Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Когда умирают друзья....  (Прочитано 9628 раз)

Иниту

• Гость
Когда умирают друзья....
« : 21/05/2005, 00:51:51 »
Бывают такие случаи часто. Умирают те, кого мы очень любим, кому мы посвящаем свою жизнь, кому мы отдаём сердце и душу, те, в ком мы уверены и даже не предполагаем, что "они" могут уйти, исчезнуть. И не имеет значения, родители это, родственники, друзья, возлюбленные, кошки, собаки... Они уходят, а потерявший их замыкается в сбе. И не знаешь в такие минуты чем помочь, как поддержать :-\ Говоришь ласковые слова, жалеешь, пытаешься утешить, и чувствуешь, как от тебя отстраняются, что это неприятно. Пытаешься встряхнуть, "переключить" и чувствуешь, что ранишь этим ещё сильнее, что твои ухищрения понимают, а тебя видят насквозь. Не лезть совсем, оставить в покое - видишь, что начинают заниматься "самокопанием", втягивая себя в жёсткую депру.

Чем можно реально помочь? Как можно отвлечь человека от этих мыслей?
По себе знаю, что сюси-пуси в такие моменты просто злят. Мне надо остаться одной, пережить это в себе, свыкнуться, принять. Но это я... я одиночка. Но ведь не все такие?

Два года назад у подруги умерла собака. Пудель. Умирала месяц. И для кого-то это была лишь очередная шавка: чего страдать, новую купишь? А для подруги она была как ребёнок, существо, на которое дашать боялись... И полгода я видела "ходячий труп", который практически не реагировал на внешние раздражители. Это было ужасное зрелище :( И помню то чувство безысходности от того, что ничем не можешь помочь...

Два дня назад у знакомой пала лошадь, которую купили полудохлую из городского проката, вылечили, откормили... Вложили всю душу, всю любовь подарили ей. Умер конь за 30 минут, от сердечного приступа. Перед этим всё залил кровью, что шла через нос и рот. Умер на руках хозяйки. Теперь это тень... тень от весёлого и нежного человека. Я боюсь. Боюясь за то, что это могло сломить, убить в ней ту любовь, ту жажду жить и радоваться, что отличала её всегда.

Что делать в таких ситуациях? Ждать, надеяться на время? Быть рядом?
А если сторонятся всех, уходят. Мы же друзья, мы волнуемся, мы переживаем. И очень хочется что-то изменить, помочь, взять хоть частичку боли на себя...

Извините, может это и не тема, и не имеет ответов мой вопрос... Просто это крик души...

Злостный оффтопик
Специально не говорю о смертях людских... это ещё больнее.

lynx8

• Гость
Re: Когда умирают друзья....
« Ответ #1 : 21/05/2005, 07:25:01 »
Трудно сказать, чем можно помочь? Тут надо смотреть в каждом конкретном случае. Одним людям бывает надо выговориться, с ними проще всего.
Другие замыкаются в себе и не хотят говорить о своих потерях. Их не надо стремиться вывести на откровенный разговор, от этого им только тяжелее. Да и не захотят они этого. Кому-то помогает потерю пережить какая-либо цель в жизни (например, смерть очень близкого человека помогло пережить то, что я должна была поступать в этом году в институт, и поступить именно в этот институт для меня было очень важно. Яполностью сконцентрировалась на учёбе, и это мне помогло), кому-то нет. МОжно помочь человеку занитересоваться чем-то новым, ддля чего нужны определённые усилия. Но это уже потом, когда ему станет лучше. А в первое время... Можно, например, подарить ему что-нибудь. Даже если он подарком не заинтересуется, всё равно в глубине души ему будет приятно. Можно предложить (но не в коем случае не настаивать) прогуляться или съездить куда-нибудь (но будьте готовы к тому, что вам лично эта прогулка/поездка вряд ли доставит удовольствие. Наличие рядом человека в состоянии депрессии - серьёзное испытание. Будьте к этому готовы заранее).
Что ещё? Можно придти в гости с торотом и конфетами, если заведомом знаете, что этот человек - сластёна.
Иногда бывает достаточно просто подойти и взять за руку, молча, без слов.

На самом деле состояние депрессии после потери близких длится в среднем около полугода. И это норма, это естественно. Затем к челоеку возвращается интерес к жизни. Просто надо прежить это время, переждать.
В запущенных случаях - когда прошёл год и более - следует обращаться к психологу.

svensven

• Гость
« Ответ #2 : 21/05/2005, 22:30:54 »
 Действительно сложный вопрос...
 Мне кажется, в идеале - это пройти по ниточке : не лезть в душу- но постоянно давать понять, что ты рядом, тебе не все равно ; не пытаться отвлекать- но и не говорить о произошедшем ...Быть рядом. Но молча.
 Возможно ли это...Не знаю...Бог миловал....

