Цитата из: Airish on 29-04-2005, 18:56:44
Между прочим, Церковь (как организация) вернулась сейчас к тому же состоянию, против которого и был Иисус - он, кажется, гонял торгашей из храма, говоря, что привратили они дом божий в вертеп. Похожее творится и сейчас - только на Голгофу идти больше нет охотников.
Вот-вот. И стоит заметить, что это происходит с
каждой религией, которая зарождалась вначале как средство познать высшую реальность и жить, ориентируясь на нее, а впоследствии превращалась в организацию, прекрасно вписанную в окружающий мир не только духовно, но и материально. И причина этого в том, что людей способных если не увидеть эту высшую реальность и строить свой жизненный путь в соответствии с ней (и по направлению к ней же), то хотя бы идти именно туда и смотреть не ниже избранных, которые смогли не только осознать Это, но и передать другим - людей этих единицы. И требовать этого от большинства - неразумно и бессмысленно. Вот поэтому большинству и оказывается нужна религия, как средство постичь Высшее на том уровне, на каком им это доступно. И восприятие религии у них будет совершенно разным, на совершенно разном уровне. Для кого-то нет Бога вне церкви и ее служителей, а для кого-то Бог - это то, что внутри себя и всего, и он совершенно не нуждается в этих необязательных и внешних для него вещах. И навязывать им это в какой угодно форме - обязательные молитвы там, или изучение закона Божьего в школе - не совсем оправданно и этично. Хотя, не спорю с Аксме, для большинства религия, в том числе и христианская - благо, ибо не позволяет им нарушать некие общепринятые моральные ценности (которые для меня оправданы, действительно, лишь в пределах 10-ти заповедей, все остальное во многом - частности и ограничения одной конкретной религии, т.е. христианства) и указывает им путь к самосовершенствованию. Но религия (любая) не должна монополизировать духовную жизнь страны, и я полностью согласна с вполне оправданными вопросами: где же на том же ТВ передачи о буддизме, исламе, индуизме, иудаизме и хоть о чем-либо еще, кроме Православия? Ведь Россия - это именно многонациональная и многорелигиозная страна. Это, конечно, можно объяснить духовным голодом в масштабах целой нации, стремлением вернуться к традиционным ценностям, которые заключались для России в православном христианстве. Но позвольте, вам не кажется, что все это (религиозную монополию, пропаганду мировоззрения, обработка начиная с младых лет) мы уже проходили, и сейчас для духовного возрождения страны нужно что-нибудь другое?
2 lynx8: конечно, личный пример - это очень сильное доказательство, но мне оно кажется каким-то уж очень необъективным. С таким же успехом я, например, могла бы подтверждать свои доводы, опираясь на то, что для моего духовного развития дал в свое время буддизм, доказывая тем самым необходимость трансляции по центральному телевидении бесед с Далай-ламой. Но лучше все ж таки смотреть на проблему не только со своей колокольни...