Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Церковная пропаганда  (Прочитано 60298 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

HaeMHuk

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #40 : 29/04/2005, 03:31:59 »

Цитата из: Lamyra on 29-04-2005, 01:32:16
Бом, не кощунствуй. РПЦ бывает всякое, но святые мощи приплетать не надо.


А что такого святого в этих мощах?
Церковь может их напрокат сдавать для привлечения верующих - это не кощунство, а?

               

               

lynx8

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #41 : 29/04/2005, 06:28:32 »

Цитата из: Lamyra on 29-04-2005, 00:26:51
Лезу сюда и думаю -- чего лезу-то? Без меня хватает тут борцов... Но сунусь. В одной могущественной державе в данный момент под эгидой христианства норовит запретить аборты (тема спорная, знаю, это отдельные 20 страниц оффтопа), возродить домострой, изменить школьные программы, вычеркнув из них скажем, теорию эволюции, ввести обязательные молитвы в школах, забыв о том, что страна многорелигиозная и бардак из-за этого начнется тот еще и т.д. А в стране в Конституции упомянуто отделение церкви от государства. ?????


Это  - где? не у насл ли в России? Спасибо, что назвали Россию могущественной державой. Сейчас многие по-другому думают.
А вот по поводу всего остального - это выглядит со стороны как абсолютная утопия. По карйней мере если попытаться насаждать силой. Силой не получится.
Теорию эволюции церковь давно уже не отрицает.
Обязательные молитвы в школах для детей другого нехристианского вероисповедания никто уж точно вводить не будет, зачем это?
Домострой - понятие весьма растяжимое. Но в том виде, в каком он существовал в средние века, его уж точно никто возраждать не собирается. Потому что времена другие.
Кстати, а вы сами Домострой читали. Если будете дискутировать на тему домостроя - прочитайте его сперва. Скажу по секрету, теоретически к женщине там намного большее уважение, чем, скажем, к детям.
Аборты. Аборт - это убийство. Тут я буду стоять насмерть и не смогу признать, что это есть хорошо. А ещё если вспомнить, что в Росии в настоящее время прирост населения меньше, чем смертность... И то, что  бесплодной наших женщин делате ещё и экогогия, помимо абортов (огромный процент бесплодных женщин, а аборты увеличивают его в 2, если не в 3 раза). Аборт, сделаный по глупости в юные годы - и бесплодие на всю жизнь...
Но официальная отмена абортов приведёт к тому, что их будут делать подпольно. Что обернётся ещё большими жертвами среди женского населения.

               

               

lynx8

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #42 : 29/04/2005, 06:48:15 »

Цитата:
Я терпеливо прочитала всё это, и никому не нагрубила в ответ.

Цитата:
Есть терпение, а есть терпимость. Почувствуйте разницу.

Да чувствую я разницу. Терпение даётся от рождения, терпимость приобретается осознано благодаря вере в Бога. Кстати, открою секрет, в прежние времена я терпимостью не обладала даже близко и за словом в карман не лезла.

Цитата:
Униженной, забитой, покорной "рабой" в современной жизни я себя ощущала, да... (были такие моменты). Но тогда, когда я отходила от Бога. Когда же я возвращалась к Богу, я наоборот ощущала себя снова сильной, смелой, независимой и решительной. И самое главное - абсолютно свободной.

Хотите - верьте, хотите - нет.


Цитата:
Я, например, вполне верю. Только... эээ... Вы уверены, что говорите именно о христианском Боге?
 
Уверена.

Цитата:
Современная религия (в том числе и православие) не находится в окнфронтации с наукой. Кроме того, сейчас многие учёные признают наличие Божественного начала в мире.


Цитата:
Я думаю, что религия не входит в конфронтацию с наукой лишь потому, что пока не имеет значимых рычагов влияния. Хотя и сейчас слышен ее голос, когда разговор заходит о генетических экспериментах и клонировании.

Что до ученых, то надо еще установить, являются ли они учеными. А то некоторые "ученые" и торсионные поля исследуют и даже деньги на эти "исследования" получают. Мне уже попадались книги типа "Православной психиатрии". Боюсь, что не за горами появление "Православной физики" и "Православной биологии".

