- Люди. Хенты. Война. Да. - Линнариэль говорила отрывисто и тихо, но четко и так, что Александр вмиг замочал и лишь внимал ей. - Но ты к этому отношения уже не имеешь. Колесики закрутились, механизм идет сам собой. Ты только помешаешь теперь. Верь мне. Но мы уедем. Совсем скоро. Далеко. Далеко от войны, от этих глупых людей... знаешь, хенты, пожалуй, даже лучше. Они часто бывают честнее...
Эльфийка затем склонилась над Манверу и похлопала его по щекам. Пожалуй, именно в этом заключалась ее "посильная помощь". Затем встала, даже не обернувшись, пока эльф открывал глаза, села в свое кресло и вновь поднесла ко рту чашку с чаем.
- Чай уже остыл, - она чуть поморщилась и поставила чашку на место. Теперь Линнариэль сидела и только наблюдала, как эльф приходит в себя. Затем заговорила на одном из эльфийских наречий, так, что Александр не мог понять ни слова:
- Манверу... Ах, Манверу... Твои штучки на этот раз не пройдут. Нет-т. Тебе ли не знать, что судьба может измениться, и очень-очень сильно, даже от такого простого факта: когда я выпью чай? Я могла бы выпить его 10 минут назад. И тогда, да, действительно, все могло случиться так, как ты и показал. Но я не выпила его. И не выпью уже, наверное, - ее губы скривились в ухмылке. - Так что, видишь ли, не работает. Но, знаешь ли, я бы поболтала с тобой. Мы с тобой... Ты да я... остались тут. Одни. Почему послом выбрали меня? Я бы хотела жить вечно, полюбить эльфа... Но полюбила человека. И хочу быть счастливой. Знаешь, это такое простое и естественное желание... как, в общем-то, и право. Они сами были виноваты. Я оказалась во дворце. Я мучилась там от вида глупых придворных пижонов и хамоватых военных. Только Анна была мне дорога. Анна и Александр. Боже мой, как хотела бы я, чтобы они были брат с сестрой. Но... я достаточно открыла тебе душу. Манверу. Я просто слишком давно не говорила ни с кем о том, что дорого для меня.
Последние слова Линнариэль говорила, когда хентские солдаты выносили ослабшего Манверу. "Я слишком давно не говорила ни с кем о том, что дорого для меня...", - перед ним в кресле сидела Линнариэль, образ из прошлого, светлый... А рядом на спинку кресла накинут был черный плащ. Дверь закрылась.
Ах, что же ты сделала с собой, Линнариэль...
- О чем вы говорили? - спросил, конечно, Александр.
- Я сказала, что надеюсь, что с ним все будет хорошо. И постараюсь ему помочь, - улыбнулась Линнариэль Александру.