Цитата из: feona on 04-02-2004, 21:12:19
Ладно, я кже простила ПД исчезновение Сарумана и Гриммы. Но мне до сих пор коробит душу отсутствие линии Фарамир-Йовин. Если уж любит Голивуд lovestory, то зачем их вырезать? А то что их на коронации вместе показали, это ещё ничего не значит!
Третье, и последнее. Может у меня слишком разыгоалось воображение во время чтения книги, но сражение Йовин с королём-призраком казалось мне более драматическим и масштабным. Но это моё чисто субьективное мнение.
Дискуссия уже захлебывается повторениями, но все же позволю себе несколько ремарок. Я уже говорил по Саруману, что ПД, возможно, нашел более адекватное решение по сему персонажу. Ну был Белый великим магом и из айнур он в конце то концов. Приобщен к великому знанию, лично знаком с Эру. Не мог он так безнадежно завершить свой путь. Если умом тронулся, то психушка (пусть даже где-нить в палатах Эйдоса), а ежели натворил бед в полном сознании, то пожизненное получай под домашним арестом. Грима здесь персонаж совсем другого уровня, просто сгинул бесследно, туда ему и дорога. Нечего хобитам руки (стрелы) о такую мразь марать.
Линия Фарамир-Йовин, какая уж там lovestory? По книге там скорее брачный договор рисуется. Фарамир прямо говорит, что знает о чувствах Эовин к Арагорну, но готов предложить дружить. Неромантично, чего там развивать. Зачем этим затенять действительно серьезную lovestory?
Ну а сражение с главным назгулом показано, на мой взгляд, очень сильно (чего одна вольтова дуга, сразившая героев, стоит), хотя не совсем как в книге. У Толкина сначала Эовин заявляет, что она не муж. Ведьмак в растерянности, взлетает, чтобы покружить, подумать. Потом все же атакует. И здесь решающее слово не за Эовин, она проигрывает бой. Решает ситуацию хоббит и арнорский кинжал, который "снимает древнее заклятие", спасает Эовин от контрольного удара и позволяет ей нанести свой "поплывшему"Ведьмаку. В фильме это динамичней и инфа о "немужести" противника доходит до назгула уже в запарке боя и он ее просто не успел осознать. Это адекватней воспринимается. В общем, я считаю ВК3 лучшим . На второе место поставил бы ВК1. А ВК2 даже третьего места не заслуживает, откровенно слаб так как. Вот такое ИМХО.