Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Россию вычёркивают из истории.  (Прочитано 4929 раз)

Змей_

• Гость
http://www.rbcdaily.ru/editor_col/index.shtml?2005/04/21/201572

Как вам это?

lynx8

• Гость
Re: Россию вычёркивают из истории.
« Ответ #1 : 22/04/2005, 08:37:19 »
Рано ещё Россию из истории вычёркиать. Россия ещё сыгрет свою роль, моежт быть и немалую.

Лэмира

• Гость
« Ответ #2 : 22/04/2005, 09:45:23 »
Каждая нация превозносит свою роль в мировой истории и умаляет чужие. В американских учебниках написано, что Гитлера разбили Штаты, а про роль СССР только Сталинград упомянут. Но ведь вычеркнуть роль России из истории никому не удастся, если мы этого не позволим. А по сслылке вижу что-то про Михайловский ГОК -- так и должно быть?

Ярни

• Гость
« Ответ #3 : 22/04/2005, 16:36:38 »
Ну это давно известно. Из той же серии  http://www.regnum.ru/news/428347.html. Жаждущие реванша и постепенно наглеющие от безнаказанности и поддержки штатов политики "новых демократий" в очередной раз хотят нагадить в наш борщ. Когдаж блин они задумаются, что будет с их странами БЕЗ поддержки "заокеанского брата". Сожрет ведь их восточный сосед (даже разваленный на "княжества" сожрет), да так что вся тундра заговорит по-прибалтски.

Эотан

• Гость
« Ответ #4 : 22/04/2005, 17:15:40 »
Меньше реагируйте на дураков, нервы целее будут.

Госпоже Фрейберге можно будет напомнить о дивизиях СС, родом с ее страны. Думаю, высокие израильские гости (а там тоже немало ветеранов той войны) будут в восторге от духовной наследницы людей, "практически 100%-но решивших еврейский вопрос в Латвии".
А пану Квасневскому напомнить о совместном с гитлеровцами разделе Чехословакии и Литвы, за который я тоже никаких извинений не слышал.
Господам французам и англичанам - напомнить активную "борьбу с фашизмом", превратившим их союзницу - Польшу, которой они были обязаны помочь по договору, в дымящиеся развалины.
Господам венграм и румынам - военные преступления, "списанные" им, как и прибалтам, за объявление вчерашним союзникам-немцам войны.
Увы, кажется в Европе только мы да собственно немцы еще не забыли трагедий, произошедших с нашими народами всего-то шестьдесят лет назад  :(

OF

• Гость
« Ответ #5 : 22/04/2005, 18:03:57 »

Цитата из: Эотан on 22-04-2005, 17:15:40
Меньше реагируйте на дураков, нервы целее будут.

Абсолютно согласен.
Предположим, что госпожа Фрейберг сделает такое заявление, предположим Буш её поддержит.
Уверен, что Путин в каноссу не пойдёт. А даже если пойдёт... Что изменится? Историю всё равно нельзя изменить, как бы этого не хотелось отдельным политикам.
Статья сильно эмоциональна, но хочется спросить а готов ли Запад на такое явное проявление враждебности к России?
Тут смотрел, что в Китае творится, хотят подобного? Думаю что нет.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #6 : 23/04/2005, 02:16:46 »

Цитата:
Увы, кажется в Европе только мы да собственно немцы еще не забыли трагедий, произошедших с нашими народами всего-то шестьдесят лет наза

Ну-ну. А может России напомнить, как она вместе с Гитлером на пару Польшу завоевывала???

Да и почему вы все считаете что знаете чистую правду. Ведь в русских учебниках также любят приувеличивать соственные победы, как в американских учебниках - американские.

Все хороши. А любой кто перегибает палку - не прав. А то что русских в войну погибло больше, еще не значит, что это были боевые потери.

Змей_

• Гость
« Ответ #7 : 23/04/2005, 04:26:33 »
Россия на пару с Гитлером Польшу не завоёвывала.

Valandil

• Гость
« Ответ #8 : 23/04/2005, 07:46:26 »

Цитата из: Lex Luger on 23-04-2005, 02:16:46
Ну-ну. А может России напомнить, как она вместе с Гитлером на пару Польшу завоевывала???