Иниту

• Гость
« Ответ #3 : 21/05/2005, 23:29:56 »
Наверное возможно, в теории. Но на практике очень трудно :-\

Scath

• Гость
« Ответ #4 : 23/05/2005, 10:40:40 »

Цитата из: lynx8 on 21-05-2005, 07:25:01
На самом деле состояние депрессии после потери близких длится в среднем около полугода. И это норма, это естественно. Затем к челоеку возвращается интерес к жизни. Просто надо прежить это время, переждать.

В самом деле норма, как ни странно -- около сорока дней. Это говорит человек, к религии имеющий самое последнее отношение. Почему так -- не знаю, но и на своём опыте убедился тоже.

Цитата:
В запущенных случаях - когда прошёл год и более - следует обращаться к психологу.

К психологу лучше обратиться сразу! И не думать, что это чем-то постыдно, что ты -- слабый человек; всё это чушь. Для чего психологи? Чтобы помогать людям в кризисных ситуациях.

Ольгa

• Гость
« Ответ #5 : 23/05/2005, 11:43:06 »
Мне кажется, Свен права. Не нужно лезть человеку в душу, но и делать так, что он не дай бог подумает. что и ты его бросил - ни в коем случае нельзя.
Я побывала в такой ситуации, и по своему опыту могу сказать, что те, кто наиболее близко дружил с погибшим, сближаются еще больше, переживают горе вместе и вытягивают друг друга сами.
Но, возможно, это частный пример.

LittleHind

• Гость
« Ответ #6 : 23/05/2005, 12:50:28 »
Очень сложный вопрос. В самом деле, каждый человек переживает такое горе по-своему.

Моей собаке сейчас 14 лет, у него уже начинают отниматься лапы. Если раньше я отгоняла от себя всякие дурные мысли, то теперь я понимаю, что этот день когда-нибудь наступит. И не представляю, как смогу жить без его толстой, наглой, рыжей, противной собакиной морды. И, честно говоря, сама не знаю, что мне поможет когда его не станет. Так как вообще можно догадаться, что поможет другим?

Но одно я знаю точно - как бы неуклюжи не были ваши попытки поддержать другого человека, стремление помочь и быть рядом в трудную минуту никогда не проходит незамеченным.

Airish

• Гость
« Ответ #7 : 23/05/2005, 13:13:36 »
Самое полезное в подобной ситуации - научиться отпускать. Не важно верующий ты человек, или нет. Просто отпустить... Потому что ничего изменить уже нельзя, винить кого-либо - глупо и бесполезно...
Нужно научиться жить без... Продолжаем дышать! (с)
А еще лучше найти себе такую заботу, которая не оставит времени на самокопание.

Это, когда ты сам теряешь. А когда теряет другой...
Я знаю, чтобы я делала, но словами выразить, пожалуй, не смогу. Тут в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. Нужно проявить достаточно твердости, чтобы не дать другу развалиться. Потому что горе такого уровня, не просто давит, оно размазывает...

Шана

• Гость
« Ответ #8 : 23/05/2005, 16:24:52 »
Тут... Тут же особый подход к каждому человеку.
И не так сложно его найти. Это приходит на интуитивном уровне. Кого-то нужно оставить на время, с кем-то просто быть рядом, кому-то что-то говорить...
Один из универсальных вариантов - занять человека чем-то. Чтобы не было времени думать. Подкинуть ему работу, попросить помочь как-то. На время отвлечётся, а время - лечит.

Иниту

• Гость
« Ответ #9 : 24/05/2005, 00:18:45 »
Я это всё понимала. Просто на тот момент человек ни шёл вообще на контакт, ни со мной, ни с родителями, ни с друзьями... Было очень больно и тошно от осознания своей никчёмности :(
Но произошло чудо! Узнав об этом горе стали откликаться не только близкие и дальние знакомые девушки, но и просто незнакомые люди. Ей выражали сочувствие, подбирали такие слова, которые сможет понять только конник, не давали ни на минуту ей остаться одной, наедине со своим горем. И она потихоньку, но всё-таки стала возвращаться к жизни. Взгляд ещё потерянный, но уже что-то такое можно узнать. По крайней мере это уже не ходячий зомби.

