Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: грех и совесть в Арде и здесь  (Прочитано 16448 раз)

Radomir

• Гость
Re: Валинор - золотая клетка?
« Ответ #40 : 27/04/2005, 14:23:51 »
Греческий тут при том, что фразу "Господь сделал так, что фараон упорствовал" достаточно легко переформулировать на медиа-пассивный залог. А основной источник синодального перевода, все-таки, - Септуагинта. По масоретскому тексту выверяли спорые места, но книга Исхода к таковым, очевидно, не относилась.

Вообще же, если толковать приведенный дословный перевод в рамках русскоязычной семантики, то "сделал так" может означать не "заставил фараона упорствовать", а "не предпринял никаких дополнительных мер, которые могли бы поколебать уверенность фараона". Учитывая, что уверенность фараона не поколебали многократные казни Египетские, можно предположить, что ситуацию могла поправить разве что лоботомия. Видимо, Бог решил лоботомию фараону не делать.

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #41 : 27/04/2005, 16:24:24 »

Цитата из: Radomir on 27-04-2005, 14:23:51
По масоретскому тексту выверяли спорые места, но книга Исхода к таковым, очевидно, не относилась.

Отквоченное относится к Синодальному - или к "переводу с древнееврейского" c biblia.ru (из которого взята 2-я серия цитат)?

Radomir

• Гость
« Ответ #42 : 27/04/2005, 16:55:02 »

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 27-04-2005, 16:24:24

По масоретскому тексту выверяли спорные места, но книга Исхода к таковым, очевидно, не относилась.

Отквоченное относится к Синодальному - или к "переводу с древнееврейского" c biblia.ru (из которого взята 2-я серия цитат)?

К Синодальному. На biblia.ru, насколько я понимаю, имеет место переложение масоретского кодекса.

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #43 : 28/04/2005, 07:33:46 »

Цитата из: Radomir on 27-04-2005, 16:55:02

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 27-04-2005, 16:24:24

По масоретскому тексту выверяли спорные места, но книга Исхода к таковым, очевидно, не относилась.

К Синодальному. На biblia.ru, насколько я понимаю, имеет место переложение масоретского кодекса.

Тогда одно из двух - или синодальный дает достаточно точный перевод, и бог таки мозги промывал - или

Цитата:
"сделал так" может означать не "заставил фараона упорствовать", а "не предпринял никаких дополнительных мер, которые могли бы поколебать уверенность фараона".

в этом случае хотелось бы примеры аналогов из "русской языки". Поскольку мне родить таковой аналог здоровья не хватило.

Нэxaмec

• Гость
Начали Профессором, закончили...или всеже нет? давно мня тут не было.

и всеж грех в понятии веры отличается от того что мы видим в Арде. конечно можно говорить что Толкиен был христианином, да и католиком к тому же, а я не согласен. маленькая такая имха. разные достаточно вещи. так можно все мировые (да и прочии) религии к одному знаменателю привести...а религии формировались не потому что это Истина-с-Верху, единая для всех (если мы правы, так почему мы не победили всех остальных???? или они все в ад заочно идут?) а скорее под влиянием внешнего мира (взять буддизм хотябы).
просто имха, не хочу обидеть никого из верующих.

lynx8

• Гость
Под влиянием внешнего мира? Возможно, но это религии не противоречит. Бог общается с нами посредством окружающего нас мира.

Radomir

• Гость
« Ответ #46 : 29/04/2005, 20:10:22 »

Цитата:
Тогда одно из двух - или синодальный дает достаточно точный перевод, и бог таки мозги промывал - или

Цитата:
"сделал так" может означать не "заставил фараона упорствовать", а "не предпринял никаких дополнительных мер, которые могли бы поколебать уверенность фараона".

в этом случае хотелось бы примеры аналогов из "русской языки". Поскольку мне родить таковой аналог здоровья не хватило.

Собственно, есть еще и третья альтернатива: неточный синодальный перевод при точном греческом, средствами которого можно адекватно выразить антиномию "все в воле Бога - но человек решает сам за себя", через медиа-пассивный залог.

Что по второй из предложенных Вами альтернатив, то, как мне представляется, бездействие может быть понято как разновидность действия.

