бы ему не угодно?
Эту тему хорошо обработал К. С. Льюис. Эру не ПРЕДвидит будущее, а просто ВИДИТ все, что мы характеризуем как "настоыещее, прошлое и будущее" одновременно. Неплохое решение парадокса "свобода воли vs. всеведение", правда?

Да, меня тоже всегда интересовал вопрос, откудова вообще взялось зло, и кто его первый сделал

. Концепция получается путанная. Ведь изначально Мелькор хотел творить, его замучила пустота. Тогда что, действия по своей воле -- изначально порочны

? Оно да, христианство подразумевает абсолютное послушание, исполнение не своей воли, а божественной, но ведь свобода выбора -- это всегда риск выбора
неправильного. Айнур много, хоть один да чего не того утвoрит...
Насчет целесообразность зла -- надо ли объяснять, что от легкой жизни все становятся изнеженными, серыми и скучными

? Тяготы, приключения и т.д. делают существо или героем, или сволочью, то есть придают цвет, грубо говоря, черный или белый вместо серого. Заодно делают мир интереснее и разнообразнее

Но лично я не понимаю, как так получилось, что Мелькор, который хотел творить, потом скатился до того, что стал просто разрушать и искажать созданное другими. Нет, ну то есть там написано, что он возгордился, захотел над всем господствовать и т.д., но как-то все неубедительно...