Анна сидела у стола, уронив тонкие белые руки к себе на колени. Её глаза были красными и уже сухими. Она плакала второй раз в жизни. Первый раз она плакала тогда, когда отец сообщил ей, что выдаёт её замуж. Короли должны были жениться либо на принцессах, либо на королевах. Также и принцессы могли выходить замуж только за себе подобных, в исключениях за герцогов.
Но её жених оказался очень милым и общительным молодым человеком. Сначала возникла симпатия, а потом пришла любовь. Может и не страсть, но уважение и дружеская любовь жили в её сердце крепко. И Александр оправдал её доверие. Никогда у неё не возникло ни единого случая, когда бы она могла пожалеть о своём согласии на свадьбу.
До свадьбы она носила другое имя, вела другой образ жизни. Но всё изменилось в одночасье, и Александр всегда был к ней терпелив и никогда ни в чём не упрекал. Он был надёжной защитой, поддержкой. Он был поверенным во все её мысли и желания.
Но то, что произошло тем днём... она до сих пор не могла вспоминать без содрогания. Она упражнялась в стрельбе из лука во внутреннем дворике, по возвращению мужа, на следующий день, должна была состояться охота. Анна любила охоты, это было приятное напоминание о её юности. Она вообще была непоседой, хотя очень старалась соответствовать своему статусу.
Сначала вошёл один солдат, за ним другой. И оба молчали. Она помнила, это ощущение не забыть никогда, как стала стыть кровь в жилах, как замерло сердце, предчувствуя беду, как стали мокрыми руки, и изящный лук выпал с глухим стуком на камни. Как она поняла всё сама, без их слов. Как, подобрав подол юбки, летела быстрее косули по длинным и изогнутым коридорам, оставив стражу далеко позади. Бежала так, как не бегала по лесам босоногой девчонкой. Помнила, как затормозила у высокой лестницы, по которой на носилках несли её мужа. Уже без сознания. А потом она помнила плохо... Помнила только, как звала его, умоляла остаться, выжить, не покидать её. Помнила, как просила прощение, но за что, она и сама сейчас не знает. Наверное, за всё.
А потом второй удар, который почти сломил её гордый дух. Этот стук в дверь и голос её живого, невредимого мужа, который окликает её по имени. Теперь это снится ей в кошмарах...
Сначала она была счастлива, не могла даже помнить о себе в то мгновение, когда увидела Александра живым, пока не оглянулась назад. Ибо там лежал тоже он... такой бледный и одинокий.
Анна помнила, как отступила назад, к спасительной стене, как закрыла лицо руками, пытаясь совладать с ужасом и болью, потом услышала свой надрывный крик... а потом была спасительная тишина.
Очнулась она в своих покоях, и первое что сделала - заперлась. Ей не надо было понимать, что принесёт с собой появление второго короля. Ей не надо было догадываться о беспорядках в городе, она слышала напуганные крики слуг с улицы. Она думала о другом. Какой же из них настоящий? Кто из них истинный Александр, её муж и повелитель? Кому ей подчиниться? За кого ей возносить благодарность Небу? И кто другой, лже-король? Зачем он это сделал? Зачем такой кошмар, такой ад, в которых он окунул всех за один раз?! Неужели это происки врага? Сместить Правителя таким гнусным способом?
Анна заломила руки, прикусив до боли губу. И самый ужас в том, что её сердце не чувствовало замены, подменыша. Ибо оно не любило по настоящему. Хотя нет... всё-таки оно тянулось к тому, что лежал при смерти там, на ложе, бледным и беспомощным. Или это могло быть сострадание? Она не имеет права на ошибку - напомнила себе королева.
Анна оглянулась к приоткрытому окну, ветер шевельнул штору. Где же она, помощь, в которой так нуждалась королева? Анна отослала с тайным, доверенным, личным гонцом письмо к девушке-оборотню. Но где гарантия, что письмо дошло до адресата? Королева от досады стукнула кулаком по столу. Вздрогнул огромный камышовый кот, что сидел на каминной стойке напротив хозяйки. И его огромные, круглые глаза уставились в глаза Анне.
- Я не знаю, - прошептала девушка ему. - Я не знаю кто из них настоящий!
И тут она тихо и испуганно вскрикнула. Её рука самопроизвольно скользнула к животу. На мгновение глаза королевы затуманились. Вот кто истинный! Тот, кого она носит под сердцем! И тут Анна выпрямилась, её глаза сверкнули. Она уже не была просто юной, красивой женщиной, она была самкой, которая была готова, во чтобы это не стало, защищать своего малыша, пусть ещё и не родившегося.
Анна хотела обрадовать супруга сразу, по возвращению. Но этого не получилось, злой рок воспрепятствовал. Может и к лучшему. О беременности королевы не знал никто. И тем в большей сохранности было дитё. Ибо королеву, при благоприятном осуществлении планов лже-короля и теми, кто стоит за ним, можно запугать, обмануть, склонить к сотрудничеству, но вот истинный наследник меняет всё в данной ситуации. Он становится настоящей угрозой для бунтовщиков и заговорщиков.
Анна поднялась и взглянула на корону, сиротливо лежащую на полу, отброшенную, ненужную. Она нагнулась и истинно величественным жестом надела корону на голову. Теперь она не имеет право быть королевой, она должна стать Королевой.
И Анна распахнула двери...