Нээрэ

• Гость
« Ответ #10 : 27/05/2005, 22:40:49 »
Мне не понять. Для меня это слишком разные понятия. Животные и люди.
Потому что когда умирает собака, кошка, лошадь.... Можно ведь снова взять живность. Конечно, не сразу, когда пройдет первая боль. Но так чаще всего и делают. Редко, когда после смерти лучшего друга уже не можешь смотреть ни на кого. Чаще все же берут. И становится легче. Конечно, ничего не забывается.
А когда человек....
Свен права. Но только почти нереально это сделать. Вроде и понимаешь все и человек все понимает, а чувства сильнее. Эмоции захлестывают.
Поэтому предпочитаю, чтобы со мной не говорили не о чем. Совсем.

Кошка!!!!

• Гость
« Ответ #11 : 27/05/2005, 22:58:19 »
Разговоры - это ужасно.. когда по сотому разу у тебя спрашивают одно и тоже, про то, о чем ты даже думать не хочешь... Это потом, когда боль начнет проходить появится желание выговориться. Потом боль уходит и остаются воспоминания. Светлые. Но вначале - нужно время. Просто надо быть рядом.. И не лезть в душу.

Уральский Горец - Колобок

• Гость
« Ответ #12 : 28/05/2005, 01:18:11 »
Даю планы провереный уже на людях. Жёстко но если все правильно сделать то сработает на ура.  Только осторожно, тут надо и не перетянуть, но и недотянуть нельзя.

Вариант первый.
1)Не лезть в душу к человеку.
2)Не лезть в душу к себе.
3) Понять для себя, что жизнь продолжается.
4)Юмор в небольших дозах и подобраный так, чтобы нивкоем случае не будил воспоминаний. Помогают тупые анекдоты. В таком состаянии человек воспринимает многое на примитивном уровне и смех тоже. С ЮМОРОМ НЕМНОГО И ОСТОРОЖНО.
5) Напоить чудо в сопли, в га… ну вы поняли короче до тех пор пока блевать не будет… Потом поить пока не отрубится. Цельне столько напиться, а чтобы абстинентный синдром по утру проявился(это если совсем край). Никаких задушевных базаров пейте молча.
ВНИМАНИЕ ЭТО ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УЖО В ПЕТЛЮ ЛЕЗТЬ!!!! НЕ ПРИМЕНЯТЬ В ДРУГИХ СЛУЧАЯХ.
6) На пушечный выстрел к погостам и кладбищам(насколько я понимаю так сильно переживается смерть коня) животных, вет клиники за версту, конюшни за две. Это пока человек не оклемается с легонца, там можно будет по тихоньку возвращать.
7) Задушевная беседа на наболевшую тему пусть отреветься, поработай жилеткой, твоя задача не просить человека крепиться, а чтобы отрыдался человек. По полной, это легко, нащупай тему(только в лоб это делать не надо зайди с боку…).  Дальше сиди с внимательным видом.   ПРЕДУПРЕЖДАЮ, ПОДОБНЫЕ РАЗГОВОРЫ ЛУЧШЕ ВЕСТИ НАЕДИНЕ, ПОД ВЕЧЕР И В КВАРТИРЕ С ОЧЕНЬ БЛИЗКИМИ ДРУЗЬЯМИ, НИКАКИХ ПРЕДКОВ!!!! Бутылочка винца не повредит, оно язык разваливает. А правильно подобраные тосты тем более.
8)Достань человека. Разозли на весь мир и его сопли в первую очередь, пусть возненавидит себя активной ненавистью, это когда живет и веселится на зло себе. Такая вещь оч полезна для временного замещения потери. Потом тихо успокаивай и на пустое место клади по тихоньку нечто новое.
9) Дать понять, что НАДО ЖИТЬ ДАЛЬШЕ,

Вариант 2.
 Если у тебя сил хватит.
Веди себя с этим чудом как и до этого события. На тему коня особо не говори. Никаких сюси пуси и напрасного веселья. Никакой жалости и смягчения ударов. Присматривай за ней краем глаза, чтобы с собой чего хорошего не сотворила.
Главная линия в том, что для тебя все как было, только нет коня. Жаль. Вот и все. В разговорах объективно и четко. Когда попросит о помощи, подставь плечо. Пройдет. Избегать как огня разговоров типа  «НАЭТОМ МИР НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ, НЕ ПЛАКАЙ ДЕВОЧКА…» Просто тема закрыта по максимуму. Максимум игнора в этом направлении.

Помогать делом. Слова сами найдутся. Тоже проверено

Злостный оффтопик
Этими советами можно пользываться по отдельности и в вольной компановке, как душа ляжет, Эти способы проверены мною на людях и себе. Кто хочет пользуйтесь. По эксперементальным данным доказано, что работают.