Нэxaмec

• Гость

Цитата:
Под влиянием внешнего мира? Возможно, но это религии не противоречит. Бог общается с нами посредством окружающего нас мира.
поэтому я и не заморачиваюсь тонкостями религии. есть Бог. есть мы. а как оно взаимодействует.....мож потом узнаем. достоверно. после смерти.
мне например не нравится, что все мы грешны с рождения, и хочешь рая - искупи грехи. кстати а что там делать в раю-то? как и в аду? вечное блаженство против вечных страданий....ключевое слово - вечное. наскучит блаженство такое....или это как дурман наркотический. странно.

lynx8

• Гость

Цитата из: Shaman Mo on 30-04-2005, 13:57:41

Цитата:
поэтому я и не заморачиваюсь тонкостями религии. есть Бог. есть мы. а как оно взаимодействует.....мож потом узнаем. достоверно. после смерти.

Эх, не было бы поздно.

мн
Цитата:
е например не нравится, что все мы грешны с рождения,

Мне тоже не нравится. А что делать? Приходится бороться с грехами, с переменным успехом.

Цитата:
и хочешь рая - искупи грехи.
 А как иначе-то? И что тут такого? Всё правильно, с мешком грехов и рай не в удовольствие был бы, в первую очередь для самого грешника.
Цитата:
кстати а что там делать в раю-то? как и в аду? вечное блаженство против вечных страданий....ключевое слово - вечное. наскучит блаженство такое....или это как дурман наркотический. странно.

Да нет. Мы пока не можем понять в силу нашей природы, как там будет в раю. Плохо и скучно там никому не будет, это точно. Дел там для нас много найдётся. А что будет конкретно, можем гадать бесконечно и так и не угадаем.

Laegnor

• Гость

Цитата из: Ликанда on 16-04-2005, 11:41:38
Что  вообще  занчит  "спасение  души"?  Мне  казалось,  спасение  от  того  наказания,  которое  постигнет  человека/эльфа  после  смерти. 

А правильно ли казалось? Попробуйте, докажите, что оно, наказание, не будь новоизобретенного "спасения", есть?
Но это мысли насчет данной реальности.

Что касается Арды, то "грех и совесть" в Арде отражают через писателя-католика грех и совесть в католицизме. Скучно и неинтересно. Но интересно вот что. Души эльфов, как правило, "по умолчанию" то есть, возрождаются. И только в исключительных случаях - в случае каких-то особо плохих поступков или буддийского отношения к жизни (нежелание больше возрождаться), у души в Мандосе начинаются проблемы. Считать ли такое возрождение тем самым "спасением"? По смыслу - да. Невоплощенным фэар существуется хуже, чем воплощенным. А вот по традиции любой религии спасения - нет, потому что "спасение" там - уход за пределы времени, за пределы "Арды". Что и происходит в идеале с людьми-по-Толкину. Значит в Арде религии спасения подходят исключительно людЯм, а вот квенди главная их "полезность" (помощь вырваться за пределы мира) не подходит. А раз главная не подходит, то не нужно и всё остальное. Особенно чужд буддизм, который главным благом считает не жить больше вообще и не возрождаться больше никогда и нигде (даже в Валиноре!), хотя с и квенди "буддийский" прецедент был: Мириэль, но на наглядном примере все поняли: за пределы материального мира, за пределы времени эльфийская душа не уйдет по своей природе. В ЧКА такая невозможность резко отрицется (вспомним, что становится с душами Эллери Ахэ, "спасение" там четко показано), но и сама ЧКА много кем отрицается...

UnReal

• Гость
Эх,  давненько  я  на  форуме  не  была!  И  похоже,  много  пропустила,  например,  появление  этой  темы...

Lynx
Цитата:
 Бог предоставляет нам свободу, мы такие какие есть.
И свой путь должны пройти сами. Бог может только чуть-чуть подсказать, посоветовать. Как отец. А уж решение, соглашаться  ли в данном конкретном случае, или не до конца соглашаться, или не соглашаться вовсе - принимаем мы сами. Но и за последствия нашего решения в итоге тоже сами отвечаем.

Получается,  мы  вроде  как  свободны,  но  отвечать  таки  перед  кем-то  должны,  и  притом  по  чужим  законам?
Цитата из: lynx8 on 30-04-2005, 21:11:12

Цитата:
мне например не нравится, что все мы грешны с рождения,

Мне тоже не нравится. А что делать? Приходится бороться с грехами, с переменным успехом.

