Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О патриотизме  (Прочитано 17267 раз)

lynx8

• Гость
Re: О патриотизме
« Ответ #60 : 06/05/2005, 14:49:27 »

Цитата из: OF on 06-05-2005, 14:47:18
Меня да, а вас устраивает, что вы сами себе противоречите?

В чём?

Эотан

• Гость
« Ответ #61 : 06/05/2005, 14:50:18 »

Цитата из: Askme on 06-05-2005, 14:46:47
Я не знаю, чего на самом деле хотел Гитлер. Если он любил именно свою Родину, свой народ, и для него хотел хорошего - то да, это патриотизм.
А если, что немного вероятнее, Гитлер хотел власти над миром, хотел потешить собственные комплексы, скажем так - то это уже никакой не патриотизм.

Увы, такой "патриотизм" сейчас вооружен гораздо сильнее, нежели гитлеровский, и США на основе такого "патриотизма" уверенно формируют свою деятельность в мире.
А патриотизм это или нет - судить тем, на чью пользу он пошел. Скажем, немцы не особенно протестовали против действий Гитлера до зимы 1941-42 гг ;)

Эотан

• Гость
« Ответ #62 : 06/05/2005, 14:52:41 »

Цитата из: Gallis on 06-05-2005, 14:27:56
Богатство духа Льва Толстого и Тургенева ставлю под сомнение. Оба не любили и не понимали Россию.

Национальные русские писатели - это Пушкин, Лесков, Достоевский. Есть и много других, гораздо более интересных чем толстой и Тургенев.

Ваше личное имхо, не более того. Есть и много других, для кого-то гораздо более интересных, нежели Лесков и Достоевский.
Про "не любили и не понимали" - это Вам кто такое сказал?

OF

• Гость
« Ответ #63 : 06/05/2005, 14:54:13 »

Цитата из: Askme on 06-05-2005, 14:46:47
 Я не знаю, чего на самом деле хотел Гитлер. Если он любил именно свою Родину, свой народ, и для него хотел хорошего - то да, это патриотизм.

Что хотел Гитлер написано в "МАЙН КАМПФ". Несомненно он был патриотом Германии, так же как Сталин был патриотом России. Другое дело во что вылился их патриотизм... По-моему в шовинизм и деспотизм. Об итогах Эотан уже говорил.

Ольгa

• Гость
« Ответ #64 : 06/05/2005, 14:55:30 »

Цитата из: Эотан on 06-05-2005, 14:50:18
Увы, такой "патриотизм" сейчас вооружен гораздо сильнее, нежели гитлеровский, и США на основе такого "патриотизма" уверенно формируют свою деятельность в мире.
А патриотизм это или нет - судить тем, на чью пользу он пошел. Скажем, немцы не особенно протестовали против действий Гитлера до зимы 1941-42 гг ;)

Я не знаю, Эотан, я не политик, я просто высказываю свое субъективное мнение.
Я не могу объяснить и вообще выделить грань между патриотизмом-как любовью к Родине и приведенным тобою в пример амерканским патриотизмом - для это я слишком плохо знаю нынешнюю ситуацию. Но как мне кажется, в Америке сейчас все-таки желание в первую очередь господствовать в мире, тешить самолюбие, а уже во вторую - желание хорошего именно народу.

Кстати, какая разница, во что превратился этот патриотизм? Изначально то оон был все-таки патриотизмом...

OF

• Гость
« Ответ #65 : 06/05/2005, 15:00:31 »

Цитата из: lynx8 on 06-05-2005, 14:48:31
 Комунизм - утопия. В первую очередь потому, что в первую очередь теория комунизма материльную суть, не духовную. Рая здесь, на гершной  на земле не бывает, кроме как в душе человека, да и то редко такое состояние.

Правда? Чем докажете?  :)
А я могу сказать, что загробная жизнь и вознаграждение после смерти - утопия и развести атеистическую пропаганду... ;)
Оно вам надо? :)
Так что поосторожнеее с высказываниями...

