Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Что хуже: добро или зло? Что это такое.  (Прочитано 47249 раз)

Мёнин

• Гость
Если не сознательно - всё равно зло. Если человек мог проконтролировать несознательность.

И казнь преступника совершенно сознательна, и не является, в некотором смысле, злом.

А так, вот вам определение:
Цитата:
Зло - это одностороннее игнорирование квантового наблюдателя.
 8)

Дикий Леcной Зверёк

• Гость

Цитата:
Зло - это одностороннее игнорирование квантового наблюдателя.

Значит остановка в мире движущихся это зло??
Мир людей такой тормоз - и он тоже зло

Ловец Ветров

• Гость
Добро и зло – что за удивительная тема для неустанного спора.

Практическим неразрешимая. В самом деле, если мы своими собственными силами попытаемся разобраться в этой неразберихе, то придем просто к тотальному прагматизму (теории полезного). Это последний предел, к которому мы можем прийти (и многие в ходе диалога уже пришли).

Если мы будем находиться на этой дуалистической позиции: либо добро, либо зло; то никогда не разберемся, в чем, собственно, дело.

На мой взгляд, говорить о добре И зле значит загонять себя в ловушку или погрузиться в бесконечные психологические штудии. Для того, чтобы спорить об этом, следует разобраться,  из какой предпосылки мы исходим.
Если они, эти предпосылки, различны, то мы никогда не придем к общему итогу.
Я, к примеру, исхожу из той предпосылки, что зло – необязательно, а разрушение и даже смерть в природе не всегда является злом. И вообще смерть, разрушение и зло – не всегда синонимы.

А если так, то можно признать, что мыслимо существование мира и вне зла, раз зло - необязательное свойство мира и человека.
Семя, умирая, рождает древо. Смерть семени – это зло?
Бабочка-однодневка погибает к вечеру. Зло ли это для нее? Совершили ли с ней непоправимое и чудовищное?
Кораллы погибают, образовывая острова. Неужто и тут зло?

На мой взгляд, зло есть ненормальность, и следствия ненормальности поневоле несут на себе печать зла. Иными словами, зло есть не смерть или жизнь, но то особое, среднее между ними, что именуется болезнью. Итак, зло есть болезнь.

Следствия болезни могут проявляться в смерти, разрушении, бедствии, катастрофе, но источник их один – болезнь (искаженное, пораженное, неполноценное бытие). Болезнь есть то, чего не должно быть. Болезнь есть вторжение лжи.
Болезнь есть абсолютная ложь о том, что есть. Такая ложь, которая стремится стать абсолютной правдой факта.
Из такой посылки я теперь могу вывести и мой образ добра.
Во-первых, нужно для начала определиться, а верите ли вы в зло. А чтобы определиться с этим, нужно разобраться с тем, что такое для вас настоящая, истинная реальность и истина о человеке и мире. То есть каждый должен уяснить, что же он подразумевает под тем, что должно быть на самом деле.
Один скажет – то, что сейчас.
Второй – то, что полезно.
Третий – то, чего я хочу.
Четвертый – когда девушки все тащатся от меня и т. д.
И для каждого свое добро и зло.
Итак, начинать нужно с веры в то, что должно быть на самом деле. Уверовали в это, а дальше и рассуждайте, что же такое добро и зло.
Последнее. Добро в таком контексте становится просто действием полноты. Если вы исключите зло из того, что есть, вы получите такой мир, который полностью совпадает со своей природой, а значит любое существо, действие, событие в этом мире будут отвечать своей сущности, а не ее болезненному извращению. И только в том случае мы и будем иметь добро. Добром, таким образом, может являться такое проявление бытия, которое совпадает полностью с самим собой (со своей сущностью).
Добро есть само бытие в его естестве, здоровье и полноценности.

Каково же это бытие на самом деле – дело личной веры и предмет второго спора, спора о вере и ее истинности (может быть, другой темы на форуме).

Airish

• Гость

Цитата из: Ловец Ветров on 23-01-2006, 16:06:57
<...>
Итак, зло есть болезнь.

Следствия болезни могут проявляться в смерти, разрушении, бедствии, катастрофе, но источник их один – болезнь (искаженное, пораженное, неполноценное бытие). Болезнь есть то, чего не должно быть.
<...>

Здесь я, пожалуй, с Вами соглашусь... Но, вот далее - уже вряд ли.

Ловец Ветров

• Гость

Цитата:
Здесь я, пожалуй, с Вами соглашусь... Но, вот далее - уже вряд ли.

Это ваше неотъемлемое право.

Дикий Леcной Зверёк

• Гость
Злостный оффтопик
Было-бы время... разобраться в бесконечных спорах

Мёнин

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата из: Дикий Лесной Зверёк on 19-01-2006, 17:01:59
Значит остановка в мире движущихся это зло??
Мир людей такой тормоз - и он тоже зло

Cиё было шутка, оффтоп и вообще в совершенно не общепринятых терминах  ::)

Цитата:
На мой взгляд, говорить о добре И зле значит загонять себя в ловушку или погрузиться в бесконечные психологические штудии. Для того, чтобы спорить об этом, следует разобраться,  из какой предпосылки мы исходим.
Если они, эти предпосылки, различны, то мы никогда не придем к общему итогу.
Я, к примеру, исхожу из той предпосылки, что зло – необязательно, а разрушение и даже смерть в природе не всегда является злом. И вообще смерть, разрушение и зло – не всегда синонимы.