Да,  мне  это  тоже  не  нравится.  Почему  оно  так?  Из-за  того,  что  Адам  тогда  это  яблоко  съел?  Но  ведь  сын  за  отца  не  отвечает,  а  Адам  нам  даже  и  не  отец,  а  пра-пра-пра-....   ??? ??? ???
Есть  у  меня  одна  мысль  насчет  этого  Дерева  Познания. Весьма  крамольная  :-[

lynx8

• Гость

Цитата из: Ликанда on 05-05-2005, 19:54:26
Эх,  давненько  я  на  форуме  не  была!  И  похоже,  много  пропустила,  например,  появление  этой  темы...
Lynx
Цитата:
 Бог предоставляет нам свободу, мы такие какие есть.
И свой путь должны пройти сами. Бог может только чуть-чуть подсказать, посоветовать. Как отец. А уж решение, соглашаться  ли в данном конкретном случае, или не до конца соглашаться, или не соглашаться вовсе - принимаем мы сами. Но и за последствия нашего решения в итоге тоже сами отвечаем.

Цитата:
Получается,  мы  вроде  как  свободны,  но  отвечать  таки  перед  кем-то  должны,  и  притом  по  чужим  законам?

Почему же по чужим?. Если кто-то делает что-то не очень хорошее, например, по отношению к вам, а в ответ на справедливое возмущение скажет, "Да плевал я на ваши законы. Что хочу, то и делаю. " Согласно вашей теории он будет прав. Но вам от этого  легче не станет.

Цитата:
мне например не нравится, что все мы грешны с рождения,

Цитата:
Да,  мне  это  тоже  не  нравится.  Почему  оно  так?  Из-за  того,  что  Адам  тогда  это  яблоко  съел?  Но  ведь  сын  за  отца  не  отвечает,  а  Адам  нам  даже  и  не  отец,  а  пра-пра-пра-....   ??? ??? ???

Тут, ИМХО, не в яблоке как таковом дело, а в мотиации. адам и Ева съели я блоки не по незнанию, а с конкретной целью - стать как боги. В этом своём желании они проявили себя не лучше, чем сатана-искуситель.Через это и прокляты оказались. И на потомстве это сказалось, иначе быть не могло. Слишком сильное "вмешательство" во внутреннее устройство человека, которое он сам и допустил.
Цитата:
Естьть  у  меня  одна  мысль  насчет  этого  Дерева  Познания. Весьма  крамольная .

Напишите, любопытно.

lynx8

• Гость

Цитата из: Laegnor on 01-05-2005, 13:47:03

Цитата из: Ликанда on 16-04-2005, 11:41:38
Что  вообще  занчит  "спасение  души"?  Мне  казалось,  спасение  от  того  наказания,  которое  постигнет  человека/эльфа  после  смерти. 

А правильно ли казалось? Попробуйте, докажите, что оно, наказание, не будь новоизобретенного "спасения", есть?
Но это мысли насчет данной реальности.

Это доказать сожно. Я уже ссылалась в какой-то из тем на материалы об успении Блаженной Феодоры, которая была другом Василия Великого  (и фактически псаслась благодаря его молитвам). Там всё описано намного лучше, чем если бы я стала описывать всё здесь на полторы страницы. Если интересуешься, поспрашивай по цероковным лавкам,  "успение Блаженной Феодоры"  и в продаже бывает часто.

Что касается Арды, то "грех и совесть" в Арде отражают через писателя-католика грех и совесть в католицизме. Скучно и неинтересно. Но интересно вот что. Души эльфов, как правило, "по умолчанию" то есть, возрождаются. И только в исключительных случаях - в случае каких-то особо плохих поступков или буддийского отношения к жизни (нежелание больше возрождаться), у души в Мандосе начинаются проблемы. Считать ли такое возрождение тем самым "спасением"? По смыслу - да. Невоплощенным фэар существуется хуже, чем воплощенным.

Души тех эльфов, которые совести не имели, остаются в Мандосе до тех пор, пока эта самая совесть прорежется. Если прорежется. В противном случае душа из Мандоса не выйдет. Не думаю, что душа бессовестного эльфа счастлива в Мандосе.
 А вот по традиции любой религии спасения - нет, потому что "спасение" там - уход за пределы времени, за пределы "Арды". Что и происходит в идеале с людьми-по-Толкину. Значит в Арде религии спасения подходят исключительно людЯм, а вот квенди главная их "полезность" (помощь вырваться за пределы мира) не подходит.

Кому не подходит, тот сидит в Мандосе.

Цитата:
А раз главная не подходит, то не нужно и всё остальное. Особенно чужд буддизм, который главным благом считает не жить больше вообще и не возрождаться больше никогда и нигде (даже в Валиноре!), хотя с и квенди "буддийский" прецедент был: Мириэль, но на наглядном примере все поняли: за пределы материального мира, за пределы времени эльфийская душа не уйдет по своей природе.