Эотан

• Гость
« Ответ #66 : 06/05/2005, 15:02:52 »

Цитата из: Askme on 06-05-2005, 14:55:30
Я не знаю, Эотан, я не политик, я просто высказываю свое субъективное мнение.
Я не могу объяснить и вообще выделить грань между патриотизмом-как любовью к Родине и приведенным тобою в пример амерканским патриотизмом - для это я слишком плохо знаю нынешнюю ситуацию. Но как мне кажется, в Америке сейчас все-таки желание в первую очередь господствовать в мире, тешить самолюбие, а уже во вторую - желание хорошего именно народу.
Кстати, какая разница, во что превратился этот патриотизм? Изначально то оон был все-таки патриотизмом...

Ну вот тебе самая простая демонстрация американского патриотизма: отказ подписать Киотский протокол (об ограничении выбросов углекислоты в атмосферу странами, протокол подписавшими) на том основании, что он сильно повысит себестоимость электроэнергии для простых американцев. Вот так, фиг с ней с вашей экологией, мы за нее платить не желаем. А о том, что за это расплатятся и внуки американцев в том числе, их руководство думать не желает.

OF

• Гость
« Ответ #67 : 06/05/2005, 15:04:20 »

Цитата из: lynx8 on 06-05-2005, 14:37:32

Рассказ Лескова "Очарованный странник" в смысле русского духовного пути, ИМХО,  - рулёз.
Не знаю, правда, устроит ли вас такой краткий ответ, OF.
Но лучше Лескова не ответишь.

Цитата:

Читал. Это личное мнение писателя Лескова.
Последняя фраза опять же голословна.

lynx8

• Гость
« Ответ #68 : 06/05/2005, 15:04:55 »

Цитата из: OF on 06-05-2005, 15:00:31

Комунизм - утопия. В первую очередь потому, что в первую очередь теория комунизма материльную суть, не духовную. Рая здесь, на гершной  на земле не бывает, кроме как в душе человека, да и то редко такое состояние.

Правда? Чем докажете? :)
А я могу сказать, что загробная жизнь и вознаграждение после смерти - утопия и развести атеистическую пропаганду... ;)

Это было личное ИМХО. Имеете право не разделять.
Если вам очень хочется развести атеистическую пропаганду, ваше право - разводите, в обморок падать не буду. :P

Эотан

• Гость
« Ответ #69 : 06/05/2005, 15:05:32 »

Угу, и на этом с оффтопиком на тему утопий хотелось бы закруглиться, если никто не против ;)

lynx8

• Гость
« Ответ #70 : 06/05/2005, 15:06:47 »

Цитата из: Эотан on 06-05-2005, 15:05:32

Комунизм - утопия. В первую очередь потому, что в первую очередь теория комунизма материльную суть, не духовную. Рая здесь, на гершной  на земле не бывает, кроме как в душе человека, да и то редко такое состояние.

Угу, и на этом с оффтопиком на тему утопий хотелось бы закруглиться, если никто не против ;)

Да, пора уже. ;)

Ольгa

• Гость
« Ответ #71 : 06/05/2005, 15:09:00 »

Цитата из: Эотан on 06-05-2005, 15:02:52
Ну вот тебе самая простая демонстрация американского патриотизма: отказ подписать Киотский протокол (об ограничении выбросов углекислоты в атмосферу странами, протокол подписавшими) на том основании, что он сильно повысит себестоимость электроэнергии для простых американцев. Вот так, фиг с ней с вашей экологией, мы за нее платить не желаем. А о том, что за это расплатятся и внуки американцев в том числе, их руководство думать не желает.

Ну так это и не имеет отношения к патриотизму. Это всего лишь нежелание опускать экономический уровень, благосостояние страны - чем понтоваться-то тогда? Ну и плюс еще глупость несусветная. Лично я не вижу здесь истинного патриотизма.

Эотан

• Гость
« Ответ #72 : 06/05/2005, 15:11:41 »

Цитата из: Askme on 06-05-2005, 15:09:00
Ну так это и не имеет отношения к патриотизму. Это всего лишь нежелание опускать экономический уровень, благосостояние страны - чем понтоваться-то тогда? Ну и плюс еще глупость несусветная. Лично я не вижу здесь истинного патриотизма.