Иниту

• Гость
« Ответ #13 : 28/05/2005, 15:16:06 »
Самое интересное, Колобок, что почти всё это было пройдено :) Кроме нажирания в зю... Наверное, потому что мне самой даже мысль об этом была противна.
Было желание сделать с собой... Говорила, что зовёт её. Знаю, меня тоже звали, только друзья. Можно не обращать внимания на это, отвлекаться на другое, но недолго. Зов будет, правда дней через девять он обычно пропадает. Обидное было в том, что депрессия со стороны родителей встретила абсолютное непонимание и даже озлобленность. Человека просто третировали дома. На самом деле её просто подталкивали либо к "съезжанию крыши", либо к суициду.
Стало легче, когда забрали её из семьи. Жила у конника, другой девушки с неделю, стало лучше. Разговоры о лошадях практически исключили, затащила её на выставку собак. Немножко человек проявил любопытство. Скопление народа действовало просто угнетающе, хотя раньше это была душа компании.
Человек изменился кардинально. Я всё ещё пребываю в шоке от этих перемен. Такое вижу первый раз. Бывало, конечно, но чтобы так... Просто приходится узнавать и привыкать совсем к другой личности. Как будто подменили. Не могу сказать, что изменилось в худшую сторону, нет! Просто там совсем поменялись пристрастия, даже манера разговаривать.
Вывело из оцепенения новость, что родился жеребёнок от её коня. Мысль о том, что он нашёл "своё продолжение" в этом мире дало ей платформу для отталкивания, и вылезания на свет Божий.
Выразила желание увидеть малыша. Съездили. Хорошенький, правда, совсем (ИМХО) на её коня не похож. Но она нашла сходство. Задумалась.
Не знаю, будет ли её и дальше что-то связывать с лошадьми, но она стала более чуткой к чужому горю. С лёгкостью находит нужные слова, когда что-то случается у кого-то, охотно помогает (раньше бы выдержала нейтралитет). Боюсь, хотя может и зря, там уже в религию попрёт...

Алукард

• Гость
« Ответ #14 : 29/05/2005, 16:48:37 »
 Я, к сожалению, воспитан бездушным и хладнокровным. Растрогать меня сложно.
 Жизнь фатальна, самогонения-пусты, зачем так убиваться из-за неизбежных вещей?

lynx8

• Гость
« Ответ #15 : 29/05/2005, 18:06:49 »

Цитата из: Кошка!!!! on 27-05-2005, 22:58:19
Разговоры - это ужасно.. когда по сотому разу у тебя спрашивают одно и тоже, про то, о чем ты даже думать не хочешь... Это потом, когда боль начнет проходить появится желание выговориться.

Да, по своему личному опыту скажу - нет ничего хуже, когда насильно лезут в душу и постаянно пытаются разговорить. Из последних сил приходилось сдерживаться, чтобы не сказать что-нибудь эдакое, шокирующее. Иногда не получалось.
А по поводу "выговориться", выплакаться - странно, но бывает, что такое желание не возникает в принципе. Некоторый всё переживают в себе, даже если погибает очень-очень близкий человек. Пожалуй, с такими сложнее всего. Им, наверное, можно помочь только одним способом - вести себя с ними как ни в чём не бывало. Это действительно помогает.

Иниту

• Гость
« Ответ #16 : 30/05/2005, 00:49:50 »

Цитата из: Алукард on 29-05-2005, 16:48:37
 Я, к сожалению, воспитан бездушным и хладнокровным. Растрогать меня сложно.
 Жизнь фатальна, самогонения-пусты, зачем так убиваться из-за неизбежных вещей?

Сложно, но возможно, не так ли? И если погибнет любимое существо, тебе будет херово. И не говори, что нет. Не поверю. Ибо всегда есть кто-то или что-то, к кому/чему мы сильно привязаны. Или ищем эту привязанность, ибо нуждаемся в ней.

Иниту

• Гость
« Ответ #17 : 30/05/2005, 00:50:26 »
В любом случае, тема больше не актуальна. Девушка погибла.

Тинкве

• Гость
« Ответ #18 : 30/05/2005, 03:30:43 »
Жизнь ценна сама по себе, не в связи с тем, что есть жизнь вокруг нас.

Airish

• Гость
« Ответ #19 : 30/05/2005, 12:21:06 »
Тяжелый случай...

Сама пережила в прошлом году шок, от того что не смогла вытащить девчонку, загнанную в угол... Я ее поддерживала, думала до лета продержится, а там я ее заберу к себе...
Не продержалась...

Самое страшное - я была близка с ее матерью, не подруги, но... Наши взгляды на проблему сильно расходились, поэтому я и действовала не слишком решительно...

Но как поддерживать человека ситуации, когда хочется его растерзать!!!?