Буддизм действительно не для эльфов.
А что касается Мириэли, возможно, она не захотела вернуться как раз по причине того, что стыдно ей было за сыночка. Что ж, это её законный выбор. И вообще, особый случай. Она, венроятнее всего, была как раз очень совестливая, предпочла оставаться в Мандосе, для неё это было легче, чем, например, посмотреть в глаза детям - телери, родители которых пострадали из-за её сына.

Цитата:
 В ЧКА такая невозможность резко отрицется (вспомним, что становится с душами Эллери Ахэ, "спасение" там четко показано), но и сама ЧКА много кем отрицается...

Я ЧКА не читала, и, простите, желания не имею. Мне её так "отрекламировали", что я поняла - это точно не для меня.

UnReal

• Гость
Lynx
Цитата из: lynx8 on 05-05-2005, 20:16:43
Почему же по чужим?. Если кто-то делает что-то не очень хорошее, например, по отношению к вам, а в ответ на справедливое возмущение скажет, "Да плевал я на ваши законы. Что хочу, то и делаю. " Согласно вашей теории он будет прав. Но вам от этого  легче не станет.

Нет,  я  не  совсем  это  имела  в  виду.  Ведь  если  решение, соглашаться  ли в данном конкретном случае, или не до конца соглашаться, или не соглашаться вовсе - принимаем мы сами  то  почему  мы  отвечать   потом  должны  за  это  решение?  И  не  перед  своей  совестью,  заметьте,  ведь  по  вашей  теории  она  и  не  своя  вовсе! (голос  Бога  в  сознании  человека,  это  не  часть  сознания,  это  именно  извне)  И  получается  такая  нехорошая  предопределенность:  либо  человек  сразу  подчинится  этому  влиянию  извне (читай - откажется  от  собственных  принципов),  либо  потом  будет  вечно  мучиться,  потому  что  этот  голос  его  в  покое  не  оставит,  а  заглушить  его  чем-нибудь  на  том  свете  уже  не  получится. >:(  Невелик  выбор,  правда?

Тут, ИМХО, не в яблоке как таковом дело, а в мотиации. адам и Ева съели я блоки не по незнанию, а с конкретной целью - стать как боги. В этом своём желании они проявили себя не лучше, чем сатана-искуситель.Через это и прокляты оказались. И на потомстве это сказалось, иначе быть не могло. Слишком сильное "вмешательство" во внутреннее устройство человека, которое он сам и допустил.

Они  хотели  знания,  что  в  этом  плохого?  Что  значит  "бвть  как  боги",  они  наверно  еще  не  знали,  и  понятия  "власть  над  миром"  тоже,  я  думаю,  не было.  Это  потом  уже  появилось. 
Цитата:

Цитата:
Есть  у  меня  одна  мысль  насчет  этого  Дерева  Познания. Весьма  крамольная .

Напишите, любопытно.

Как  говорят  в  таких  случаях,  я  предупреждала.....
Если  это  Дерево   Познания  Добра  и  Зла,  а  вкусивший  его  плоды  узнает  собственно,  что  такое  добро  и  зло,  то  выходит,  Адам  и  Ева  изначально  этого  не  знали?  Выходит,  так.  То  есть,  не  имея  представления  о  добре  и  зле,  они  могли  спокойно  творить то,  что  мы  теперь  называем  злом.  Например,  убийство.  (правда,  тогда  особо  некого  убивать  было,  но  ведь  не  в  этом  суть.)  И  у  того  же  Адама  ни  на  секунду  не  возникла  бы  мысль,  что  это  плохо,  неправильно.  Понятия  "плохо"  просто  не  было!  То  есть,  Бог  создал  двух  совершенно  аморальных  типов,  и  хотел,  чтобы  такими  они  и  оставались. 

UnReal

• Гость
Да,  и  еще.  Адресовано  было  не  мне,  но  разве  я  пройду  мимо  такого ;)
Цитата из: lynx8 on 05-05-2005, 20:34:00
Я ЧКА не читала, и, простите, желания не имею. Мне её так "отрекламировали", что я поняла - это точно не для меня.

