Добро и зло – что за удивительная тема для неустанного спора.
Практическим неразрешимая. В самом деле, если мы своими собственными силами попытаемся разобраться в этой неразберихе, то придем просто к тотальному прагматизму (теории полезного). Это последний предел, к которому мы можем прийти (и многие в ходе диалога уже пришли).
Если мы будем находиться на этой дуалистической позиции: либо добро, либо зло; то никогда не разберемся, в чем, собственно, дело.
На мой взгляд, говорить о добре И зле значит загонять себя в ловушку или погрузиться в бесконечные психологические штудии. Для того, чтобы спорить об этом, следует разобраться, из какой предпосылки мы исходим.
Если они, эти предпосылки, различны, то мы никогда не придем к общему итогу.
Я, к примеру, исхожу из той предпосылки, что зло – необязательно, а разрушение и даже смерть в природе не всегда является злом. И вообще смерть, разрушение и зло – не всегда синонимы.
А если так, то можно признать, что мыслимо существование мира и вне зла, раз зло - необязательное свойство мира и человека.
Семя, умирая, рождает древо. Смерть семени – это зло?
Бабочка-однодневка погибает к вечеру. Зло ли это для нее? Совершили ли с ней непоправимое и чудовищное?
Кораллы погибают, образовывая острова. Неужто и тут зло?
На мой взгляд, зло есть ненормальность, и следствия ненормальности поневоле несут на себе печать зла. Иными словами, зло есть не смерть или жизнь, но то особое, среднее между ними, что именуется болезнью. Итак, зло есть болезнь.
Следствия болезни могут проявляться в смерти, разрушении, бедствии, катастрофе, но источник их один – болезнь (искаженное, пораженное, неполноценное бытие). Болезнь есть то, чего не должно быть. Болезнь есть вторжение лжи.
Болезнь есть абсолютная ложь о том, что есть. Такая ложь, которая стремится стать абсолютной правдой факта.
Из такой посылки я теперь могу вывести и мой образ добра.
Во-первых, нужно для начала определиться, а верите ли вы в зло. А чтобы определиться с этим, нужно разобраться с тем, что такое для вас настоящая, истинная реальность и истина о человеке и мире. То есть каждый должен уяснить, что же он подразумевает под тем, что должно быть на самом деле.
Один скажет – то, что сейчас.
Второй – то, что полезно.
Третий – то, чего я хочу.
Четвертый – когда девушки все тащатся от меня и т. д.
И для каждого свое добро и зло.
Итак, начинать нужно с веры в то, что должно быть на самом деле. Уверовали в это, а дальше и рассуждайте, что же такое добро и зло.
Последнее. Добро в таком контексте становится просто действием полноты. Если вы исключите зло из того, что есть, вы получите такой мир, который полностью совпадает со своей природой, а значит любое существо, действие, событие в этом мире будут отвечать своей сущности, а не ее болезненному извращению. И только в том случае мы и будем иметь добро. Добром, таким образом, может являться такое проявление бытия, которое совпадает полностью с самим собой (со своей сущностью).
Добро есть само бытие в его естестве, здоровье и полноценности.
Каково же это бытие на самом деле – дело личной веры и предмет второго спора, спора о вере и ее истинности (может быть, другой темы на форуме).