Бывают такие случаи часто. Умирают те, кого мы очень любим, кому мы посвящаем свою жизнь, кому мы отдаём сердце и душу, те, в ком мы уверены и даже не предполагаем, что "они" могут уйти, исчезнуть. И не имеет значения, родители это, родственники, друзья, возлюбленные, кошки, собаки... Они уходят, а потерявший их замыкается в сбе. И не знаешь в такие минуты чем помочь, как поддержать

Говоришь ласковые слова, жалеешь, пытаешься утешить, и чувствуешь, как от тебя отстраняются, что это неприятно. Пытаешься встряхнуть, "переключить" и чувствуешь, что ранишь этим ещё сильнее, что твои ухищрения понимают, а тебя видят насквозь. Не лезть совсем, оставить в покое - видишь, что начинают заниматься "самокопанием", втягивая себя в жёсткую депру.
Чем можно реально помочь? Как можно отвлечь человека от этих мыслей?
По себе знаю, что сюси-пуси в такие моменты просто злят. Мне надо остаться одной, пережить это в себе, свыкнуться, принять. Но это я... я одиночка. Но ведь не все такие?
Два года назад у подруги умерла собака. Пудель. Умирала месяц. И для кого-то это была лишь очередная шавка: чего страдать, новую купишь? А для подруги она была как ребёнок, существо, на которое дашать боялись... И полгода я видела "ходячий труп", который практически не реагировал на внешние раздражители. Это было ужасное зрелище

И помню то чувство безысходности от того, что ничем не можешь помочь...
Два дня назад у знакомой пала лошадь, которую купили полудохлую из городского проката, вылечили, откормили... Вложили всю душу, всю любовь подарили ей. Умер конь за 30 минут, от сердечного приступа. Перед этим всё залил кровью, что шла через нос и рот. Умер на руках хозяйки. Теперь это тень... тень от весёлого и нежного человека. Я боюсь. Боюясь за то, что это могло сломить, убить в ней ту любовь, ту жажду жить и радоваться, что отличала её всегда.
Что делать в таких ситуациях? Ждать, надеяться на время? Быть рядом?
А если сторонятся всех, уходят. Мы же друзья, мы волнуемся, мы переживаем. И очень хочется что-то изменить, помочь, взять хоть частичку боли на себя...
Извините, может это и не тема, и не имеет ответов мой вопрос... Просто это крик души...
Специально не говорю о смертях людских... это ещё больнее.