"Православная биология" "Православная физика" - а вы говорите о конфронтации.
Вообще-то, когда я писала, я вспоминала о Бехтеревой, которая занимается изучением головного мозга человека и высшей нервной деятельности. в процессе своего научного труда она пиршла к выводу о существовании чего-то выше человека. Т.Е. Бога. И судя по всему уверовала.

Цитата:
Невменяемых людей можно встретиь на ЛЮБЫХ формумах
.

Цитата:
Согласен.
Все дело в их процентном отношенни к общему числу участников форума.

Я, будучи на этих форумах, не заметила почему-то, что процент невменяемых там зашкаливал бы. НУ ладно, это моё личное ИМХО.

Цитата:
Кроме того, вменяемость - вообще понятие относительное. То, что одному покажется крайней степенью невменяемости, другой сочтёт нормой.


Цитата:
Хммм... Я действительно разыграл рискованную карту, говоря о вменяемости.
С другой стороны, судебные психиатры выносят вполне определенные решения, когда разговор идет о вменяемости подсудимых. Значит, какие-то объективные критерии существуют.

Существуют, конечно. А вы, наёмник, эти критерии знаете. Ведь, чтобы оперировать понятиями вменяемость/невменяемость, надо чётко знать, что это таоке.

Цитата:
Я везде говорю о религиозности, а некоторые (и Вы в том числе) упорно переводят стрелки на веру. Вера сама по себе не является вредной, если не начинает отбивать мозги. А религиозность отучает думать с самого начала.

Тут от человека зависит. Кого-то думать может быть и отучает, кто и раньше особо думать не рвался.
А многих наоборот приучает. Меня, например.

Цитата:
Раньше на Руси всех детей воспитывали в религиозном духе, в том числе и дворянских детей. А уж дворяне эти были, несравненно, на голову по интеллекту выше нас с вами, религиозного воспитания как такового не получивших.


Цитата:
Угу... То-то все ученые и изобретатели были из дворян, ага...

а ещё был Ломоносов.

На самом деле здесь дело не в религиозности, а в наличии/отсутсвии возможностей реалищовать свой потенциал. Согласитесь, у дворян этих возможностей было несравнимо больше.
И дело тут не в религиозности.

Цитата:
Христианское учение, изложенное в Новом Завете, содержит слишком много внутренних нестыковок, чтобы на его основе можно было выстроить четкую модель поведения и взаимодействия с социумом.

На первый взгляд, возможно. На второй - намного меньше, на третий - ещё меньше, и т.д. до победного конца. И чтобы со всем этим разобраться, как раз и надо учиться ДУМАТЬ. А вы говорите, что религиозность мозги отключает...






               

               

lynx8

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #43 : 29/04/2005, 06:55:44 »

 
Цитата:
еще можно было согнать все такие передачи на 1 канал и пусть они себе там вещают :). Зато можно реалити шоу устроить запереть их всех за стекло и смотреть кто первый нетерпимость проявит :)

Жестоко это - устраивать подобные реалити-шоу на прочность. Зачем? Неужели вам мало и без этого агрессии в жизни.
 
Цитата:
Я могу слоганов поднакидать аля "Построй свою церковь" :)

Опасно это, ИМХО. Вы ради прикола, а вдруг кто-то всерьёз воспримет. И действиетльно начнёт строить, только не церковь, а тоталитарную секту.
Цитата:
И там каждый 1000 верно ответивший на вопрос получит святые мощи а каждый 5000 цельный труп :) Я вам говорю деньги лопатой грести бум :)

Цитата:

Бом, не кощунствуй. РПЦ бывает всякое, но святые мощи приплетать не надо.
Цитата:


Да, не надо кощунствовать, Розенбом.
Вы весёлый, с чувством юмора, и это замечательно. Но есть вещи, которыми шутить не следует. Правда, не следует. Дял вашего же блага.
Пожалуйста, не берите грех на душу.

               

               

lynx8

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #44 : 29/04/2005, 06:59:48 »

Цитата из: HaeMHuk on 29-04-2005, 03:31:59

Цитата из: Lamyra on 29-04-2005, 01:32:16
Бом, не кощунствуй. РПЦ бывает всякое, но святые мощи приплетать не надо.


А что такого святого в этих мощах?
Церковь может их напрокат сдавать для привлечения верующих - это не кощунство, а?


Не напрокат. а для того, чтобы и в другой части света верующие имели возможность мощам поклониться.
Верить или не верить в святость мощей - это ваше право, конечно. Но кощунствовать на эту тему действително не стоит, нарвётесь, а мне бы очень этого не хотелось.

