Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: разные наркотики и законы о них  (Прочитано 19297 раз)

Ольгa

• Гость

Цитата из: Кириан Нарнийский on 03-06-2005, 23:37:57
Ами, а как ты относишься к алкоголю и табаку?

I guess, you know :)

Я не считаю алкоголь и табак наркотиками.

некромант

• Гость

Цитата из: Кириан Нарнийский on 03-06-2005, 23:55:09
Некромант, повторюсь: а водка?

тут уже в дело вступает традиция. ну пили водку (или чего там еще) в земле русской испокон веков и пить будут. в других странах ту же траву курят, кальяны там всякие и т.д.
другое дело, что водку можно пить культурно.

и вообще, о наркотиках же говорим?  ;) тем более касательно законодательства. а то давайте опять будем кофе обсуждать и стоит ли казнить за его употребление ;)

Кириан Нарнийский

• Гость
Бом, спасибо. Позиция предельно ясна. И близка, кстати :)

Loky, вот есть наркотик. Про него известно, что от него можно умереть. Человек делает выбор. И умирает. Это ведь был его выбор, он сознательно шёл на опредленный риск.

Цитата:

Ами, а почему их не считаешь, а, скажем, траву,  экстази - считаешь?

AlI_AkbaR_ArA

• Гость

Цитата из: Loky on 04-06-2005, 00:01:21
и еще:
думается, что в большинстве случаев делают выбор не люди, а нароктики делают людей.
точнее их соображалку.
что есть зависимость.

То есть?

Роз'n'Бом

• Гость

Цитата:
Бом, спасибо. Позиция предельно ясна. И близка, кстати

Ну хоть в 1 вопросе ;)

Ольгa

• Гость

Цитата из: Кириан Нарнийский on 04-06-2005, 00:10:14

Цитата:

Ами, а почему их не считаешь, а, скажем, траву,  экстази - считаешь?

Потому-что чтобы они вызвали физическое привыкание, необходимы большие дозы. То есть, нужно долго курить или пить. Относительно, конечно, но у травы и экстази период привыкания гораздо меньше. Про траву, кстати, вообще отдельный разговор - она, вроде как, тоже привыкание вызывает не скоро, но зато со всей дури бьет по кровеносной системе, а также, по психике. Бьет сильнее, чем алкаголь и никотин.
Кстати, тут есть один важный фактор - психологическая, а не физическая зависимость. Так как от алкоголя и курения удовольствие куда меньше, чем от травы и экстази, естественно, трава и экстази дают больше шансов психологического привыкания.

Кириан Нарнийский

• Гость

Цитата:
но у травы и экстази период привыкания гораздо меньше

Ами, ты уверена? Не буду спорить, тред не для этого создан.
Вообще, получается, что алкогольсигареты отличается от наркотиков тем, что слабее.
Но принципиально-то они не отличаются?

Ольгa

• Гость

Цитата из: Кириан Нарнийский on 04-06-2005, 00:23:15

Цитата:
но у травы и экстази период привыкания гораздо меньше

Ами, ты уверена? Не буду спорить, тред не для этого создан.
Вообще, получается, что алкогольсигареты отличается от наркотиков тем, что слабее.
Но принципиально-то они не отличаются?

Формально, алкоголь и никотин - тоже наркотики.
Но, скажем так, чтобы умереть от алкоголизма и рака легких, понадобится гораздо больше времени.
Кириан, может, это мне не повезло, но я видела человека, который после года курения травы попал в психушку, а потом покончил с собой на фоне психического заболевания.
И девочку, которая за три года приема экстази и спидов сгорела - умерла от истощения.
Я курю 5 лет, ну и к алкоголю прикладывалась, да и сейчас изредка прикладываюсь.
Но я пока жива и здорова. Как и множество людей, ведущих похожий образ жизни.

Насчет периода привыкания - да, уверена. Опять же, на живых примерах.