Во-первых, Польша незадолго до этого с Гитлером на пару завоевала Чехословакию. Во-вторых, советские войска вошли в Польшу 17 сентября, когда правительство уже бежало из страны и польское сопротивление практически загнулось - боев почти не было, зато были сотни тысяч пленных. И, кстати, тогда, в 1939, никто к СССР никаких претензий не предъявлял и агрессией это никто не считал. ;)

Цитата:
Да и почему вы все считаете что знаете чистую правду. Ведь в русских учебниках также любят приувеличивать соственные победы, как в американских учебниках - американские.

*печально* Потому что на свете существуют не только учебники.

Эотан

• Гость
« Ответ #9 : 23/04/2005, 18:28:22 »

Цитата из: Valandil on 23-04-2005, 07:46:26

Во-первых, Польша незадолго до этого с Гитлером на пару завоевала Чехословакию. Во-вторых, советские войска вошли в Польшу 17 сентября, когда правительство уже бежало из страны и польское сопротивление практически загнулось - боев почти не было, зато были сотни тысяч пленных. И, кстати, тогда, в 1939, никто к СССР никаких претензий не предъявлял и агрессией это никто не считал. ;)

Кроме того, если уж Вы, Люгер, так рветесь сравнивать части Польши, занятые Германией и СССР, то постарайтесь вспомнить, что произошло в западной части: истребление евреев, угон поляков на заводы Германии и масса сопутствующих вещей. Кстати, партизанское движение на западе развернулось гораздо раньше чем на востоке, даже после сталинской коллективизации на этих землях.
Что до катынского расстрела - а немцы сильно по-другому обошлись с польскими пленными?
Так что не надо столь огульно сравнивать ситуацию в Польше на западе и на востоке.

OF

• Гость
« Ответ #10 : 25/04/2005, 10:26:21 »

Конкретный пример. Без примеров и ссылок на источники ваши заявления - просто демагогия.

Лэмира

• Гость
« Ответ #11 : 25/04/2005, 10:50:05 »

Цитата из: OF on 25-04-2005, 10:26:21

Конкретный пример. Без примеров и ссылок на источники ваши заявления - просто демагогия.

Пжалста. В американских учебниках бывает не упоминают про рабство, про то что японцев-иммигрантов во время 2й Мировой в лагеря упекли по подозрению в измене (как и у нас, только отпустили сразу после войны, не пытались истребить пока те были в лагерях), роль СССР во 2й мировой нагло замалчивается, даже кто взял Берлин не сказано. Российские учебники все читали. Вспомните 5й класс -- Пугачев и Разин МОЛОДЦЫ однозначно, Декабристы -- мученики, невинно пострадавшие за правое дело и акт гражданского неповиновения, тогда как они вывели на Сенатскую Площадь ВОЙСКА (подчиненные им полки, ведь среди них преобладали офицеры), так что в том, что Николай Первый просрался, нет ничего удивительного, хотя он тоже фрукт.
Со ссылками потруднее. Разные источники. Память.

OF

• Гость
« Ответ #12 : 25/04/2005, 12:18:01 »
Спасибо. Но я просил конкретных примеров о преувеличении наших побед в ВОВ.
Замалчивание поражений было( а кто в этом не грешен?), а вот преувеличение побед что-то не припомню.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #13 : 25/04/2005, 13:03:45 »
Я думаю, если послушать хронику тех лет, то окажется что советы, например, все немецкую авиацию раза три сбили.

Valandil

• Гость
« Ответ #14 : 25/04/2005, 13:05:47 »

Цитата из: Lex Luger on 25-04-2005, 13:03:45
Я думаю, если послушать хронику тех лет, то окажется что советы, например, все немецкую авиацию раза три сбили.

Мы вроде не про военную пропаганду говорим, нет? А про учебники истории.

Valandil

• Гость
« Ответ #15 : 25/04/2005, 13:06:39 »
А это две большие разницы. ;D

OF

• Гость
« Ответ #16 : 25/04/2005, 13:45:20 »

Цитата из: Lex Luger on 25-04-2005, 13:03:45

АГА. А лювтваффе потопило из состава  ВМФ СССР 5 линкоров, один авионосец! и т.д. Вы ещё вспомните хронику времён ирано-иракской войны.
НЕТ, любезный, вы ясно выразились:
"Ведь в русских учебниках также любят приувеличивать соственные победы, как в американских учебниках - американские. "

Вот и извольте подтвердить это цитатами, а иначе это такой же гон как и 2 млн. выплат семье каждого погибшего американского военнослужающего.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #17 : 25/04/2005, 15:29:20 »

Цитата:
 гон как и 2 млн. выплат семье каждог

Ну.. на себе проверять не буду. Но вообще это правда. Конечно есть зависимость от звания и должности.