               

               

Лэмира

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #45 : 29/04/2005, 07:39:02 »
lynx8, Домострой читать не могу, силов нет никаких, без знаков препинания не воспринимаю текст, потому что "казнить нельзя помиловать" получается. Говорила я не совсем про Россию, хотя и считаю страну, где я выросла, могущественной державой. А этот глюк, что я описала -- повсеместный?? Моя в ужасе. Про святые мощи... В Декамероне есть рассказ, на вскидку не вспомню какой из ста и даже как назывался, но ближе к началу, чем к концу. Кратко излагаю. один монах проповедник поехал читать проповедь и собирать пожертвования в одну деревню к темным крестьянам. в качестве святой реликвии имелось у него "перо Архангела Гавриила", которое тот якобы уронил, когда принес Деве Марии Благую Весть. Зеленое такое перо от большого попугая. Собутыльники его, большие приколисты, умыкнули перо и насыпали углей в ларец, где оно хранилось. Монах во время проповеди открыл ларец, удивился малость, но быстро нашелся и сказал что вместо пера взял угли от костра, на котором сожгли (каюсь, не помню какого католического святого) и приплел сие событие к приближающемуся дню сего святого.

               

               

Ольгa

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #46 : 29/04/2005, 09:55:50 »

Цитата из: HaeMHuk on 29-04-2005, 03:28:41
Современная религия, насаждаемая церковью, к христианству имеет весьма непрямое отношение.
Христианское учение, изложенное в Новом Завете, содержит слишком много внутренних нестыковок, чтобы на его основе можно было выстроить четкую модель поведения и взаимодействия с социумом.



О, Господи. Скажите, плз, современное христианство подразумевает выполнение 10 заповедей? По-моему, подразумевает. Так вот, если все люди будут их выполнять, некому будет убивать, красть и желать жену соседа. И мир станет чище.

Разве это нелогично?

               

               

Роз'n'Бом

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #47 : 29/04/2005, 10:02:29 »

Цитата:
Да, не надо кощунствовать, Розенбом.
Вы весёлый, с чувством юмора, и это замечательно. Но есть вещи, которыми шутить не следует. Правда, не следует. Дял вашего же блага.
Пожалуйста, не берите грех на душу.

lynx8 когда меня просто просят не кощунствовать я быстро соглашаюсь :) Но не надо таких доводов пожалуйста ей ей они на меня не действуют с тех времен когда я перестал бояться буку которая меня придет и заберет если я не лягу спать ;)
Цитата:
а тоталитарную секту.

Ну на мой взгляд у того же католичества эта стадия не так давно прошла.
Цитата:
Жестоко это - устраивать подобные реалити-шоу на прочность. Зачем? Неужели вам мало и без этого агрессии в жизни.


Возможно жесто :) Согласен а скажем идея о простых ток шоу куда будут звать представителей разных конфессий и они смогут трактовать со своей позиции те или иные событие мне кажетсчя идея такого канала была бы интересной. Я бы его даже изредка смотрел :)

               

               

Scath

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #48 : 29/04/2005, 11:05:29 »
Пока церковь не лезет в политику и коммерцию, пусть пропагандирует. Вот у нас УПЦ -- спокойная организация, никто никуда не лезет, ни на кого не кричит: ну раводит там прихожан Аделаджа на деньги на помощь детям Китая, пускай собирает. Церковь же -- не школа, чтобы банальным вещам учить.

Главное в этом деле -- следить за рынком веры, не допускать образования монополии, нечестной конкуренции, загрязнения окружающей среды и внедрять стандартизацию :) Как правильно заметил Твен, шестьдесят религий в стране лучше, чем одна Римско-Католическая церковь.

Кураев -- злой гений :) Как вспоминаю его высказывания про буддизм в "Сатанизме для интеллигенции" -- поражаюсь: столько всего прочитать и столько извратить -- это большое здоровье надо иметь.

lynx8 et al. Ощущения человека, когда он... гм... "приблизился к Богу" зависят от самого человека, и нефиг тут Бога винить. Был забитым -- будет искать защиты, был экспансивным -- будет искать силы. Это уже как выйдет. Бог тут вообще ни при чём, его можно и устранить из модели, но похоже, что с ним людям как-то легче, что ли?

