Цитата из: Nom on 09-11-2005, 08:54:51
Цитата:
2) Китай. В общем, те же США, только с отставанием лет в 30, и с той разницей, что у них своя довольно самодостаточная и "интравертная" цивилизация.
Которая экстравертируется через 20-30 лет в силу растущих экономики и населения.
Население там, кажется, уже сильно сбавило в темпах прироста, особенно по сравнению с Индией. ЧТо до роста экономики, то для этого у КНР недостаточно внутренних энергоносителей. А внешние под их суверенитет пока не подпадают, и под бдительным присмотром США вряд ли подпадут. Поэтому Китаю скорее всего останется роль мировой фабрики ширпотреба.
Цитата:
Цитата:
3) Евросоюз, который несмотря на все перипетии имеет за плечами большую историю, а ныне выбирается из-под контроля США.
Не жизнеспособная структура, которая рискует распасться в связи с целым рядом не решенных внутренних противоречий.
Мне кажется, в Европе и не такое переживали.
Цитата:
Цитата:
3) Гипотетический блок "Россия-Казахстан(?)-Индия-Бразилия", пресловутый BRICK (за вычетом Китая по моим личным соображениям). Вполне себе рискует сложиться в ближайшее время, но естественно будет скорее политическим и экономическим, нежели военным (в силу географического разброса). Это молодые державы, с экономикой, имеющей очень большой потенциал роста и большую гибкость в направлении развития, а также с набирающими ядерную силу армиями.
Здесь Вы рассматриваете Россию - как страну имеющую большую геополитическую перспективу. Здесь у меня некоторые сомнения. Думаю влияние России будет падать, а сама она со временем распадется.
Это в худшем варианте. А пока - у России огромный потенциал для роста, до сих пор не исчерпанный. И этот потенциал грамотное руководство страной вполне может конвертировать в мощный рывок, хотя бы по образцу КНР.
Цитата:
Думаю уже сейчас можно говорить о предпосылках создания великого Туркестана, в территорию которого частично впишутся и земли , ныне пока входящие в состав РФ.
А какая страна будет основой этого Туркестана, если не секрет?
Цитата:
Цитата:
4) Исламский мир, не являющийся монолитным, разумеется. В отсутствие вмешательства явно враждебных США и Европы скорее всего потеряет последний повод к единству и замкнется на себя.
Я думаю, что произойдет обратное и по мере роста влияния других блоков произойдет консолидация стран.
Объединени Европы произошло без типичного для рождения империй крвопролития. Тоже возможно и в Азии и на Ближнем Востоке.
Мне это кажется маловероятным, в силу произвольности границ и слишком уж разном уровне жизни в странах региона.