Толкиена  тоже  как  только  не  "рекламировали".  И  о  толкиенистах  я  тоже  слышала  изрядно  "хорошего".  Не  слушай  этих  рекламистов.  Скорее  всего,  они  сами ЧКА  не  читали.  Что  на  сей  раз  про  нее  наговорили-то?  впрочем,  что  бы  не  говорили,  в  ЧКА  ты  такого  не  найдешь.  Чтобы  что-то  подобное  найти,  надо  обладать  НУ  ОЧЕНЬ  извращенной  фантазией.  Или  вместо  самой  книги  читать  только  статьи  и  рецензии  по  ней (фу!  последнее  дело :(  ).  Почитай.  Ты  вроде  не  из   тех  твердолобых  ортодоксалов,  которые  вдолбили  себе  в  буйну  голову,  что  Мелькор -  враг,  а  валары  хорошие-хорошие,  и  ничего  другого  слышать  не  желают.  Так  что  очень  даже  для  тебя :)  ИМХО.

lynx8

• Гость

Цитата из: Ликанда on 07-05-2005, 13:10:47

Цитата:
Ведь если решение, соглашаться ли в данном конкретном случае, или не до конца соглашаться, или не соглашаться вовсе - принимаем мы сами то почему мы отвечать потом должны за это решение?

Тот, кто принимает решение, тот и должен отвечать за его последствия. А как же иначе?

Цитата:
И не перед своей совестью, заметьте, ведь по вашей теории она и не своя вовсе! (голос Бога в сознании человека, это не часть сознания, это именно извне) И получается такая нехорошая предопределенность: либо человек сразу подчинится этому влиянию извне (читай - откажется от собственных принципов), либо потом будет вечно мучиться, потому что этот голос его в покое не оставит, а заглушить его чем-нибудь на том свете уже не получится. >:( Невелик выбор, правда?

По сути, так оно и будет. И "пытка совестью" будет страшнее, чем пытка "огнём неугасающим и червём незасыпающим". Но почему же совесть - это обязательно отказ от собственных принципов? Я бы сказала наоборот - отказ от совести равносилен отказу от каких бы то ни было жизненных принципов. Это я по моим жизненным наблюдениям говорю. Люди без принципов и совести не имеют как правило, согласитесь. А если и имеют (что безумно редко бывает), то в самом зачаточном состоянии.

Цитата:

Цитата:
Они  хотели  знания,  что  в  этом  плохого?  Что  значит  "бвть  как  боги",  они  наверно  еще  не  знали,  и  понятия  "власть  над  миром"  тоже,  я  думаю,  не было.  Это  потом  уже  появилось.

Знание Бог первым людям как раз дал. И такое знание, как нам и не снилось. Они могли видеть суть вещей, они были венцом творения, и вся тварь (т.е. вся природа) подчинялась им. То есть как раз власть над миром у них была, и неизмеримо больше, чем у нас сейчас.  Они знали всё, кроме одного - гордыни. И были бы счастливы без этого знания, пока сатана их не "просветил".
Цитата:
Если  это  Дерево   Познания  Добра  и  Зла,  а  вкусивший  его  плоды  узнает  собственно,  что  такое  добро  и  зло,  то  выходит,  Адам  и  Ева  изначально  этого  не  знали?  Выходит,  так.  То  есть,  не  имея  представления  о  добре  и  зле,  они  могли  спокойно  творить то,  что  мы  теперь  называем  злом.  Например,  убийство.  (правда,  тогда  особо  некого  убивать  было,  но  ведь  не  в  этом  суть.)  И  у  того  же  Адама  ни  на  секунду  не  возникла  бы  мысль,  что  это  плохо,  неправильно.  Понятия  "плохо"  просто  не  было!  То  есть,  Бог  создал  двух  совершенно  аморальных  типов,  и  хотел,  чтобы  такими  они  и  оставались.

На самом деле в том состоянии, в каком были Адам и Ева ддо того, как согрешили первый раз, они в принципе не были способны убить кого-то, т.к. их телесное и духовное устрйство было не "настроено" на эту волну. Убить кого-то до грехопадения для них означало то же самое, что для нас перепрыгнуть 10-этажный дом. Мы этого чисто физиологически не сможем. Вот и они не могли. До тех пор, пока их природа была не изменена посредством грехопадения.

lynx8

• Гость
ЧКА мне "отрекламировали" одной единственной фразой "Это написано против Бога". Не знаю, насколько это истинно, но фраза эта желание у меня читать это отбила. А это так на самом деле?
Цитата из: Ликанда on 07-05-2005, 13:32:51
 Ты вроде не из тех твердолобых ортодоксалов, которые вдолбили себе в буйну голову, что Мелькор - враг, а валары хорошие-хорошие, и ничего другого слышать не желают. Так что очень даже для тебя :) ИМХО.