Наемник, торсионные поля -- это круто! С "защитных таблеток" налогов больше, чем со свечек и другой атрибутики :)

Бом, "покайтесь в своих грехах публично!" (12 стульев) А то заколдую Ваш меч душой убиенной мной кукушки, будет кукукать в 12 ночи! :)

               

               

lynx8

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #49 : 29/04/2005, 13:30:28 »

Цитата из: Lamyra on 29-04-2005, 07:39:02
. Говорила я не совсем про Россию, хотя и считаю страну, где я выросла, могущественной державой. А этот глюк, что я описала -- повсеместный?? Моя в ужасе.

Нет, не повсеместный. Не все им заглючены, к счастью. Выходи из ужаса. ::)

Цитата из: Lamyra on 29-04-2005, 07:39:02
 Про святые мощи... В Декамероне есть рассказ, на вскидку не вспомню какой из ста и даже как назывался, но ближе к началу, чем к концу. Кратко излагаю. один монах проповедник поехал читать проповедь и собирать пожертвования в одну деревню к темным крестьянам. в качестве святой реликвии имелось у него "перо Архангела Гавриила", которое тот якобы уронил, когда принес Деве Марии Благую Весть. Зеленое такое перо от большого попугая. Собутыльники его, большие приколисты, умыкнули перо и насыпали углей в ларец, где оно хранилось. Монах во время проповеди открыл ларец, удивился малость, но быстро нашелся и сказал что вместо пера взял угли от костра, на котором сожгли (каюсь, не помню какого католического святого) и приплел сие событие к приближающемуся дню сего святого.


Декамерон я читала, рассказ этот знаю. Ну и что, по вашему, ждёт этого горе священника после смерти? А может быть, даже и при жизни... Кощунство - опасная "игра".
Был один случай. Человек маловерующий (а может быть, и вовсе неверующий) пришёл к мощам Сергия Радонежского из любопытства. И мысленно (подчёркиваю, всего лишь мысленно!!! . даже не вслух) чуть-чуть покощунствовал. А потом несколько лет пролежал парализованный. До этого он ничем не болел, был здоров, занимался спортом. А потомпросто не смог встать с кровати. И лежал парализованный. Пока не покаялся.

               

               

lynx8

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #50 : 29/04/2005, 13:38:56 »

Цитата из: Розенбом on 29-04-2005, 10:02:29
lynx8 когда меня просто просят не кощунствовать я быстро соглашаюсь :) Но не надо таких доводов пожалуйста ей ей они на меня не действуют с тех времен когда я перестал бояться буку которая меня придет и заберет если я не лягу спать ;)


"Буку" и "бяку" действительно бояться глупо после 5 лет. А вот кощунства надо бояться всю жизнь.
Конечно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. и под кровать при грозе глупо прятаться.
Но всё же нестоит и у открытого окна стоять или под одинокой сосной в чистом поле. А вдруг гром всё-таки в неё ударит? Будет поздно.

Цитата:
Ну на мой взгляд у того же католичества эта стадия не так давно прошла.

Стадия - чего? Сектантства? Странно это звучит как минимум. :o

Цитата:
 идея о простых ток шоу куда будут звать представителей разных конфессий и они смогут трактовать со своей позиции те или иные событие мне кажетсчя идея такого канала была бы интересной. Я бы его даже изредка смотрел :)


Согласна, это было бы весьма интересно и познавательно.

               

               

OF

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #51 : 29/04/2005, 13:47:34 »

Цитата из: Askme on 29-04-2005, 09:55:50
О, Господи. Скажите, плз, современное христианство подразумевает выполнение 10 заповедей? По-моему, подразумевает. Так вот, если все люди будут их выполнять, некому будет убивать, красть и желать жену соседа. И мир станет чище.

Разве это нелогично?


ДА. Только одна маленькая существенная мелочь - как вы этого добьетесь?
2000 лет за это церковь борется, пролила моря крови, а в результате? Вы сами признали что изначально христиане были ближе к их соблюдению.

