А как насчёт такой теории: Почему же трактовать темы "понародно"? Так как эта мелодия - Арда, то мне всегда казалось, что темы относятся к эпохам.
Ведь происходило так: Сначала Илуватар подаёт тему (создаёт Арду), а играют её только лишь Айнур (обустраивают Арду - Валинор, Деревья и проч.), он смотрит. Тут входит диссонанс Мелькора (уничтожение Деревьев, война за сильмариллы). Встаёт Илуватар и начинает новую тему (вторую эпоху), которая набирает силу и красоту (Нуменор), но диссонанс Мелькора всё портит и дальше (моральное падение Нуменора), Валар замолкают и Илуватар с суровым лицом начинает третью тему (потому что пришлось уничтожить Нуменор - Валар на это передали власть ему обратно). Третья тема имеет тихую и нежную мелодию, но не заглухает (слабая позиция сторон Добра в третьей эпохе? или это про то, что победу принесли хоббиты?). Под конец - хлопок и музыка кончается.
Но Арда-то явно продолжается, однако на четвёртую эпоху знание Валар уже не распространяется (сказано, что свою власть они черпают из предвидения событий, о которых у них есть представление из-за их роли в музыке). То есть выходит, что с началом четвёртой эпохи Валар уже над Ардой не властвуют и роль Мелькора иная.. Помнится, что в конце ВК пишется о том, что конец четвёртой эпохи принесёт борьбу со злом совершенно нового вида...
Цитата:
Однако остается непонятной вот какая штуковина: в третьей теме - две мелодии. печальная-медленная - это эльфы, что ли?! а тогда шумная-повторяющаяся - люди ?!?!
Как я понял - вторая, это мелодия Мелькора.
Цитата:
А то слова Илуватара о том, что жизнь айнуров, спустившихся в Арду, будет навечно связана с ней, наталкивает меня на мысль, что создание Арды - это некий способ избавиться от Мелькора (запихнуть его туда, связать его жизнь с жизнью Арды и добавить всяких Детей, чтобы ему было чем заняться), а может и другие айнур, которые отправились в Арду, Эру чем-то не нравились.
Но ведь Мелькора-то выкинули за пределы Арды после первой эпохи. Если бы Эру хотел избавиться от Айнур, то он бы просто чихнул и их не стало.
Цитата:
Но ИНЬ не сможет воплотиться без ЯНЬ (Мелькор и был создан первым). А ЯНЬ без связи с ИНЬ(замыслом) - зло. Падение Мелькора, соответственно, - заключается в отрыве от этой связи. (Остальные Айнур появились позже и были более гармоничны: обладали уже и инь и янь, и потому не пали.)
Но падение Мелькора произошло не сразу, а только после того, как он пробыл в одиночестве в отдалённых концах Вселенной и не нашёл Скрытое Пламя, с помощью которого можно было создавать новую жизнь (а оно было у Илуватара). Его братья и сёстры к тому времени уже были созданы.
Цитата:
А как вам идея о том, что люди изначально были бессмертны, как и эльфы, и смертность была для них наказанием от Эру?
Такая идея не имеет под собой почвы. У Толкина есть вариант в приложении к Athrabeth, что смертность людей - последствие искажения Мелькора. И появилась она на мой взгляд только после того, как один священник написал профессору в критику, что смерть как подарок, это 'bad theology' (Let:153). Обе идеи: подарок от Эру (эльфийская теория) и порча Мелькора (предания многих мудрецов людей) так противопоставлены с аргументами в пользу обоих, что утверждать, что какая-либо из них единственно правильная по-моему невозможно.