Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Церковная пропаганда  (Прочитано 60302 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Aldis

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #80 : 30/04/2005, 14:46:59 »

Цитата из: Airish on 29-04-2005, 18:56:44
Между прочим,  Церковь (как организация) вернулась сейчас к тому же состоянию, против которого и был Иисус - он, кажется, гонял торгашей из храма, говоря, что привратили они дом божий в вертеп. Похожее творится и сейчас - только на Голгофу идти больше нет охотников.



Вот-вот. И стоит заметить, что это происходит с каждой религией, которая зарождалась вначале как средство познать высшую реальность и жить, ориентируясь на нее, а впоследствии превращалась в организацию, прекрасно вписанную в окружающий мир не только духовно, но и материально. И причина этого в том, что людей способных если не увидеть эту высшую реальность и строить свой жизненный путь в соответствии с ней (и по направлению к ней же), то хотя бы идти именно туда и смотреть не ниже избранных, которые смогли не только осознать Это, но и передать другим - людей этих единицы. И требовать этого от большинства - неразумно и бессмысленно. Вот поэтому большинству и оказывается нужна религия, как средство постичь Высшее на том уровне, на каком им это доступно. И восприятие религии у них будет совершенно разным, на совершенно разном уровне. Для кого-то нет Бога вне церкви и ее служителей, а для кого-то Бог - это то, что внутри себя и всего, и он совершенно не нуждается в этих необязательных и внешних для него вещах. И навязывать им это в какой угодно форме - обязательные молитвы там, или изучение закона Божьего в школе - не совсем оправданно и этично. Хотя, не спорю с Аксме, для большинства религия, в том числе и христианская - благо, ибо не позволяет им нарушать некие общепринятые моральные ценности (которые для меня оправданы, действительно, лишь в пределах 10-ти заповедей, все остальное во многом - частности и ограничения одной конкретной религии, т.е. христианства) и указывает им путь к самосовершенствованию. Но религия (любая) не должна монополизировать духовную жизнь страны, и я полностью согласна с вполне оправданными вопросами: где же на том же ТВ передачи о буддизме, исламе, индуизме, иудаизме и хоть о чем-либо еще, кроме Православия? Ведь Россия - это именно многонациональная и многорелигиозная страна. Это, конечно, можно объяснить духовным голодом в масштабах целой нации, стремлением вернуться к традиционным ценностям, которые заключались для России в православном христианстве. Но позвольте, вам не кажется, что все это (религиозную монополию, пропаганду мировоззрения, обработка начиная с младых лет) мы уже проходили, и сейчас для духовного возрождения страны нужно что-нибудь другое? ???
2 lynx8: конечно, личный пример - это очень сильное доказательство, но мне оно кажется каким-то уж очень необъективным. С таким же успехом я, например, могла бы подтверждать свои доводы, опираясь на то, что для моего духовного развития дал в свое время буддизм, доказывая тем самым необходимость трансляции по центральному телевидении бесед с Далай-ламой. Но лучше все ж таки смотреть на проблему не только со своей колокольни... :)

               

               

lynx8

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #81 : 30/04/2005, 19:49:32 »
Да, горячая тема. Сутки меня не было здесь, и уже две страницы готовы.
По прочтении этих двух страниц я обратила внимание, что в "основе" наездов на РПЦ, по сути, лежат две причины:
1. "Богатство" церкви.
2. "несвятость" отдельных представителей церкви.
По поводу второй причины я уже писала, повторяться не буду.
Хотя, приведу я здесь одну цитату:
"Думаю, столь же чувствителен, как и ты (или любой другой христианин) к "возмутительным актам", связанным как со священством, так и с мирянами. Мне в жизни немало пришлось пострадать от глупых, усталых, охладевших и даже дурных священников; но теперья я знаю достаточно хорошо, чтобы понимать: не должно оставлять церковь из-за подобных причин. "
Цитата взята из письма Дж. Толктена сыну Майклу от 1963 г.



               

               

некромант

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #82 : 30/04/2005, 19:55:06 »

Цитата из: lynx8 on 30-04-2005, 19:49:32
 не должно оставлять церковь из-за подобных причин.

