Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: возрастание терпимости ?  (Прочитано 5205 раз)

Heisa

• Гость
как мне кажется, моральные нормы постепенно становятся все более размытыми. то, что было недавно запрещено, все чаще начинают считать нормальным. люди становятся все более терпимы. собственно, вопроса три:

1. так ли это вообще, возможно, я плохо знаю историю....
2. так ли оно хорошо, а если не в любом случае хорошо, то каковы ограничения.
3. каковы причины возрастания терпимости, для общества и для отдельно взятого человека?

Уральский Горец - Колобок

• Гость
Re: возрастание терпимости ?
« Ответ #1 : 27/04/2005, 22:07:06 »
Это процесс который можно рассматривать с двух сторон, с первой, когда гибнет большое образование, я бы даже сказал миропостроение(мы видим гибель биполярного мира) такое вполне естественно смотри историю.
С другой стороны, до ОБЩЕСТВА, как организма, дошло, что в совке на него свалили все, и просто возвращает в семью очень и очень многое, что для него лишнее... Правда сьемя незнает теперь что с этим делать, поскольку интеллегенция для нас не авторитет, а традиции семейные за 70 то лет к чертям порушили превратив институт семьи, в ........ Ну, мягко сказано в балаган... Да чего тут институт семьи, если в церковь ходят или бабки или по моде(пусть истово верующие не обижаются, я про основную массу, не отрицая, но подтверждая и наличие тех, кто ходит потому что истово верит, и не относится к лицам преклонного возраста)

svensven

• Гость
« Ответ #2 : 27/04/2005, 23:11:00 »
 Это не столько терпимость, мне кажется, сколько стремительно растуший индивидуализм. И равнодушие, эмоциональная холодность - отсюда же.
 Причины- распад традиционных отношений, семьи, преемственности поколений....Мне кажется..

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #3 : 27/04/2005, 23:15:43 »
Согласен со Свен только причины на мой взгляд таковы что одним днем вдруг стало все можно и каааак пошло всегда есть люди которые из свободы берут дурное а из-за равнодушия и нежеоания чесаться на это махнули рукой со словами перебесяться. Не перебесились а вот остальные привыкли

lynx8

• Гость
« Ответ #4 : 28/04/2005, 08:24:05 »
К сожалению, это не трепимость, абанальный пофигизм.

Airish

• Гость
« Ответ #5 : 28/04/2005, 10:26:56 »
В действительности терпимости ни капельки не добавилось. Стало больше равнодушия.
Терпимость это принятие не только собственной ценности и значимости, но и самоценности любого другого человека (!).
А на ценность и значимость других у нас кажется даже стали плевать еще больше.
 Жизнь человеческая обесценилась до продела, а его душевные качества даже в расчет не берутся.

Так что я возражаю, что размытие моральных норм и терпимость можно ставить рядом.
Терпимость к насилию? Терпимость к беспределу? К унижению?
 Не-е! Это называется каким-то другим словом.

Scath

• Гость
« Ответ #6 : 28/04/2005, 11:07:59 »

Цитата:
3. каковы причины возрастания терпимости, для общества и для отдельно взятого человека?

А вы считаете, что терпимость общества меняется?

Моя ИМХА -- показатель "терпимости общества" зависит от отдельно взятого человека. С развитием человека меняется его отношение к другим, он изменяет круг общения, который и является тем самым "обществом". Таким образом, они приспосабливаются друг к другу и количество конфликтов уменьшается. В этом случае человек говорит о "возрастании" терпимости.

Может быть и наоборот -- человек резко меняет свой круг общения и некоторое время они не могут приспособиться друг к другу.

Шана

• Гость
« Ответ #7 : 28/04/2005, 11:28:16 »
А по мне - таки да, терпимости стала больше.
Это видно хотя бы по отношению к затронутым в соседнем треде нетрадиционным ориентациям : )
Люди такие были всегда, но сейчас они чувствуют себя гораздо свободнее, чем, скажем, лет 30 назад.

Scath

• Гость
« Ответ #8 : 28/04/2005, 12:57:53 »
Шана, а если я притащу на тот тред народ из... скажем, ihatefaggots.com? ;D Что тогда будет? Это в вашем толкиновском кусочке общества терпимость возросла, а в других кусочках -- кто знает?

Нэxaмec

• Гость
« Ответ #9 : 28/04/2005, 13:04:09 »
терпимость это когда не хочется, а приходиться....еще есть пофигизм(и прочие его разновидности и мутации) это когда не хочется и не надо. (и нах все прочие нормы и морали, и действуем по обстановке, и "да пошли они в...", и "мочи козлов!!!" {нужное подчеркнуть} ;D правда последнее это уже не пофигизм)  ну это была моя ИМХОпретация©. а как выбирать это каждый сам решает. мне лично ближе второе.