Кириан Нарнийский

• Гость

Цитата:
Кириан, может, это мне не повезло, но я видела человека, который после года курения травы попал в психушку, а потом покончил с собой на фоне психического заболевания.
И девочку, которая за три года приема экстази и спидов сгорела - умерла от истощения.

А я видел десятки людей, которые спились и сошли с ума. И видел людей, которые сгорели, и просто сдохли, опять же, спившись. Всё зависит от людей. Ты знаешь, я не пью :)

Кстати, по официальной статистике, 60% молодых людей старадают пивным алкоголизмом. То есть физически зависимы от алкоголя.

Иниту

• Гость

Цитата из: Кириан Нарнийский on 04-06-2005, 00:41:13
Кстати, по официальной статистике, 60% молодых людей старадают пивным алкоголизмом. То есть физически зависимы от алкоголя.

Лучше пусть они страдают этим алкоголизмом, чем колятся.

Написала, что нет определённого взгляда, ибо закон не знаю, чем наркотики отличаются - тоже не знаю. Ибо для меня это смерть, вполне допуская, что при первом же разе. Шансов выжить и остаться не инвалидом очень мало.

В детсве курила план. Смеялась минут 20, зато отходила двое суток. На другой день меня так колбасило, что за меня реально боялись. Ощущения не понравились, для себя решила что всё это... дрянь >:(

Против наркотиков любых. Насчёт курения и пива (водки) воздерживаюсь. Водку не пью, от курения пытаюсь избавиться.

svensven

• Гость
 Я не смогла выбрать для себя подходящий пункт. :-\

Представление имею довольно ясное, законодательство хотела бы резко ужесточить в отношении продавцов "тяжёлых" наркотиков, значительно смягчить в отношении травы и потребителей наркотиков.

Но. При этом изолировать потребителей от общества - для лечения  или  по голландскому варианту, но чтобы из общества они выпадали однозначно.
 Причём и алкоголики тоже :)

Это несколько идеалистично, я понимаю))
 Закрытые города наркоманов ))
 " Мы остановили для вас земной шар- выходите " ))

Aldis

• Гость
А я вот почти врач... Причем некогда хотела стать психиатром-наркологом, поэтому имею далеко не поверхностные знания по этой теме. Поэтому позиция "не знаю, чем отличаются, но считаю необходимым ужесточить..." мне кажется несколько странной. Это мне напоминает "Пастернака не читал, но осуждаю" :)
Лично я согласна скорее со svensven - для продавцов героина, кокаина и прочих тяжелых наркотиков (к которым я лично отнесла бы и спиды, которые, вопреки расхожему мнению, очень  отличаются от МДМА, т.е. экстази) можно ввести и высшую меру наказания, а вот за употребление любых наркотиков и за наркотики "легкие", а также в-ва природного  происхождения (трава, грибы, пейот и т.д.) уголовную ответственность вообще бы отменила. Ибо ничего хорошего в настоящее время срок за хранение марихуаны не приносит, кроме того факта, что подросток/молодой человек, любопытствующий  в отношении травы (а это абсолютно естественно, как и искушение выпить пивка с одноклассниками после уроков), волей неволей вынужден вступать в какие-то отношения с наркомафией, пусть даже на уровне мелких дилеров. И именно так происходит в итоге переход на опиаты - никакой физиологической или психологической закономерности в расхожем тезисе "марихуана - первый шаг к героину" психологи и наркологи не нашли. Кстати, в той же самой Голландии инъекционных наркоманов гораздо меньше, чем у нас, и от этого факта отмахнуться невозможно. А насчет природных психоделиков - как писал Теренс Маккена, "природа не может быть вне закона", и попытки сажать "грибников", собирающих псилоцибиновые грибы для себя, и не порывающихся их кому-либо продать или
"склонить к употреблению", мне кажутся немного смешными.

