Цитата из: Ликанда on 07-05-2005, 13:10:47
Цитата:
Ведь если
решение, соглашаться ли в данном конкретном случае, или не до конца соглашаться, или не соглашаться вовсе - принимаем мы сами то почему мы отвечать потом должны за это решение?
Тот, кто принимает решение, тот и должен отвечать за его последствия. А как же иначе?
Цитата:
И не перед
своей совестью, заметьте, ведь по вашей теории она и не
своя вовсе! (голос Бога в сознании человека, это не часть сознания, это именно извне) И получается такая нехорошая предопределенность: либо человек сразу подчинится этому влиянию извне (читай - откажется от собственных принципов), либо потом будет вечно мучиться, потому что этот голос его в покое не оставит, а заглушить его чем-нибудь на том свете уже не получится.

Невелик выбор, правда?
По сути, так оно и будет. И "пытка совестью" будет страшнее, чем пытка "огнём неугасающим и червём незасыпающим". Но почему же совесть - это обязательно отказ от собственных принципов? Я бы сказала наоборот - отказ от совести равносилен отказу от каких бы то ни было жизненных принципов. Это я по моим жизненным наблюдениям говорю. Люди без принципов и совести не имеют как правило, согласитесь. А если и имеют (что безумно редко бывает), то в самом зачаточном состоянии.
Цитата:
Тут, ИМХО, не в яблоке как таковом дело, а в мотиации. адам и Ева съели я блоки не по незнанию, а с конкретной целью - стать как боги. В этом своём желании они проявили себя не лучше, чем сатана-искуситель.Через это и прокляты оказались. И на потомстве это сказалось, иначе быть не могло. Слишком сильное "вмешательство" во внутреннее устройство человека, которое он сам и допустил.
Цитата:
Они хотели знания, что в этом плохого? Что значит "бвть как боги", они наверно еще не знали, и понятия "власть над миром" тоже, я думаю, не было. Это потом уже появилось.
Знание Бог первым людям как раз дал. И такое знание, как нам и не снилось. Они могли видеть суть вещей, они были венцом творения, и вся тварь (т.е. вся природа) подчинялась им. То есть как раз власть над миром у них была, и неизмеримо больше, чем у нас сейчас. Они знали всё, кроме одного - гордыни. И были бы счастливы без этого знания, пока сатана их не "просветил".
Цитата:
Если это Дерево Познания Добра и Зла, а вкусивший его плоды узнает собственно, что такое добро и зло, то выходит, Адам и Ева изначально этого не знали? Выходит, так. То есть, не имея представления о добре и зле, они могли спокойно творить то, что мы теперь называем злом. Например, убийство. (правда, тогда особо некого убивать было, но ведь не в этом суть.) И у того же Адама ни на секунду не возникла бы мысль, что это плохо, неправильно. Понятия "плохо" просто не было! То есть, Бог создал двух совершенно аморальных типов, и хотел, чтобы такими они и оставались.
На самом деле в том состоянии, в каком были Адам и Ева ддо того, как согрешили первый раз, они в принципе не были способны убить кого-то, т.к. их телесное и духовное устрйство было не "настроено" на эту волну. Убить кого-то до грехопадения для них означало то же самое, что для нас перепрыгнуть 10-этажный дом. Мы этого чисто физиологически не сможем. Вот и они не могли. До тех пор, пока их природа была не изменена посредством грехопадения.