пардон, тут речь о религии или о церкви?  :)

а наезды скорее не по поводу чьей-то там "несвятости" или богатства церкви, а по поводу ее весьма отдаленной причастности к религии

               

               

lynx8

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #83 : 30/04/2005, 20:02:54 »
По поводу первой причины. На самом деле в большинстве своём церковники не столь уж богаты. Особенно если сравнивать со многими современными офисными работниками, которые могут реально зарабатывать 1-2 тыс. долларов в месяц.
А если учесть, что семьи священников в основном многодетные, и посчитать, сколько в наше время стоит вырастить даже одного ребёнка... И попадья обычно не работает, домом и детьми занимается. В общем, совсем небогато получается...
Реальный хороший заработок для священника - гонорар за богословские труды. Но это, согласитесь, заработок вполне достойный - получать деньги за написанную книгу.
Бывает, конечно, что объявляется богатый спонсор и по примеру дореволюционного мецената дарит священнику хорошую машину и делает большой денежный взнос. Но это бывает не так уж часто. Лично я почему то в своей жизни намного чаще встречаю священников на жигулях или вовсе спускающихся в метро, чем на мерседесах.
и храмы возрождаются сейчас в первую очередь на деньги меценатов, а не на государственные.
Вы, конечно, можете сказать, что эти деньги меценатские ворованные. Но, согласитесь, это вина в первую очередь государственного устройства, которое ограничило возможности людей зарабатывать приличные деньги честным путём и при этом "организовало" большое количестов соблазнов. А церковь от этого самого государства отделена.
Может быть, в этом есть большая доля цинизма - воровать, а потом отмаливать грехи и делать взносы в храм.
Но, ИМХО, лучше уж так, чем в казино проигрывать. Хоть минимальная,ИМХО,  польза несчастным гибнущим душам наших олигархов.



               

               

lynx8

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #84 : 30/04/2005, 20:05:40 »

Цитата из: некромант on 30-04-2005, 19:55:06

Цитата из: lynx8 on 30-04-2005, 19:49:32
 не должно оставлять церковь из-за подобных причин.

пардон, тут речь о религии или о церкви?  :)

а наезды скорее не по поводу чьей-то там "несвятости" или богатства церкви, а по поводу ее весьма отдаленной причастности к религии


Речь я вела, по правде сказать, об отдалённой причастности к религии не церкви, а, увы, отдельных её членов, собственно говоря.

               

               

lynx8

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #85 : 30/04/2005, 20:22:52 »
Кстати, есть ещё одна, третья причина, почему многие современные люди не принимают церковь. Возможно, она основаня, а две первые - не причины даже, а поводы.
Суть в том, что религиозный человек обретает большую внутреннюю свободу, но платит за это в чём-то свободой внешней. Скажем, он не имеет право в какой-то ситуации получить "эмоциональную разрядку", грубо выругавшись. Он не возьмёт на работе взятку и не купит себе какую-нибудь вещь, о которой мечтает. Он обязан в выходные "убивать" 2-3 часа на посещение храма, вместо того чтобы смотреть по телевизору очередной боевик или сериал. Он обязан смотреть сквозь плаьцы на "осечки" окружающих, как нецерковынх, так и церковных, при этом к самому себе относиться настолько строго, насколько в его силах. Ну, и так далее.
Со стороны кажется (и мне когда-то тоже казалось), что религия ограничивает свободу.
Но на деле это не так.Это, ИМХО,  - сатанинский глюк.
 Религия даёт такое ощущение полёта... И при этом вовсе не мешает наслаждаться жизнью.
А церковь, церковная служба, церковные таинства - внешнее проявление внутренних религиозных устремлений, внешнее проявление веры.
Церковь для меня - дом Бога на земле. Когда я иду в церковь, то иду для того, чтобы там общаться с Богом. Можно, конечно, и дома общаться, но почему общение дома должно исключать общение в церкви? Почему я буду себя ограничивать в общении с Богом?
Из-за дурной бабки-фарисейки, продающей свечи? Из-за того, что мне не очень нравится дьякон (ну не то у него выражение лица, и вообще нос слишком длинный!)?
Из-за того, что настоятелю новый русский подарил мерседес, а у меня мерседеса нет?
Вот ещё. В конце концов, в церковь я иду к Богу, а не к некоторым служителям и прихожанам. Мне по большему счёту на них просто плевать.
Если мне кто-то не нравится, и тому есть объективные причины, я скажу мысленно "прощаю тебя, вероятно, ты не ведаешь, что творишь" и не буду думать о нём.

               

               

некромант

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #86 : 30/04/2005, 20:36:57 »

Цитата из: lynx8 on 30-04-2005, 20:05:40

Цитата из: некромант on 30-04-2005, 19:55:06

Цитата из: lynx8 on 30-04-2005, 19:49:32
 не должно оставлять церковь из-за подобных причин.

пардон, тут речь о религии или о церкви?  :)

а наезды скорее не по поводу чьей-то там "несвятости" или богатства церкви, а по поводу ее весьма отдаленной причастности к религии


Речь я вела, по правде сказать, об отдалённой причастности к религии не церкви, а, увы, отдельных её членов, собственно говоря.