ОБщее резюме. Прочитал обсуждение. происходивщее без меня. Ну что сказать.
Юмор Розенбома очень мне близок, а вот Акме просто не понимаю. Говорите о терпимости, а проявляете её? Постоянно мне что-то приписываете. Где я говорил, что храм Христа Спасителя меня раздражает? Раздражает меня лицемерие и ложь. Церковь никогда не соблюдала заповедей выполнения которых требует.
И не надо ничего навязывать. Я сказала... И при этом вы уверяете, что в бога не верите, а заботитесь о чувствах других людей... Это типичный образец христианского лицемерия. Говорите за себя.
По-настоящему меня раздражает другое. Что сделало РПЦ для страны? Остановило братоубийственную войну в Чечне?
Помогло умирающему здравоохранению и образованию? Зато постоянно поднимается вопрос о ОБЯЗАТЕЛЬНОМ изучении Закона Божьего в школе. А сколько храмов (большинство из них пустует) и монастырей понастроили. И не говорите, что не на государственные деньги. Тут кстати очередной ваш перл. КАК это мне не должно быть дела, куда идут уплаченые налоги.
Тогда это просто грабеж, а не уплата налогов.

               

               

lynx8

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #52 : 29/04/2005, 13:52:49 »

Цитата из: Scath on 29-04-2005, 11:05:29
Пока церковь не лезет в политику и коммерцию, пусть пропагандирует.
 
Так по большему счёту церковь и не лезет. за исключением единичных представителей, которые, ИМХО, всё же погоды не делают.

Цитата:
Главное в этом деле -- следить за рынком веры, не допускать образования монополии, нечестной конкуренции, загрязнения окружающей среды и внедрять стандартизацию :) Как правильно заметил Твен, шестьдесят религий в стране лучше, чем одна Римско-Католическая церковь.

На деле всё это сожнее. Но вот то. что должна быть свобода вероисповедания и никто не имеет право свою веру никому навязывать наслиьно (в том числе и отнимая какую бы то ни было альтернативы) - с этим я полностью согласна.

Цитата:
Кураев -- злой гений :) Как вспоминаю его высказывания про буддизм в "Сатанизме для интеллигенции" -- поражаюсь: столько всего прочитать и столько извратить -- это большое здоровье надо иметь.

ИМХО, Кураев - действительно очень своеобразный человек. Я с ним во многом не согласна.
правда, меня больше "достала" его теория о том, что мы должны отказаться от нашей веры и передать её китайцам, так как они более перспективынй народ в этом, чем мы. Не то чтобы нервирует, но, ИМХО, не его это дело - пророчествоватьи решать, какой народ есть кто перед Богом.
Считаю, не наше дело - сравнивать, кто перспективнее перед Богом, кто - нет. Отсюда в общем то "ноги" у расизма и фашизма растут, ИМХО.
Нет перспективных/неперспективных народов, есть перспективыне/неперспективные люди. И каким, перспективным/неперспективным является человек. от него самого зависит. А не от того, кто он - русский, китаец или австралийский абориген.

Цитата:
lynx8 et al. Ощущения человека, когда он... гм... "приблизился к Богу" зависят от самого человека, и нефиг тут Бога винить. Был забитым -- будет искать защиты, был экспансивным -- будет искать силы. Это уже как выйдет. Бог тут вообще ни при чём, его можно и устранить из модели, но похоже, что с ним людям как-то легче, что ли?

Бог - центр "модели", главное действующее лицо. Если его удалить, вся "конструкция" рассыпется и произойдёт возврат в исходную точку.




               

               

lynx8

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #53 : 29/04/2005, 14:05:09 »

Цитата из: Askme on 29-04-2005, 09:55:50
О, Господи. Скажите, плз, современное христианство подразумевает выполнение 10 заповедей? По-моему, подразумевает. Так вот, если все люди будут их выполнять, некому будет убивать, красть и желать жену соседа. И мир станет чище.

Разве это нелогично?


Цитата:
ДА. Только одна маленькая существенная мелочь - как вы этого добьетесь?

ИМХО, надо просто начать... с себя. А дальше - всё в руках Божьих. Надо доверять Богу, и стараться бороться со своей греховностью по мере сил и возможностей.
И всё,  ИМХО.

 
Цитата:
Церковь никогда не соблюдала заповедей выполнения которых требует.
 
а что в вашем понимании Церковь, OF?
В моём - церковь в первую очередь это люди, которые её составляют. А люди эти могут быть совершенно разными. Есть и "паршивые овцы", а как же без них? Но не стоит по одной паршивой овце формировать мнение о всём стаде.

