Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мир, любовь, свобода - утопия?  (Прочитано 11735 раз)

2_pizza

• Гость
Re: Мир, любовь, свобода - утопия?
« Ответ #80 : 22/07/2005, 09:25:09 »
   Я так всегда полагал, что видов любви бывает несколько.

Один из вариантов трактования различных видов любви.

1. Любовь, порожденная постоянной привычкой. Это род любви – результат постоянного вовлечения чувств в такие действия, как охота, верховая езда и т.д.
         2. Любовь, возникшая вследствие воображения. Это род любви – результат не прямых действий, продиктованных чувствами, их предвосхищением.
         3. Любовь, возникшая из веры в себя и веры в других. Любовь этой категории узнается взаимно мужчиной и женщиной, и она так убедительна, что ее узнают и окружающие.
         4. Любовь, возникшая в результате восприятия внешних объектов. Восприятие внешних объектов и наслаждение от этого являются также результатом любовного удовольствия, которое мы легко узнаем. Этот род любви, по существу, порождает и включает в себя три вышеотмеченные.

Можно привести в качестве примера греческое трактование. И них, если не ошибаюсь, было 6 типов любви.

Цитата из: Мунин on 22-07-2005, 09:05:15
А где это вы видели население одного пола? :o ;D

Я видел население двух полов. Мой вопрос заключался в следующем. Следует ли мужчинам/женщинам из общества А, любить соответственно мужчин/женщин из общества Б.

Мунин

• Гость
« Ответ #81 : 22/07/2005, 09:28:02 »
Подождём других философов...

Ольгa

• Гость
« Ответ #82 : 22/07/2005, 09:43:53 »
На мой взгляд, человек должен прийти к любви сам.  Любовь - это искусство, и по-настоящему любить способен не каждый. Ну и, как и всякое искусство, умение любить совершенствуется в течение жизни.

Мне кажется, первым шагом к умению любить является отбрасывание собственного эгоизма ради другого или других.

Творить добро для других людей, не хотя ничего взамен, и получая от этого настоящее. хорошее удовольствие - важная компонента любви. И это еще не все, но сейчас я не могу продолжить, к сожалению.

Могу посоветовать почитать Фромма, "Искусство любить". Очень правильно, имхо, все написано.

Да, кстати: любовь у нас одна. И к одному единственному человеку, и ко всем людям в мире. ИМХО.

Шана

• Гость
« Ответ #83 : 22/07/2005, 11:23:50 »

Цитата из: Мунин on 22-07-2005, 08:12:28
А мультик - ну, так другие вспомнят, я пока подожду.

Другие-то помнят, но зачем оффтопить? :)

Er

• Гость
« Ответ #84 : 22/07/2005, 18:56:07 »

Цитата из: Мунин on 21-07-2005, 22:41:44
Ну, я-то не в курсе, вывели или нет. Потому и спрашиваю.

А если вывели, то сие, небось, гостайна за n-ю печатями...

Кто управляет любовью, управляет миром...

Morang

• Гость
« Ответ #85 : 22/07/2005, 20:19:03 »

Цитата из: Askme on 22-07-2005, 09:43:53
отбрасывание собственного эгоизма ради другого

;D Пять баллов! Очень правильное определение!

Улисс

• Гость
« Ответ #86 : 31/07/2005, 22:45:10 »

Цитата из: Askme on 17-07-2005, 19:00:16
В данном обществе и в данное время - утопия, думаю.
То есть, жить-то такими идеалами вполне можно, и жить с ними будет приятно, но вот воплотить их не удастся.

Должен разочаровать.
Жить с этими идеалами не так уж и приятно, особенно осознавая, что воплотить их не удастся (по крайней мере, в этой жизни).
Но, с другой стороны:
Мир - это штука внешняя, или война есть, или нету - как повезло. Это не может быть идеалом.
Любовь, свобода - другое дело. Кто тебе мешает любить? Кто мешает тебе быть свободным?

Мунин

• Гость
« Ответ #87 : 01/08/2005, 01:45:55 »
Ну чего? Мир обсудили, любовь обсудили, осталась свобода?

Улисс

• Гость
« Ответ #88 : 01/08/2005, 02:04:37 »
Да, свобода действительно "осталась"...
Хорошо же. Давайте уточним, ЧТО ТАКОЕ СВОБОДА.
Есть "гражданские свободы". Мы об этом печемся? Когда вспоминаем об "идеалах 60-х" или о "послеборьбыстерроризмомчтоотнееостанется"? Если да, то это, честно говоря, мало интересно.
Гражданские свободы - действительно! - впринципе! - невозможны. Это, и вправду, утопия. Поскольку такая "свобода" (см. Декларациюправчеловека) по определению ограничена правами других людей.
Но позвольте личное замечание. Когда меня забирали в армию (советскую, между прочим), мой учитель сказал: тебе, грит, там не будет плохо, ты, грит, свободный человек.
Оказался прав. Я вставал по подъему, ходил строем в наряды, чистил унитазы и все остальное как положено, но оставался свободным. Это факт биографии.
Эта свобода - не утопия. Она действительно "осталась".