а я вел речь о том, что в цитате упоминалась именно церковь. т.е. отход от церкви=отход от религии?

и каким образом церковь больше причастна к религии нежели отдельные ее представители? обычная организация людей, социальный институт. домом Бога на земле церковь назвали люди, а люди много чего говорят

третья причина, изложенная Вами, по-моему, несколько странная. если человек религиозен он (по умолчанию) выполняет все нормы и не нарушает запретов => ему до лампочки взятки и проч. если он думает, как бы слинять из церкви побыстрее - зачем называть себя верующим? а если человек нерелигиозен - какое ему вообще дело до религии, когда он смотрит какой-нибудь боевик?

мне лично по барабану, у кого там какой мерседес, это дело фискальных органов. мне церковь видится некой самонасаждающейся организацией. это как рынок, на который мы идем за огурцами, когда есть возможность и желание выращивать их самим. но с религией-то ситуация еще проще, чем с огурцами

               

               

Bindaree

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #87 : 30/04/2005, 20:53:04 »
некромант,

Цитата:
и каким образом церковь больше причастна к религии нежели отдельные ее представители? обычная организация людей, социальный институт.

Вот социальный институт церкви, кстати, вообще не зависит на каждый момент от составляющих его людей :)


               

               

lynx8

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #88 : 30/04/2005, 20:54:14 »

Цитата из: некромант on 30-04-2005, 20:36:57
а я вел речь о том, что в цитате упоминалась именно церковь. т.е. отход от церкви=отход от религии?

Для церковного человека - да.

Цитата:
и каким образом церковь больше причастна к религии нежели отдельные ее представители?
 
Церковь как раз и образована из отдельных её представителей. Но некоторые "мертвы духовно" и выпадают из церкви поэтому.А другие, те, кто не мертвы, как раз и причастны.
примерно так всё. Извини, если путано объяснила. Некторые вещи сложно объяснять словами.

Цитата:
третья причина, изложенная Вами, по-моему, несколько странная. если человек религиозен он (по умолчанию) выполняет все нормы и не нарушает запретов => ему до лампочки взятки и проч. если он думает, как бы слинять из церкви побыстрее - зачем называть себя верующим? а если человек нерелигиозен - какое ему вообще дело до религии, когда он смотрит какой-нибудь боевик?

в конце я уже немного увлеклась и отступила от пояснения сути третьей причины.
На самом деле, когда я писала о причинах "наездов" на церковь, я пыталась понять, почему это происходит. Я пыталась понять причины негативного отношения к религии со сторны части нашего общества.

 
Цитата:
мне церковь видится некой самонасаждающейся организацией. это как рынок, на который мы идем за огурцами, когда есть возможность и желание выращивать их самим. но с религией-то ситуация еще проще, чем с огурцами

ИМХО, нет.
О, если бы всё на свете можно было бы объяснить при помощи огурцов. Но, увы, нельзя.

               

               

lynx8

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #89 : 30/04/2005, 20:55:42 »

Цитата из: Bindaree on 30-04-2005, 20:53:04
некромант,

Цитата:
и каким образом церковь больше причастна к религии нежели отдельные ее представители? обычная организация людей, социальный институт.

Вот социальный институт церкви, кстати, вообще не зависит на каждый момент от составляющих его людей :)



А вообще что церковь в понимании большинства. Может быть, мы вообще о разном тут флудим.

               

               

lynx8

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #90 : 30/04/2005, 20:57:07 »

Цитата из: Bindaree on 30-04-2005, 20:53:04
некромант,

Цитата:
и каким образом церковь больше причастна к религии нежели отдельные ее представители? обычная организация людей, социальный институт.

Вот социальный институт церкви, кстати, вообще не зависит на каждый момент от составляющих его людей :)



Зависит, ИМХО. Косвенно.

               

               

Bindaree

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #91 : 30/04/2005, 20:59:53 »
 lynx8,

Это Ваше ХО - оно на чем основано?  ;) Вы его обосновать можете? А вот проблему институциональной регрессии давно все описали и обосновали :) уже и обрыдались даже над этой несправедливостью все :)

               

               

lynx8

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #92 : 30/04/2005, 21:23:15 »

Цитата из: Bindaree on 30-04-2005, 20:59:53
  А вот проблему институциональной регрессии давно все описали и обосновали :) уже и обрыдались даже над этой несправедливостью все :)


А что это такое - институциональная репрессия?

               

               

lynx8

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #93 : 30/04/2005, 21:26:30 »

Цитата из: Bindaree on 30-04-2005, 20:59:53
 lynx8,

Это Ваше ХО - оно на чем основано? ;) Вы его обосновать можете?