Спасибо за то, что не считаешь меня твердолобым ортодоксом. Честно говоря, я этого очень боюсь - стать им. И делаю всё, чтобы этого избежать.
По поводу валар... Это вопрос трудный. Считаю, что не в моей компетенции комментировать их действия и давать им оценку. ИМХО, чем этим заниматься, гораздо полезнее обратить внимание на себя, на своё собственное  душевное состояние.

UnReal

• Гость

Цитата из: lynx8 on 07-05-2005, 13:37:05
Но почему же совесть - это обязательно отказ от собственных принципов?

Потому  что  эта  совесть - голос  Бога,  т.е.  чужой  голос,  а  не  собственная  мысль  человека.  И  то,  что  будет  говорить  этот  голос,  может  (и  будет,  скорее  всего!)  не  соответствовать  принципам  этого  человека.
Цитата:

На самом деле в том состоянии, в каком были Адам и Ева ддо того, как согрешили первый раз, они в принципе не были способны убить кого-то, т.к. их телесное и духовное устрйство было не "настроено" на эту волну. Убить кого-то до грехопадения для них означало то же самое, что для нас перепрыгнуть 10-этажный дом.
Цитата:

Что  же  это  было  за  состояние?  Прыгнуть  выше  10ти  этажного  дома  мы  не  можем,  гравитация  мешает.  А  чтобы  физически  не  мочь  убить  человека,  надо  быть,  к  примеру,  парализованным.  Чтобы  морально  не  мочь,  надо  для  начала  осознавать,  что  это - зло.  А  у  них  не  было  этого  понятия.  Ну,  а  такая  мысль  могла  возникнуть  чисто  случайно.

UnReal

• Гость

Цитата из: lynx8 on 07-05-2005, 13:48:39
ЧКА мне "отрекламировали" одной единственной фразой "Это написано против Бога". Не знаю, насколько это истинно, но фраза эта желание у меня читать это отбила. А это так на самом деле?

Фраз  типа  "Не  верьте  в  Бога"/"Бога  нет"/"Бог - зло"  и  тд  и  тп  в  ЧКА  я  не  находила.  Бог,  в  смысле,  Иисус  Христос,  там  вообще  ни  разу  не  упоминается.  Хотя  некоторые  проводят  весьма  сомнительные  (имхо)  параллели  между  Богом  и  Илуватаром,  но  мне  кажется,  это  не  совсем  правильно,  считать  Илуватара  прототипом  Бога.  В  Черной  Книге  просто  взгляд  на  мир  Арды  с  другой  стороны - со  стороны  Мелькора  и  его  народа.  И  вообще  там  есть  много  интересных  мыслей....  Ее  стоит  прочитать,  имхо.
Цитата:
По поводу валар... Это вопрос трудный. Считаю, что не в моей компетенции комментировать их действия и давать им оценку.

Ну,  почему  же?  У  нас  есть  право  обо  всем  иметь  свое  мнение ;)

lynx8

• Гость

Цитата из: Ликанда on 07-05-2005, 13:55:06

Цитата из: lynx8 on 07-05-2005, 13:37:05
Но почему же совесть - это обязательно отказ от собственных принципов?

Потому  что  эта  совесть - голос  Бога,  т.е.  чужой  голос,  а  не  собственная  мысль  человека.  И  то,  что  будет  говорить  этот  голос,  может  (и  будет,  скорее  всего!)  не  соответствовать  принципам  этого  человека.

Совесть - по сути это диалог с Богом. Человек вступет в этот диалог, делает какие-то свои выводы, только свои собственные, и  в итоге согласно им поступает, сохраняя при этом свободу воли.
Непонятно мне, почему голос совести (причём, скорее всего!) не соответствует принципам человека? Что  это за такие принципы? Интересно, кстати, а не несут ли они вреда окружающим людям? Ведь "заклюй ближнего, нагадь на нижнего" тоже может быть чьим-то жизненным "принципом". Очень неприятно встречать на жизненном пути таких людей.

Цитата:
чтобы  физически  не  мочь  убить  человека,  надо  быть,  к  примеру,  парализованным.  Чтобы  морально  не  мочь,  надо  для  начала  осознавать,  что  это - зло.  А  у  них  не  было  этого  понятия.  Ну,  а  такая  мысль  могла  возникнуть  чисто  случайно.

в том то и дело, что не могла.
У человека с нормальной психикой могут возникнуть шизофренические мысли? Нет. В противном случае он уже перестаёт быть нормальным.
То же самое и здесь.