[25 июля 2005 - удалён офтопик - Мунин]
Цитата из: kidd 79ый on 24-07-2005, 21:23:50
Мне почему-то казалось, что "святой отец" - уважительное обращение к священослужителю в
католической (и, возможно - тут не уверен - протестантской) традиции
"Ви будете смеяться". На курсах катехизации (ergo - следующих официальной позиции) Католической Церкви мне объясняли, что обращение "святой отец" к вообще священникам возникло из дурных переводов каких-то фильмов, а полагается, действительно, только по отношению к Папе.
Цитата:
ничего, что можно было бы на русский
оправданно переводить как "
святой отец", кроме французского "le Saint Padre — папа римский"
Вот то же самое.
Цитата из: HaeMHuk on 21-07-2005, 03:58:26
Напомню, что у ранних христиан существовала такая же проблема - слишком многие рвались принять мученическую смерть, так как считалось, что это обеспечивает попадание в рай. И именно с этого вопроса и началось обсуждение "какая корысть была у мучеников".
Cчиталось. Только вот - Церковью так не считалось никогда.
Цитата:
Одно дело, если человек пришел в храм Зевса и кинул в его статую какашкой и совсем другое, если он написал в книжке, что бога нет.
Я не говорил, что язычники не казнили за святотатство.
Сократа казнили на суде, на который его привели за именно словесное оскорбление, и из-за того, что он будто бы учил людей поклоняться другим богам.
Цитата:
В католической церкви я вообще не знаю "разработок". Само наличие этих разработок и надо доказать. :-)
Один сек....
Цитата:
Кто расплачивается с долгами - богатеет. Полезно было бы подсчитать, чем старушка-Европа находится в долгу перед своими бенедиктинскими монахами, начиная с многочисленных и разнообразных материальных благ. В книге "Монахи Запада" Монталамбер перечисляет: умение акклиматизировать экзотические фрукты и повышать урожайность семян, умение разводить пчёл, приготовлять пиво из хмеля, открытие искусственного оплодотворения рыб и создание пармезанских сыроваренных заводов. Их заслуга - разведение виноградников на холмах Бургундии и в долине Рейна; наши крестьяне и скотоводы обязаны им множеством профессиональных открытий.
А. Фроссар "Соль Земли"
Цитата:
Насколько я помню, вопрос стоял несколько не так. "Что было создано благодаря церкви, а не вопреки ей?". "Не вопреки" - ключевой момент.
Цитата:
Это учат в школе, где-то в шестом классе, но затем, по-видимому, это забывается, ибо вопрос о пользе монахов ставится без конца, как будто в их жизни труд не занимает столько же места, как и в нашей, как будто ручной труд, считавшийся в античном мире рабским*, был признан благородным начиная с Карла Маркса, а не с верстака праведного Иосифа, ремесла апостола Павла и Устава святого Бенедикта.
Оттуда же.
*sic! в античном мире даже работа скульптора, или художника самими философами и свободными гражданами часто признавалась презренной; крайне плохо понимали современники и Архимеда. В Средневековье, где было сильно влияние Аристотеля, долгое время учёные не желали принимать эксперимент как доказательство, именно из-за наследия Др.Греции.
Цитата:
"Мы восхищаемся статуями Фидия и Поликлета, но если бы нам самим предложили стать Фидием и Поликлетом, мы бы с отвращением отказались" - признаётся один греческий писатель.
М.Л.Гаспаров, "Занимательная Греция".
Книга популярная, однако проверил заранее -
Цитата:
Гаспаров Михаил Леонидович (1935) – доктор филологических наук, действительный Член Академии Наук
и это тоже:
Цитата:
В Греции за это издание М.Гаспаров получил орден Зевса, как за лучшую книгу о Древней Греции, написанную иностранцем.
Это касательно "вопреки".
Цитата:
Их вопрос формы Земли не волновал. Колумб обещал найти другой путь по морю - и все.
Представьте, что вам обещают добыть с вашего вклада рублей в 200 миллион долларов, но это получится, только если дважды два равно пяти. Согласитесь?
Если нечто признаётся ложным или еретическим, то оно, так же, как 2*2=5, никак не может быть основой никакого практического дела. В особенности, не следовало бы давать такому человек приличную сумму денег.
Цитата:
1) Не десять - тогда сколько?! В каких еще традициях, если они все лежат в иудаизме?
Из Ветхого Завета на 10 их совершенно по-разному разбивают православные и католики. Кто-то пишет, что их 12...
Цитата:
2) Как приоритет определять? По порядку диктования? (И на каком месте окажется "не убий"? ;-)
Приоритет - у Нового Завета.
"Возлюби ближнего своего как самого себя"
А что?
Цитата:
3) Не абсолютное следование конкретным словам - блестяще. Если заповеди не абсолютны - в чем их божественность? Это законы или же добрые пожелания?
Закон, наказывающий за смерть, закон или пожелание? Закон.
Но убийство, необходимое для самообороны, не наказывается. То же и тут.
Cо всеми законами, кроме приоритетных заповедей и догматов.
Цитата:
Хороши наместнички Христовы. Ну, и куда такие пастыри заведут?
Давайте определимся, мы говорим о христианстве как концепции или об историческом явлении. Как концепция - довод несостоятелен, если эти Папы ей не следовали. Исторически - лично для меня очень спорный вопрос, что всё приписываемое папству так вот ужасно было.
Цитата:
Да хотя бы "Индекс запрещенных книг" взять.
Как уже здесь было сказано, запрещали в основном философские концепции. Коперник попал в этот индекс уже после того, как свой научный труд написал Кеплер - научная ценность после этого трудов Коперника уже была небольшая, а философскии спекуляции на них людей вроде Бруно - штука вредная и неприятная.
Ко всему -сейчас этот индекс отменён, что ли...
Цитата:
1) Не рассматривались, а перечислялись.
2) "Наиболее удобной" - то есть на Библию пофиг?
Ну нет в Библии утверждения, что Земля плоская. Не-ту. При желании некоторые места можно прочитать и как описание шарообразной Земли. В силу того, что из Библии этот вопрос не ясен, надо исследовать его иными средствами. А?