Цитата:
И не надо ничего навязывать. Я сказала... И при этом вы уверяете, что в бога не верите, а заботитесь о чувствах других людей... Это типичный образец христианского лицемерия. Говорите за себя.

Так человек и говорит за себя. Он заботится о чувствах других. При чём тут лицимерие? ИМХО, здесь всё абсолютно искренне.

Цитата:
По-настоящему меня раздражает другое. Что сделало РПЦ для страны? Остановило братоубийственную войну в Чечне?

А как? Ведь у нас церковь отделена от государства и возможности её ограничены.
Цитата:
Помогло умирающему здравоохранению и образованию?

Помогает, ИМХО, по мере скромных сил и возможностей. Но эти силы и возможности ограничены.
Цитата:
Зато постоянно поднимается вопрос о ОБЯЗАТЕЛЬНОМ изучении Закона Божьего в школе.
 
Аналогично, силы и возможности ограничены. А вот изучать Закон Божий в школах всё же было бы, ИМХО, не плохо. Но не как обязательный предмет, чтобы не навязывать насильно и не вызвать этим оттожения.
А как факультатив. Почему бы и нет?

               

               

Шана

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #54 : 29/04/2005, 14:40:46 »

Цитата из: lynx8 on 29-04-2005, 06:28:32
Обязательные молитвы в школах для детей другого нехристианского вероисповедания никто уж точно вводить не будет, зачем это?



А в обычных районных?
Я бы не хотела, чтобы моим детям пришлось ходить на обязательные уроки богословия или там молиться.

               

               

Scath

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #55 : 29/04/2005, 15:08:29 »

Цитата:
ИМХО, Кураев - действительно очень своеобразный человек. Я с ним во многом не согласна.
правда, меня больше "достала" его теория о том, что мы должны отказаться от нашей веры и передать её китайцам, так как они более перспективынй народ в этом, чем мы.

Здорово! Не слышал. Почти как Жирик, и тоже есть доля здравого смысла ;)

А сравнивать, кто перспективнее перед Богом, а кто нет -- этому все религии учат, разве что кроме UU, о которой мне мало что известно.


Цитата:
Бог - центр "модели", главное действующее лицо. Если его удалить, вся "конструкция" рассыпется и произойдёт возврат в исходную точку.

Почему?

               

               

HaeMHuk

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #56 : 29/04/2005, 15:49:09 »
2 lynx8:

Цитата:
"Православная биология" "Православная физика" - а вы говорите о конфронтации.


Так это она и есть. Конфронтация.

Цитата:
Вообще-то, когда я писала, я вспоминала о Бехтеревой, которая занимается изучением головного мозга человека и высшей нервной деятельности. в процессе своего научного труда она пиршла к выводу о существовании чего-то выше человека. Т.Е. Бога. И судя по всему уверовала.


1) "Что-то выше человека" - это не обязательно сразу Бог.
2) Выводы могли быть ошибочными;
2а) Иначе почему другие исследования этого не подтверждают? Ведь это же переворот в науке.

Цитата:
Существуют, конечно. А вы, наёмник, эти критерии знаете. Ведь, чтобы оперировать понятиями вменяемость/невменяемость, надо чётко знать, что это таоке.


Хммм... Ведь я же уже признался, что осознанно рисковал, говоря о вменяемости. Не знаю я этих критериев, не психиатр я.

*HaeMHuk посыпает голову пеплом из большой пепельницы.

А вообще, в обычной жизни не обязательно быть дипломированным психиатром, чтобы достаточно уверенно говорить о дурости и идиотизме некоторых граждан.

Цитата:
а ещё был Ломоносов.


А он тут причем? Он же точно был не из дворян.

Цитата:
На самом деле здесь дело не в религиозности, а в наличии/отсутсвии возможностей реалищовать свой потенциал. Согласитесь, у дворян этих возможностей было несравнимо больше.


Вот! И я про то же!
Возможностей у дворян было несравнимо больше, а реализовывались они намного реже! Потому-то мы и не наблюдаем среди дворян массовой учености.

Цитата:
Не напрокат. а для того, чтобы и в другой части света верующие имели возможность мощам поклониться.


Одно и то же событие можно толковать по-разному. Вы говорите, "чтобы могли поклониться", а я говорю - чтобы помочь храму, в котором снизился уровень пожертвований. Однако, имея массу исторических свидетельств о нечистоплотности церковников, я не вижу оснований приписывать им какие-либо благие намерения, кроме заботы о толщине кошелька.