В в саду валялись советские учебники, но я не буду же возвращатся что бы их вам цитировать.

OF

• Гость
« Ответ #18 : 25/04/2005, 15:40:04 »

Цитата из: Lex Luger on 25-04-2005, 15:29:20

Цитата:
 гон как и 2 млн. выплат семье каждог

Ну.. на себе проверять не буду. Но вообще это правда. Конечно есть зависимость от звания и должности.

А жаль  :)
Хоть бы от одного демагога избавились...

Mithrandir

• Гость
« Ответ #19 : 03/05/2005, 06:39:03 »
      В гoдoвщину пoбеды нaд фaшистскoй Гермaнией у Мoгилы Неизвестнoгo Сoлдaтa в Вaшингтoне чaстo сoбирaются ветерaны сoюзных aрмий, в тoм числе тех сaмых, чтo встретились нa Эльбе (тoбишь Сoветскoй Aрмии и Aрмии СШA).  Прекрaснaя трaдиция, нo ветерaнoв с кaждым гoдoм всё меньше. :(  Никтo не зaбыт и ничтo не зaбытo!

Цитата из: Lamyra on 22-04-2005, 09:45:23
Каждая нация превозносит свою роль в мировой истории и умаляет чужие. В американских учебниках написано, что Гитлера разбили Штаты, а про роль СССР только Сталинград упомянут. Но ведь вычеркнуть роль России из истории никому не удастся...

Lamyra, ты этo брoсь, дaвaй встретимся, я тебе пoкaжу учебники пo истoрии, пo кoтoрым зaнимaлся здесь. :)  A прoгрaммы "history channel" пo 47 кaнaлу ты смoтрелa? И не стыднo тaкoе гoвoрить? :( :o

Да и почему вы все считаете что знаете чистую правду. Ведь в русских учебниках также любят приувеличивать соственные победы, как в американских учебниках - американские.  Все хороши. А любой кто перегибает палку - не прав.....

A дoгoвoр Мoлoтoвa-Риббентрoпa пo кoтoрoму Рoссии oтoшли приблaтийские гoсудaрствa тoже стoит нaпoмнить.  Всё-тaки пo мoему aмерикaнскoму учебнику, Лекс, Рoссии тaкже былo уделенo вaжнoе местo в рaзгрoме гитлерoвскoй Гермaнии.  Я Лaмире специaльнo пoкaжу - ведь мы с ней сoседи.
     Хoтя, не спoрю, учебники времён хoлoднoй вoйны, кoтoрые у меня есть в нaличии преуменьшaют рoль СШA.  Нo теперь мнoгoе изменилoсь.

Цитата из: Lamyra on 25-04-2005, 10:50:05
Пoжалста. В американских учебниках бывает не упоминают про рабство, про то что японцев-иммигрантов во время 2й Мировой в лагеря упекли по подозрению в измене (как и у нас, только отпустили сразу после войны, не пытались истребить пока те были в лагерях), роль СССР во 2й мировой нагло замалчивается, даже кто взял Берлин не сказано.

Прo рaбствo, эмaнсипaцию, грaждaнскую вoйну, прекрaтившую рaбствo...oб этoм дaже в учебникaх 1956 гoдa упoминaлoсь.  Тебе личнo дaм пoчитaть.
    Прo взятие Берлинa и прoчее...перепишу для тебе кoд учебникa и вы нaйдёшь егo в книжнoм "Barns and Noble" нa 18 st и 6 ave. в Мaнхеттене.  A если ждaть не хoчешь, пoсмoтри сaмa.
    Не знaю, препoдaётся ли у тебя в вузе курс русскoгo языкa, нo у нaс есть и прoхoдят тaм не тoлькo клaссику русскoй, нo в дoбaвoк и сoветскoй литерaтуры, a знaчит...знaчит o рoли Сoветскoй Aрмии тут всё-тaки знaют немaлo.