Эотан

• Гость
« Ответ #10 : 28/04/2005, 13:16:31 »
Скажу тебе, Сиир, ровно то же, что сказал и Рэну.
Ни разу не стало общество более терпимым. Наоборот, с увеличением динамики жизни (усиливается пестрота общества, мобильными становятся широкие слои населения, культурам проще донести друг до друга свои особенности) растет и страх традиционности перед этой динамикой. Мы наоборот стоим практически на пороге (30-50 лет, не больше, имхо) сильнейшего традиционалистского взрыва. Терпимость все больше падает. Терпимо относиться к кавказцам/среднеазиатам у нас могли только тогда, когда subj жили далеко, на Кавказе и в Средней Азии, а тут появлялись изредка как туристы. Ну и такие примеры можно привести по любой стране, увы. Проблема терпима, пока она тебя не затрагивает. А затрагивать всех она начинает сильнее и сильнее, и скорее всего приведет к некому силовому построению удельного мира, с замкнувшимися на себя культурками. По крайней мере, к кровавой попытке построить такой мир мы точно столкнемся.
А наше дело - принять ускорение динамики как данность, и привыкать к этой мысли :) В конце концов, 7000 год от сотворения мира пережили, и конца света не случилось ;) Так и тут - ну суждено мировой культуре стать общей. Да, какие-то культуры отомрут. Но с точки зрения той, общей культуры это будет иметь не больше значения, нежели имеет гибель культуры вятичей или волжских булгар в их первозданном виде для русской культуры. Остальные же внесут посильный вклад.
Естественно, если бы этот процесс можно было взять под разумный продуманный надгосударственный контроль, то он прошел бы гораздо менее болезненно, но я в это верю с трудом, и только что надеяться продолжаю.

Нэxaмec

• Гость
« Ответ #11 : 28/04/2005, 14:13:15 »
а пост то мой удалили.....ладно не буду больше так конкретно высказываться...буду политкорректнее.....чтоб.....
Цитата из: Эотан on 28-04-2005, 14:06:48
Ага, не то что с нашей тихой-мирной гопоты по ночам :) То-то в наших тюрьмах и фильмах про бандосов сплошные таджики да кавказцы :)
Думать надо учиться, и будет нам щастье :)

да все верно.

Эотан

• Гость
« Ответ #12 : 28/04/2005, 14:42:06 »
А вообще, то же самое можно сказать про любую социальную группу, резко выделяющуюся из окружения - иногородние (если брать казачий термин), металлисты, готы, интеллигенция, свидетели иеговы - она будет испытывать все больший пресс нетерпимости при возрастании заметности. Возрастание, причем, может происходить и без осозанного желания меньшинства, и даже при осозанном нежелании - просто такова историческая неизбежность.

Olandil

• Гость
« Ответ #13 : 28/04/2005, 18:40:48 »

Цитата из: lynx8 on 28-04-2005, 08:24:05
К сожалению, это не трепимость, абанальный пофигизм.

Именно так (сам пофигист :)) + равнодушие. Терпимости как не было так и не будет (к сожалению :(), наличествует лишь внешнее впечатление, будто бы нетерпимости становится меньше, просто она несколько затихла, впала в спячку, скажем так, но это несет потенциальную опасность - что в какой - либо момент она найдет выход и он будет очень бурным и принесет печальные последствия :( (вспомните хотя бы Германию 30 - х гг.)

lynx8

• Гость
« Ответ #14 : 28/04/2005, 21:32:40 »
"Не бойтесь врагов - они могут только убить, не бойтесь друзей - они могут только предать, бойтесь равнодушных, они не убивают и не предают, нос их молчаливого согласия существуют на свете убийство и предательство".
Не помню автора этой цитаты к сожалению.
На мой взгляд, она очень правильно характеризует современную "терпимость".

Bindaree

• Гость
« Ответ #15 : 29/04/2005, 08:03:16 »

Цитата:
"Не бойтесь врагов - они могут только убить, не бойтесь друзей - они могут только предать, бойтесь равнодушных, они не убивают и не предают, нос их молчаливого согласия существуют на свете убийство и предательство".

Это Бруно Ясенский, «Заговор равнодушных»

Шана

• Гость
« Ответ #16 : 29/04/2005, 14:53:11 »

Цитата из: Scath on 28-04-2005, 12:57:53
Шана, а если я притащу на тот тред народ из... скажем, ihatefaggots.com? ;D Что тогда будет? Это в вашем толкиновском кусочке общества терпимость возросла, а в других кусочках -- кто знает?

Я, честно говоря, понятия не имею, что происходит в толкиновском кусочке общества - сужу несколько по другим критериям, а с толкинистами сталкиваюсь только на данном конкретном форуме и достаточно поверхностно - предпочитаю искать в людях другие качества :)
Так вот.
Касательно общества вообще я своё мнение уже высказала.

Radomir

• Гость
« Ответ #17 : 29/04/2005, 20:57:43 »
Имхо, "уровень терпимости" - величина более-менее постоянная (в рамках одной цивилизации, конечно). Меняется только явления окружающего мира, на которые направлена нетерпимость. Скажем, если лет 60 назад в западноевропейской цивилизации имела место нетерпимость к уже упомянотому гомосексуализму, то сейчас вектор сменился на прямо противоположный: объектом нетерпимости оказываются т. н. "гомофобы"...

Уральский Горец - Колобок

• Гость
« Ответ #18 : 29/04/2005, 21:34:28 »
А что есть терпимость, у каго какое определение, а то такое ощущение, что все как обычно говорят о разных вещах.

Radomir

• Гость
« Ответ #19 : 29/04/2005, 21:45:58 »

Цитата из: Уральский Горец - Колобок on 29-04-2005, 21:34:28
А что есть терпимость, у каго какое определение, а то такое ощущение, что все как обычно говорят о разных вещах.

Принцип мировоззрения, предполагающий для индивида невозможность (в определенных пределах) распространения морально-нравственных оценок своих собственных поступков на аналогичные поступки других индивидов.

Чем менее ярко выражена индивидуалистическая составляющая в культурной среде общества, тем уже средние пределы терпимости.