               

               

OF

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #57 : 29/04/2005, 15:55:44 »

Цитата из: lynx8 on 29-04-2005, 14:05:09
 
ИМХО, надо просто начать... с себя. А дальше - всё в руках Божьих. Надо доверять Богу, и стараться бороться со своей греховностью по мере сил и возможностей.
И всё,  ИМХО.

 
Цитата:
Церковь никогда не соблюдала заповедей выполнения которых требует.
 
а что в вашем понимании Церковь, OF?
В моём - церковь в первую очередь это люди, которые её составляют. А люди эти могут быть совершенно разными. Есть и "паршивые овцы", а как же без них? Но не стоит по одной паршивой овце формировать мнение о всём стаде.
 

Знаете вы меня в очедной раз удивили.
На этот раз не искренней верой и наивностью, а неугомонностью. :)

Полемика вчера вечером у нас завязалась с Акме, к неё я и обращался. Или она вас уполномочила отвечать за себя? ;)
Тем не менее на ваши вопросы отвечаю.
Предложенный метод работает только в 100%, абсолютно христианском мире. И в этом случае будут "паршивые овцы", "козлища" и т.д. Что будете делать с ними? Что делать с людьми не принимающими заповеди? Заставлять будете? :(
Церковь?  Как говорит один мой друг священник "Вера, религия и клерикальный аппарат существенно разнве вещи"
А составляют её не только такие чистые и наивные люди как вы, но и разные мерзавцы, делающие деньги на вере.
К сожалению судить о РПЦ будут по ним, а не по вас. Как говорится "Одна паршивая овца всё стадо портит".



               

               

Роз'n'Бом

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #58 : 29/04/2005, 16:00:50 »

Цитата:
Стадия - чего? Сектантства? Странно это звучит как минимум

Тоталитаризма :) Ну а секта на мой взгляд это то что не такое как мы и признано малым количеством людей. А появись счас что нить новенькое да чтобычеловек миллионов 20 привержиников вмиг бы признали. Ну или лет через 100 то точно :)
Цитата:
Был один случай. Человек маловерующий (а может быть, и вовсе неверующий) пришёл к мощам Сергия Радонежского из любопытства. И мысленно (подчёркиваю, всего лишь мысленно!!! . даже не вслух) чуть-чуть покощунствовал. А потом несколько лет пролежал парализованный. До этого он ничем не болел, был здоров, занимался спортом. А потомпросто не смог встать с кровати. И лежал парализованный. Пока не покаялся.

А был такой случай с селе Ахтырка Сумской области корова пукнула рога отпали :) Хотите я вам таких баек насочинаю вагон и маленькую тележку. Ну право слово смешно
Цитата:
"Буку" и "бяку" действительно бояться глупо после 5 лет. А вот кощунства надо бояться всю жизнь.
Конечно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. и под кровать при грозе глупо прятаться.
Но всё же нестоит и у открытого окна стоять или под одинокой сосной в чистом поле. А вдруг гром всё-таки в неё ударит? Будет поздно

А может я ловлю молнию может я хочу загнать её в мешок и пусть мне светит?
Цитата:
КАК это мне не должно быть дела, куда идут уплаченые налоги.


По идее ты все уже на выборах высказал своим голосом. И теперь если тебя большинство то как ты хотел так и будет а нет ну так "задумайся почему не смог противостоять" (с) Угадай чей  ;)


               

               

OF

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #59 : 29/04/2005, 16:03:02 »

Цитата из: lynx8 on 29-04-2005, 14:05:09

Цитата:
Помогло умирающему здравоохранению и образованию?

Помогает, ИМХО, по мере скромных сил и возможностей. Но эти силы и возможности ограничены.


Примеры, пожалуйста. Назовите больницы построеные РПЦ, школы, приюты... До революции все это было. Чем сейчас занята церковь?
Давайте теперь о скромных возможностях говорить... А пытались хоть что-то сделать? Я вот помню передачу трехлетнейдавности о сельском попе в Чечне и его проблемах (церковь разрушена, утвари и книг нет), как он обращался в патриорхию и ему даже не ответили.

Зато абсолютно не скромно поднимается вопрос о возврате ВСЕЙ собственности, принадлежавшей до революции церкви.