постараюсь. Хоят может быть это будет со стороны выглядеть немного примитивно и даже по-дурацки. Вы уж извините меня.
Если придя в церковь некий прихожанин не начнёт "фарисейничать" и высталять себя "великим богословом", а напротив будет смиренно и дружелюбно помогать новичкам, от этого социальный институт церкви выиграет. Если таких станет больше и больше - авторитет церкви в обществе возрастёт. И народ в церковь потянется.

               

               

Bindaree

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #94 : 30/04/2005, 21:30:34 »
lynx8,

я же написала - в текущий момент :(

               

               

lynx8

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #95 : 30/04/2005, 21:35:29 »

Цитата из: Bindaree on 30-04-2005, 21:30:34
lynx8,

я же написала - в текущий момент :(


Простите, но не соввсем поняла, что вы конкретно от меня хотите.

               

               

Bindaree

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #96 : 30/04/2005, 21:37:47 »
lynx8,

по-моему, я отвечала изначально некроманту, так что не совсем понимаю, что Вы от меня хотите :)

               

               

некромант

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #97 : 30/04/2005, 21:39:55 »

Цитата из: lynx8 on 30-04-2005, 20:55:42
А вообще что церковь в понимании большинства. Может быть, мы вообще о разном тут флудим.


в моем - усе. церковные здания (храм и т.д.) священнослужители, церковные обряды

Цитата из: lynx8 on 30-04-2005, 20:54:14

Цитата из: некромант on 30-04-2005, 20:36:57
а я вел речь о том, что в цитате упоминалась именно церковь. т.е. отход от церкви=отход от религии?

Для церковного человека - да.


тогда церковный человек - получается не то же самое, что религиозный? из Ваших же слов следует  :)

Цитата из: lynx8 on 30-04-2005, 20:54:14
 
Цитата:
мне церковь видится некой самонасаждающейся организацией. это как рынок, на который мы идем за огурцами, когда есть возможность и желание выращивать их самим. но с религией-то ситуация еще проще, чем с огурцами

ИМХО, нет.
О, если бы всё на свете можно было бы объяснить при помощи огурцов. Но, увы, нельзя.


интересно бы узнать, чем эта имха подкрепляется
объяснить можно многое. кто не верит - пусть первым бросит в меня огурец ;)

Цитата из: Bindaree on 30-04-2005, 20:53:04
некромант,

Цитата:
и каким образом церковь больше причастна к религии нежели отдельные ее представители? обычная организация людей, социальный институт.

Вот социальный институт церкви, кстати, вообще не зависит на каждый момент от составляющих его людей :)


вот именно, сущность то одна. а кто там ворует-не ворует - это уже мишура

               

               

lynx8

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #98 : 30/04/2005, 22:07:51 »

Цитата из: некромант on 30-04-2005, 21:39:55

Цитата из: lynx8 on 30-04-2005, 20:55:42
А вообще что церковь в понимании большинства. Может быть, мы вообще о разном тут флудим.


Цитата:
в моем - усе. церковные здания (храм и т.д.) священнослужители, церковные обряды

Я понимаю церковь в первую очередь как "тео Христово", соскупность верующих.

Цитата из: lynx8 on 30-04-2005, 20:54:14

Цитата из: некромант on 30-04-2005, 20:36:57
а я вел речь о том, что в цитате упоминалась именно церковь. т.е. отход от церкви=отход от религии?

Для церковного человека - да.


Цитата:
тогда церковный человек - получается не то же самое, что религиозный? из Ваших же слов следует :)

Если церковный человек отходит от церкви, он и от религии тоже отходит. ИМХО, церковный человек и религиозный человек - синонимы.

Цитата из: lynx8 on 30-04-2005, 20:54:14
 
Цитата:
мне церковь видится некой самонасаждающейся организацией. это как рынок, на который мы идем за огурцами, когда есть возможность и желание выращивать их самим. но с религией-то ситуация еще проще, чем с огурцами

ИМХО, нет.
О, если бы всё на свете можно было бы объяснить при помощи огурцов. Но, увы, нельзя.


Цитата:
интересно бы узнать, чем эта имха подкрепляется
объяснить можно многое. кто не верит - пусть первым бросит в меня огурец ;)

Тем, что огурец - это огурец, а церковь - это церковь. Это несравнимые вещи. И объяснить одну при помощи другой невозможно.




               

               

lynx8

  • Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #99 : 30/04/2005, 22:09:29 »

Цитата из: Bindaree on 30-04-2005, 21:37:47
lynx8,

по-моему, я отвечала изначально некроманту, так что не совсем понимаю, что Вы от меня хотите :)


О кей, удаляюсь. Пообщайтесь с некромантом дальше без меня.