Ловец, при рассуждении самое важное оказывается - даже не предпосылки. А определения.

Дикий Леcной Зверёк

• Гость
Я думаю чTо надо разобраTь несколько прuмеров добра u зла u выделuTь чTо-Tо.
ОTсюда можно взяTь некuе харакTuрuсTuкu добра u зла
Пока разговор Tолько о чём-Tо абсTракTном.

Шум дождя

• Гость
Итак. Всё не читал - так что, возможно, повторю чьи-то слова. Кокретный, ну или почти конкретный пример - у человека была депрессия, я ему помог, а он на меня обиделся - типа, это его жизнь, и незачем мне в неё лезть. А раньше мы с ним в нормальных отношениях были.  Добро или зло - помог я ему или нет? Он ведь зачастую нуждается в поддержке, раньше её был я, а теперь меня нет. Депрессии, правда, тоже. А с другой стороны - ну, оставил бы я его сидеть и ковыряться в себе - он бы либо спился, либо руки на себя наложил. Либо сам потихоньку выбрался. Добро=зло...

Ada

• Гость
Некоторые люди просто не любят быть кому-то обязанными. Если какой-то человек сделал им добро, то им кажется , что и они должны отплатить ему тем же, а повода нет, или они не знают как это сделать...вот и бесятся.

Absinthe

• Гость

Цитата из: Шум дождя on 25-01-2006, 01:31:25
Добро=зло...

Я бы все-таки не ставила знак равно. Сколько людей-столько мнений, а ведь некоторые не отождествляют эти понятия, кто-то, например, думает, что это вещи противоположности  ::) А на самом деле все относительно. Для кого-то определенное действие будет добром, для кого-то злом... Это мое имхо  :)

Нэxaмec

• Гость

Цитата:
Для кого-то определенное действие будет добром, для кого-то злом

добро или зло невозможны без другого.
если будет только добро, для кого то оно окажется злом по любому. ну и со злом соответственно.
добро и зло это качественная оценка одного понятия и зависящая от того к кому оно применяется

Lora Linda

• Гость
Хочу привести один конкретный пример.
Одна моя подруга попала в секту, Московскую Церковь Христа. Как-то раз она меня затащила на собрание. И что я там увидела? Счастливых, успешных ребят и девчонок, таких веселых, общительных, улыбающихся. На улице, в институте, на работе таких людей просто не встретишь. Каждый день они читают библию, которая вроде бы учит только добру. Если не знать о том, что это представители тоталитарной секты, можно подумать, что вот именно так человек и должен жить, что вот эти ребята как раз и следуют идеалам добра. Но если копнуть глубже, если узнать, какими методами им все это внушили, если узнать, что многие из них бросили институт, работу, развелись с прежними мужьями и женами - вот тогда все станет ясно. И окажется, что просто жить как все обычные люди, не "по библии", а по своим собственным принципам - намного меньшее зло, чем жить как эти ребята.

Нэxaмec

• Гость
секта строится на подчинении и финансовых вливаниях своих последователей. многие сектанты уже не видят другой жизни вне секты. Библия здесь не при чем. есть секты всех религий, но правила у всех одни.
и это зло, которое кажется добром этим сектантам, а на самом деле просто обман и мошенничество. оставляющее после только покалеченные души.

Ловец Ветров

• Гость
Nehames

Согласен с вами, инструмент – штука – обоюдоострая. И Библией в головушке можно так заехать, что потом всю оставшуюся жизнь будешь думать, что сущность ее состоит в потере сознания и сотрясении головного мозга. То же и с сектантством.

DRRT

• Гость
Вопрос вообще поставлен не корректно. Что хуже, что лучше? Что хуже-дышать человеку или не дышать? Жить или не жить? Добро и зло понятия относительные и лежат в плоскости выбора человека между определёнными поступками. Поступки же определяются таким понятием как нравственность, мораль. Человек не рождается ни злым ни добрым. Он становится злым или добрым настолько, насколько придерживается неписаных (и писаных) законов нравственности.

Sabrina

• Гость
Это конечно так, но если вопросы: что хуже - дышать человеку или не дышать? Жить или не жить?- риторические, то можно поспорить, если в жизни индивидуума ничего хорошего нет, все его дни - пасмурные, у него депрессия, никакой пользы он не приносит и с каждым днем этому человеку все хуже, может ему-то и больше подойдет вариант "не дышать" или "не жить". Но хочу добавить, что нравственность и мораль - формируем в каждом человеке мы, наши поступки, которые прямо или косвенно касаются каждого.

:)   :)    :)

Мёнин

• Гость

Цитата из: DRRT on 28-01-2006, 14:45:58
Вопрос вообще поставлен не корректно. Что хуже, что лучше? Что хуже-дышать человеку или не дышать? Жить или не жить? Добро и зло понятия относительные и лежат в плоскости выбора человека между определёнными поступками.

Если указанные вопросы риторические как тут выразились, и ответ очевиден, это и означает, что понятия "добро" и "зло", в отличие, впрочем, от понятий "нравится" и "не нравится" - в ряде случаев - безотносительные.

Bindaree

• Гость
Мёнин,

Sabrina, скорее всего, просто пропустила частице "не" при наборе, вообще-то  ;) или я не правильно словоупотребляю понятие "риторический"  ;) одно из двух :)

Мёнин

• Гость
Если это был пропуск "не", я хотел бы это услышать от автора сообщения.

Однако, DRRT задавал эти вопросы именно как риторические, утверждая относительность понятия.