А я вот почти врач... Причем некогда хотела стать психиатром-наркологом, поэтому имею далеко не поверхностные знания по этой теме. Поэтому позиция "не знаю, чем отличаются, но считаю необходимым ужесточить..." мне кажется несколько странной. Это мне напоминает "Пастернака не читал, но осуждаю"
Лично я согласна скорее со svensven - для продавцов героина, кокаина и прочих тяжелых наркотиков (к которым я лично отнесла бы и спиды, которые, вопреки расхожему мнению, очень отличаются от МДМА, т.е. экстази) можно ввести и высшую меру наказания, а вот за употребление
любых наркотиков и за наркотики "легкие", а также в-ва природного происхождения (трава, грибы, пейот и т.д.) уголовную ответственность вообще бы отменила. Ибо ничего хорошего в настоящее время срок за хранение марихуаны не приносит, кроме того факта, что подросток/молодой человек, любопытствующий в отношении травы (а это абсолютно естественно, как и искушение выпить пивка с одноклассниками после уроков), волей неволей вынужден вступать в какие-то отношения с наркомафией, пусть даже на уровне мелких дилеров. И именно так происходит в итоге переход на опиаты - никакой физиологической или психологической закономерности в расхожем тезисе "марихуана - первый шаг к героину" психологи и наркологи не нашли. Кстати, в той же самой Голландии инъекционных наркоманов гораздо меньше, чем у нас, и от этого факта отмахнуться невозможно. А насчет природных психоделиков - как писал Теренс Маккена, "природа не может быть вне закона", и попытки сажать "грибников", собирающих псилоцибиновые грибы для себя, и не порывающихся их кому-либо продать или
"склонить к употреблению", мне кажутся немного смешными.
Кстати, еще немного фактов.
1) Доказано, что к никотину толерантность и привыкание формируются гораздо быстрее, чем к каннабиолу, да и канцерогенность его выше.
2) Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, как и случаев социальной деградации личности от регулярного употребления алкоголя, неизмеримо больше, чем аналогичных случаев от марихуаны, экстази и галлюциногенов.
3) Случаи госпитализации в психиатрическую клинику после употребления травы и галлюциногенов, во первых, являются относительной казуистикой, а во-вторых, они связаны обычно с подменой веществ изготовителями или в каких-либо добавках, что опять-таки является следствием нелегальности лабораторий и бесконтрольности "черного рынка". Кстати, огромное количество смертей от опиатной передозировки произошло тоже от различных "добавок" и вообще, токсических веществ, которыми иногда заменяют героин.
4) Алкоголь, по новой клинико-фармакологической классификации наркотических веществ, мало того, что является наркотиком, вызывающим психологическую и физиологическую зависимость у некоторых пользователей, относится к "депрессантам", наравне с транквилизаторами и опиатами, а эта группа является наиболее разрушительной для личности и наиболее аддиктивна (вызывает зависимость и привыкание). А между тем, на этом наркотике государственные компании зарабатывают миллиарды, ценой жизни и здоровья тысяч людей.
Кстати, по этой классификации кофеин также является веществом, могущем вызвать зависимость, относящимся к группе стимуляторов. Не говоря о том, что он опасен для здоровья в избыточных количествах и для некоторых людей, были даже случаи смерти гипертоников после чашки хорошего кофе.
ПС. Сама я наркотики не употребляю, равно как и алкоголь (почти

, так что все вышесказанное является беспристрастной оценкой фактов и попыткой разумно оценить эффективность борьбы с наркоманией существующими методами. Лично я за легализацию марихуаны, растительных галлюциногенов и экстази, ибо нелегальность последних приносит гораздо больше бед, нежели сами эти вещества как таковые. И поверьте, это мнение разделяют многие наркологи и социальные работники, вот только законодательная власть к их мнению прислушиваться не хочет...