Тогда ты меня совсем запутала :)

Ольгa

• Гость
« Ответ #73 : 06/05/2005, 15:18:22 »

Цитата из: Эотан on 06-05-2005, 15:11:41

Извените (с) :)

Попробую еще раз выразить мысль более внятно.
Истинный патриотизм - это просто любовь к Родине, ну и естественно, желание ей добра любыми рациональными способами.
"Патриотизм", который я наблюдаю в большинстве случаев - желание власти, желание удовлетворить свое самолюбие. Это к истинному по моему мнению патриотизму отношения не имеет.

Airish

• Гость
« Ответ #74 : 06/05/2005, 15:40:44 »
Настоящий патриотизм - это когда ты можешь дать мгновенный ответ на вопрос:
А что ты делаешь для своей Родины  здесь, сейчас, и каждый день? Сколько времени в год ты тратишь, "чтобы ей, любимой, слаще спалось" (с)?

Ну и наверное, что ты готов отдать (а если жизнь никто не попросит)?

Эотан

• Гость
« Ответ #75 : 06/05/2005, 15:47:17 »

Цитата из: Askme on 06-05-2005, 15:18:22

Цитата из: Эотан on 06-05-2005, 15:11:41

Извените (с) :)

Это пишется "извенити"(с) ;) :)

Истинный патриотизм - это просто любовь к Родине, ну и естественно, желание ей добра любыми рациональными способами.

А мне кажется, это истинная маниловщина :)

OF

• Гость
« Ответ #76 : 06/05/2005, 15:51:55 »

Цитата из: lynx8 on 06-05-2005, 15:04:55

Если вам очень хочется развести атеистическую пропаганду, ваше право - разводите,  

Можно попробовать, но с правом вы ошибаетесь. Тема то опатриотизме. Модераторы дадут по шапке и будут ПРАВЫ! :)
(буквоедствует)
Тогда пишите:
"По-моему сугубо личному мнению коммунизм - утопия..." 8) И никто не будет шокирован... ;)

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #77 : 06/05/2005, 16:29:44 »
Дааа...
Ушёл утром от компьютера - тема в 2 страницы.
Пришёл вечером к компьютеру - тема в 6 страниц...
Резво.

Поэтому буду излагать мысли, возникшие у меня по ходу чтения.
Без цитат.

1) Про верблюдов и игольное ушко. Насколько я помню, на Ближнем Востоке, где, собственно, и зародилась сия фраза, "игольным ушком" так же называли очень низкий (1 - 1,5 метра) вход в дом. То есть верблюд с трудом, но пролезть туда может.

2) Господа! Почему же вы разделяете всех на "нищих духом" патриотов, проповедующих "свой путь" и подлых "западников", жаждущих жвачки, джинсов и кока-колы? Есть множество других вариантов - ну, например, если человек искренне считает, что если чуть-чуть повысить благосостояние и культуру русского народа путём заимствования много чего с Запада, то это не повредит, а даже наоборот, поможет России. Действительно, ПОЧЕМУ нам будет хуже, если улицы в наших городах будут чистыми, полицеёские - вежливыми, продавцы в магазинах - вежливыми и все - терпимыми?

3) Уважаемые сторонники "своего пути"! Не кажется ли вам, что если последовательно доказывать оного пути существование. нам придётся отказаться от слишком многого? Славянофилы, если мне не изменяет память, говорили, что Россия с пути свернула при Петре I. То есть свыше 300 лет культура, люди, города и прочее идут уже по несколько другому пути - так что же, всем этим пожертвовать?

Ольгa

• Гость
« Ответ #78 : 06/05/2005, 16:34:41 »

Цитата:

А мне кажется, это истинная маниловщина :)

Я таких слов-то не знаю. :(

Ты считаешь, это плохо?

OF

• Гость
« Ответ #79 : 06/05/2005, 16:42:43 »

Цитата из: AlI_AkbaR_ArA on 06-05-2005, 16:29:44
 Действительно, ПОЧЕМУ нам будет хуже, если улицы в наших городах будут чистыми, полицеёские - вежливыми, продавцы в магазинах - вежливыми и все - терпимыми?

НЕТ. Будет лучше. Но вы уверены, что это заимствование с Запада, а не просто здравый смысл?
Вы на Западе были? Вот я, например, был в Техасе. Ничего из указаного вами не обнаружил.
Или США - не Запад? :)