Кстати, еще немного фактов.
1) Доказано, что к никотину толерантность и привыкание формируются гораздо быстрее, чем к каннабиолу, да и канцерогенность его выше.
2) Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, как и случаев социальной деградации личности от регулярного употребления алкоголя, неизмеримо больше, чем аналогичных случаев от марихуаны, экстази и галлюциногенов.
3) Случаи госпитализации в психиатрическую клинику после употребления травы и галлюциногенов, во первых, являются относительной казуистикой, а во-вторых, они связаны обычно с подменой веществ изготовителями или в каких-либо добавках, что опять-таки является следствием нелегальности лабораторий и бесконтрольности "черного рынка". Кстати, огромное количество смертей от опиатной передозировки произошло тоже от различных "добавок" и вообще, токсических веществ, которыми иногда заменяют героин.
4) Алкоголь, по новой клинико-фармакологической классификации наркотических веществ, мало того, что является наркотиком, вызывающим психологическую и физиологическую зависимость у некоторых пользователей, относится к "депрессантам", наравне с транквилизаторами и опиатами, а эта группа является наиболее разрушительной для личности и наиболее аддиктивна (вызывает зависимость и привыкание). А между тем, на этом наркотике государственные компании зарабатывают миллиарды, ценой жизни и здоровья тысяч людей.
Кстати, по этой классификации кофеин также является веществом, могущем вызвать зависимость, относящимся к группе стимуляторов. Не говоря о том, что он опасен для здоровья в избыточных количествах и для некоторых людей, были даже случаи смерти гипертоников после чашки хорошего кофе.

ПС. Сама я наркотики не употребляю, равно как и алкоголь (почти :)), так что все вышесказанное является беспристрастной оценкой фактов и попыткой разумно оценить эффективность борьбы с наркоманией существующими методами. Лично я за легализацию марихуаны, растительных галлюциногенов и экстази, ибо нелегальность последних приносит гораздо больше бед, нежели сами эти вещества как таковые. И поверьте, это мнение разделяют многие наркологи и социальные работники, вот только законодательная власть к их мнению прислушиваться не хочет...

svensven

• Гость
Aldis , серьёзный такой респект. :)

Почему не сажают алкоголика или самогонщицу, но гордо рапортуют о поимке двух школьников с особо крупной партией - аж 2 кг. травы ? Свежей :)

Чистое ханжество.
  И большой бизнес.
  Всё грустно.

Мёнин

• Гость

Цитата:
подросток/молодой человек, любопытствующий  в отношении травы (а это абсолютно естественно, как и искушение выпить пивка с одноклассниками после уроков),

Во-первых, менее естественно. Тут же кто-то говорит о конкретном эффекте плана, куда худшем эффекта алкоголя.

Во-вторых, я не за смягчение отношения к "травке", лишь потому, что к алкоголю отношение терпимое, скорее за ограничение пития...
Другой вопрос, что это может оказаться невозможно.  :-X

Васа

• Гость
Запретить наркотики(грубо говоря, сделать из них дорогой дефицит) - все равно будут принимать. Легализовать - будут принимать еще больше, будет еще хуже, в конце отсеется мусор(от передозировок), надоест, станет непрестижно и тд. Можно,  конечно, сделать как в Голландии(поправьте, если ошибаюсь и сорри, если инфа неверна), где наркоманов считают больными людьми, а в аптеках для них есть нужные препараты и одноразовые шприцы и они могут прийти в люьое время и за символическую плату принять дозу. Хотя у нас это сделать все же нереально. Остается только сажать наркобаронов и мелких диллеров.

некромант

• Гость

Цитата из: Aldis on 04-06-2005, 11:19:39
а вот за употребление любых наркотиков и за наркотики "легкие", а также в-ва природного  происхождения (трава, грибы, пейот и т.д.) уголовную ответственность вообще бы отменила.

что ж теперь, их вообще в покое оставить? лечить их принудительно, равно как и алкоголиков.