Ольгa

• Гость
« Ответ #89 : 01/08/2005, 08:34:24 »

Цитата из: Улисс on 31-07-2005, 22:45:10
Должен разочаровать.
Жить с этими идеалами не так уж и приятно, особенно осознавая, что воплотить их не удастся (по крайней мере, в этой жизни).
Но, с другой стороны:
Мир - это штука внешняя, или война есть, или нету - как повезло. Это не может быть идеалом.
Любовь, свобода - другое дело. Кто тебе мешает любить? Кто мешает тебе быть свободным?

Молодой человек, ну вы мне прямо просто глаза открыли!
Мне никто не мешает любить, быть свободной и не встревать ни в какие войны. Я, собственно, так и живу.
Но видите ли, мы тут обсуждаем глобальные вещи, и для всех людей подобная жизнь - утопия, потому-что людям нужны войны, люди в большинстве своем не умеют любить никого. кроме себя, и уж насколько онои несвободны от собственных глюков - об этом я вообще промолчу.
Мне кажется, отнюдь не каждый человек, и не на всяком этапе своего развития (если оно наличествует) способен любить, держать при себе свою агрессию и быть свободным.

Теперь насчет свободы. К несчастью, люди подразумевают под свободой всего лишь возможность всегда и везде делать то, что им хочется. Это, к сожалению, не свобода. а опять же, зависимость от своих желаний. По-настоящему свободный человек ничего не хочет, и поэтому волен делать все. что ему вздумается. ИМХО.

2_pizza

• Гость
« Ответ #90 : 01/08/2005, 08:38:33 »

Цитата из: Мунин on 01-08-2005, 01:45:55

Было высказано несколько мнений про любовь. Только я не понял к чему пришли-то? Даже не решили любовь одна на всех или на каждый случай своя.

Bindaree

• Гость
« Ответ #91 : 01/08/2005, 16:21:16 »

Свободу уже обсуждали в каком-то другом треде :)

Мунин

• Гость
« Ответ #92 : 02/08/2005, 07:20:25 »

Цитата из: 2_pizza on 01-08-2005, 08:38:33

Было высказано несколько мнений про любовь. Только я не понял к чему пришли-то? Даже не решили любовь одна на всех или на каждый случай своя.

Кажется, ещё не пришли. Просто обсуждение затихло... Впрочем, если оно опять разгорится, моё дело сторона.
Цитата из: Bindaree on 01-08-2005, 16:21:16

Свободу уже обсуждали в каком-то другом треде :)

Ссылку дай?

Bindaree

• Гость
« Ответ #93 : 02/08/2005, 08:22:56 »
http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=9267.0 - про свободу

http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=9879.0 - про любовь

Мунин

• Гость
« Ответ #94 : 02/08/2005, 12:43:58 »
Клёво. Спасибо. Тымолодец. Но про утопичность-то там что-нибудь сказано?

Шана

• Гость
« Ответ #95 : 02/08/2005, 12:47:20 »
Я думаю, там не могли не затронуть вопрос того, может ли существовать любовь и свобода. Следовательно, тема утопичности должна быть соблюдена.
Но надо бы, конечно, перечитать :)

Мунин

• Гость
« Ответ #96 : 02/08/2005, 12:51:34 »
А кстати, вопрос всем присутствующим: а что такое утопия, и чем она отличается от возможности или невозможности существования?

Шана

• Гость
« Ответ #97 : 02/08/2005, 13:01:45 »
Первый попавшийся словарь:
УТОПИЯ (от греч. u нет и topos место, т. е. место, которого нет; по другой версии, от eu благо и topos место, т. е. благословенная страна), изображение идеального общественного строя, лишенное научного обоснования; жанр научной фантастики; обозначение всех сочинений, содержащих нереальные планы социальных преобразований. Термин происходит от названия книги Т. Мора (16 в.).

Bindaree

• Гость
« Ответ #98 : 04/08/2005, 22:13:04 »

Цитата из: Мунин on 02-08-2005, 12:43:58
Клёво. Спасибо. Тымолодец. Но про утопичность-то там что-нибудь сказано?

про свободу - между строчек :) в том смысле, что если свободупонимать как возможность от не отказываться, то это утопия, да :) В общем, там былочто-то про невозможность абсолютной свободы в обществе :)

Про любовь - не читала, но почти уверена, что такая точка зрения там звучала.

Мунин

• Гость
« Ответ #99 : 06/08/2005, 07:25:11 »
Злостный оффтопик
Итого, получается, тема уже со всех сторон обсосана и изжёвана. Есть хоть какой-нибудь смысл её раздувать, или признать, что она безнадёжна, и прихлопнуть?