Цитата из: Kir on 28-07-2005, 04:49:46
Цитата:
Сэр Kir, мне очень жаль, что вы проигнорировали мой вопрос.
Какой?
(время позднее, невнимальность...)
Цитата из: Мунин on 21-07-2005, 21:56:09
Предлагаю разобраться с предметом дискуссии: уточните тему, которую вы обсуждаете (ваше мнение; пускай каждый сам выскажется), позицию, которую вы защищаете, степень обоснованности этой позиции с вашей точки зрения.
Цитата:
а был ли он учёным, и является ли его гелиоцентрическая система научным достижением?
Он ещё к здравому смыслк аппелировал.
Так что всё же ученый (по тем временам)
Не катит. Аристотель апеллировал к здравому смыслу, когда говорил, что телега без тяги остановится. Признак научности есть опора на надёжные данные наблюдений и экспериментов. Вот Галилей - учёный. Кеплер - учёный. А Коперник? (ёлки, какими я вопросами задаюсь!)
Что бы казать явлась ли его система (сам гелиоцентризм был не нов) научным достижением нужно достаточно подробно знать системы его предшественников, - чем я похвастаться немогу.
Вот очень интересно про гелиоцентризм, не расскажете ли поподробнее?
Насколько я помню, системы Птолемея и Коперника описывали Солнечную Систему как систему эпициклов, и у Коперника эпициклов было даже больше, то есть упрощения теоретической картины у него не было.
Цитата:
Не согласен. Или уточняйте используемые термины.
Я, право, даже незнаю что бы тут уточнить.
Может после возрожений это станет более понятным?
Ну, как насчёт групп и общностей людей, объединённых какой-то воодушевляющей их идеей? занятием? интересом?
Цитата:
А можно вкратце самую суть: в каких именно областях знания они были впереди, и почему?
Риторика и филосфия. (тогда других и небыло)
Та ладно! А математика! А музыка! А история! А гимнасти... сорри...
Цитата:
Христианская ориентация США, напротив, мешается в основном, например, в США ставится вопрос о запрете преподавания в школах дарвиновской теории,
Насколько мне известно, - исключительно маргинальными группами(по крайней мере никакой официальной рекции).
Из той же серии, -
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/funs/2005/07/22/22133142_bod.shtmlКлассно, да. А по дарвинизму у вас серьёзных материалов нет? Не про маргинальные группы.
Цитата:
Вообще, складывается ощущение, что науку двигает экономическая успешность, а не христианство.
Есть и такой вариант. Однако именно христианство (простестанты) выдвинули финансовую успешность как критерий касетсва служения Богу
(Риляне тут неподходят, т.к. свою часть сделки с богами видели в жертвоприношении, а не в труде)
Ммм, а вот тут нужно серьё-ё-ёзное обоснование того, что своим экономическим развитием постсредневековая Европа обязана именно христианству, что будет особенно трудно с учётом того, что до этого полтора тысячелетия такого развития не было, и вообще более развитыми были магометане :-)