конечно, есть доводы, мол, каждый человек свободен, пусть делает, что хочет. ну так давайте все обкуримся, обколемся и сдохнем к чертям собачьим! у нас и так население фантастически здоровое.
в некоторых странах даже с курением борятся законодательно.

Кириан Нарнийский

• Гость
Aldis, спасибо что выразили мою позицию. Я вот не врач нарколог и мне бы не поверили.

Aldis

• Гость
2 svensven & Кириан Нарнийский: спасибо за респекты :)

Цитата из: некромант on 04-06-2005, 14:08:35

Цитата из: Aldis on 04-06-2005, 11:19:39
а вот за употребление любых наркотиков и за наркотики "легкие", а также в-ва природного  происхождения (трава, грибы, пейот и т.д.) уголовную ответственность вообще бы отменила.

что ж теперь, их вообще в покое оставить? лечить их принудительно, равно как и алкоголиков.

лечить принудительно я бы стала лишь опиатных наркоманов. Остальные пусть лечатся добровольно, если хотят. Но это мое имхо...
А вообще, если кто-то хочет спиваться - пусть спивается, кто-то хочет заниматься саморазрушением с помощью наркотиков - пускай. Но далеко не все наркотики приводят к саморазрушению, и это тоже факт... а вот сломать жизнь только начавшему ее человеку антинаркотический закон вполне может, были такие случаи.

Цитата из: Мёнин on 04-06-2005, 13:17:03
Тут же кто-то говорит о конкретном эффекте плана, куда худшем эффекта алкоголя.

Вы в этом уверены? Под воздействием травки человека, например, куда реже тянет совершать агрессивные действия, все его "безумие" направлено вовнутрь. Никто еще не зарубил жену и детей, накурившись травки. Никто не устроил дебоша, не стрелял в прохожих, не устроил аварии на производстве. В подавляющем большинстве случаев все плохое, что человек может сделать, излишне увлекаясь травкой, он делает с собой. Согласитесь, это существенно говорит против алкоголя.
Но мы уже видели - стоит ввести сухой закон, и народ напивается бормотухи и суррогатов, и теряет последние мозги или попадает в реанимацию с тяжелейшим отравлением. Так же бесполезны и запреты на любые другие психоактивные вещества. Мы просто еще не оценили всех масштабов распространенности наркотиков в нашем обществе. Поверьте, уже мало кого остановит их нелегальность - они почти что на каждом углу. Спросите у сегодняшних школьников. Это страшно, но это факт.

А с курением борятся законодательно вполне справедливо - далеко не всем некурящим охота вдыхать густой дым с канцерогенными смолами, который выпускают из себя смолящие кругом. Мне, например, неохота :)

некромант

• Гость

Цитата из: Aldis on 04-06-2005, 21:56:37
а вот сломать жизнь только начавшему ее человеку антинаркотический закон вполне может, были такие случаи.

что только не может сломать жизнь только начавшему ее человеку. были такие случаи  ;)

Цитата:
Под воздействием травки человека, например, куда реже тянет совершать агрессивные действия, все его "безумие" направлено вовнутрь

ну не знаю. тут зависимость от особенностей организма. меня от алкоголя (большого его количества), например, сразу в сон тянет  :)

Цитата:
Никто еще не зарубил жену и детей, накурившись травки...

а Вы все случаи рассмотрели?  :) кстати насчет жены и детей - Вы не в курсе, каков средний возраст людей, курящих траву и алкоголиков?

Цитата:
Согласитесь, это существенно говорит против алкоголя

против алкоголя говорит только то, что он слишком широко распростанен. и неизвестно, что будет лучше, когда мы легализуем марихуану.

Loky

• Гость

Цитата из: Кириан Нарнийский on 04-06-2005, 00:10:14
Loky, вот есть наркотик. Про него известно, что от него можно умереть. Человек делает выбор. И умирает. Это ведь был его выбор, он сознательно шёл на опредленный риск.

А еще бывают сиутации, когда в человека наркотики впихивают насильно.