Цитата из: lynx8 on 12-04-2005, 20:17:17
Я живу рядом с Парком Победы, что на Поклонной горе. И периодически мне доводится беседовать с ветеранами Великой Отечественнй, которых я встречаю там. Они очень охотно рассказывают про свою молодость. Так вот, на очень многие (если не большинство) оставшиеся в живых на данный момент истории ветераны до войны в армии не служили и винтовку в руках не держали, и военной подготовки никакой не имели. По очень простой причине - они были ещё слишком молоды. Кто-то ушёл на войну с выпускного бала, кто-то прибавил себе пару лет, чтобы попасть на фронт. Я не говорю о так назывемых "детях полка", которые попали на фронт в 12-13 лет.
И отсутствие военной подготовки им как-то не помешало стать воинами и исполнить свой долг перед Родиной. Винтовку можно освоить очень быстро, гораздо быстрее, чем за два года, если нужда есть. НАсколько хороший воин получится из конкретного парня в случае надобности, зависит в первую очередь от его характера, склада личности, во вторую - от общей физической подготовки (физической подгтовкой можно и на гражданке заниматься: одел тренировочный костюм - и в ближайший парк бегать). А от того, служил ли данный парень в армии, его качества как потенциального воина зависят весма косвенно, при условии что армия в стране не такая, как нынче, и психику там не ломают.
Вообще по возможности все военнослужащие проходили подготовку перед фронтом в Гороховецких и Тоцких лагерях в течение трех месяцев. И тогдашние школьники вовсе не были неучами - они проходили и НВП, и сдавали на ГТО. Более того, в 1941 году, в июне, никого прямо на фронт с выпускного бала не отправляли - смысла не было, хватало других, обученных возрастов. Сначала они проходили трехмесячную подготовку в запасных стрелковых бригадах. Вот если человек был отличником ГТО и/или ворошиловским стрелком - тогда другое дело.
http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=5&id=13645&referer_query=page%3D5Цитата:
Valandil, можно ещё один вопрос к вам - вы во время службы с сталкивались с дедовщиной во всей её красе? Скажем, вы знаете, что такое "табуретовка",или "слоники" (кажется я правильно называю)? Или вам повезло и вы попали в часть, где с дедовщино боролись?
Знаете, я во время службы занимался в основном тем, что следил, чтобы этих проявлений в нашей бригаде не было.
![:))](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/laugh.gif)
Потому и прошу Вас назвать номер части.
Цитата:
По поводу армии в СССР и сейчас хотела бы сказать следующее. Это - две большие разницы. Моему отцу, когда служил, несколько раз довелось испытать на себе дедовщину, и в общем-то без члденовредительства, хотя конечно с некоторым омральным ущербом. Его деды пару раз вместо себя заставили чистить картошку и один раз (простите за подробности) драить сортир. Это в принципе для взрослого парня неприятно, унизительно, но не трагедия, скорее испытание, приобретение жизненного опыта, хоть и неприятного.
Драить сортир - это обязанность военнослужащего, равно как и чистить картошку. Другое дело, что делать это военнослужащий должен в свою очередь.
Цитата:
И вот другая история. Одни мой знакомый служил во времена перестройки (сейчас ему 36 лет). Его: заставляли отжиматься ночь напролёт, избивали прикладом (тут одним-двумя сломанными рёбрами не отделаешься), отбирали еду, заставляли бегать в противогазе и т.д. В издевательстве над новобранцами участвовали как старослужащие, так и командный состав. А сами новобранцы, становясь старослужащими, должны были также издеваться над новичками, как издевались над ними. Даже если кто-то из них не испытывал желания "отыграться" (не все же люди мстительные по натуре) он был вынужден это делать, так как белую ворону в этой части просто бы измордовали до полусмерти.
В итоге человек вернулся из армии с покалеченной психикой и озлобленным на весь мир. И таким он остался на всю жизнь, его любимая фраза: "Люди все по натуре злые". Он не доверяет окружающим и видит всё и всех в чёрных красках.
Это крайне неприятная ситуация. Другое дело, что во время перестройки, как и сейчас, все зависело от конкретных командиров и сержантов. Тем не менее, армия не исчерпывается дедовщиной.