Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О геополитике  (Прочитано 6730 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Эотан

  • Гость
О геополитике
« : 22/07/2005, 17:10:08 »
Холодная война, равно как и имевшие до того место Вторая и Первая мировые войны, отметились появлением глобальных стратегических блоков держав.
По моему мнению, сейчас число игроков заметно выросло, а однополярность мира во главе с ведущими нечестную игру США только накачивает эти союзы энергией.
Итак, рассмотрю те союзы, которые уже сложились, и те, которые могут появиться вот-вот (имхо, конечно :) )

1) США. Эта страна в силу своей мощи в союзниках практически не нуждается, и большинство ее союзов либо "в одни ворота", либо тактического характера.
2) Китай. В общем, те же США, только с отставанием лет в 30, и с той разницей, что у них своя довольно самодостаточная и "интравертная" цивилизация.
3) Евросоюз, который несмотря на все перипетии имеет за плечами большую историю, а ныне выбирается из-под контроля США.
3) Гипотетический блок "Россия-Казахстан(?)-Индия-Бразилия", пресловутый BRICK (за вычетом Китая по моим личным соображениям). Вполне себе рискует сложиться в ближайшее время, но естественно будет скорее политическим и экономическим, нежели военным (в силу географического разброса). Это молодые державы, с экономикой, имеющей очень большой потенциал роста и большую гибкость в направлении развития, а также с набирающими ядерную силу армиями.
4) Исламский мир, не являющийся монолитным, разумеется. В отсутствие вмешательства явно враждебных США и Европы скорее всего потеряет последний повод к единству и замкнется на себя.

У этих блоков достаточно сильна конкуренция за "пограничные" страны, а также за военное и экономическое влияние, в первую очереь за ресурсы. Союзы же между ними явно лишь тактические и будущее несет немалую борьбу за лидерство и связанные с ним плюшки.

Вот таково мое личное видение нынешней геополитической обстановки. Если у кого есть возражения или дополнения, было бы интересно обсудить :)

               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость
Re: О геополитике
« Ответ #1 : 27/07/2005, 07:21:16 »

Цитата из: Эотан on 22-07-2005, 17:10:08
 Если у кого есть возражения или дополнения, было бы интересно обсудить


Странно, что забыт Израиль. Да и в "Индо-Бразильском" регионе ;) хватает своих разногласий: Индия-Пакистан, например.

               

               

Эотан

  • Гость
Re: О геополитике
« Ответ #2 : 27/07/2005, 12:14:33 »
Израиль, имхо - явно не держава. Наличие ядерного оружия там (все-таки) под вопросом, да и возможности применить его там как таковой нет. Имхо, правы арабы, называющие Израиль американской военной колонией.

Так Пакистан в BRICK и не входит :)

               

               

Gallis

  • Гость
Re: О геополитике
« Ответ #3 : 27/07/2005, 15:48:58 »
1) Одним из полюсов останется США (вплоть до своего скорого распада). С ними будет Англия и всыкие шавки типа Польши.

2) В Европе возможны всякие повороты. Например, ситуация в Германии может неожиданно радикализироваться. Созданная новая Левая партия (настоящие социалисты - левее СДПГ) на ближайших выборах может набрать до 12 % и стать важным фактором политики. Правые типа Републиканер Партай также могут повторить успех Ле Пена во Франции. Требование работы для немцев,а не для иностранцев стоят очень остро. Это требование озвучивают даже левые. Таким образом, континентальная Европа может-таки отстать от США, создать свой блок, свуои европейские силы. Но блок этот будет слабоватым. Ему нужно будет искать или союза со США, или с Россией. В зависимости от этого геополитического выбора многое может поменяться.

3) Почему мы сбрасываем со счетов ШОС? Помимо учредителей там уже в качестве наблюдателей и Индия, и Пакистан, и Иран. Союз России с тремя последними странами очень даже реален, особеннос Ираном. Китай, ожидая столкновения с Америкой, намерваясь вернуть Тайвань, также, думаю, на длительный период будет не прочь опереться на эту организацию.

4) Арабы будут лавировать между США, ШОС и ЕС. Ну, Израиль, останется с США, хотя, как известно, некоторые еврейские круги считают, что Израиль - это чёрная дыра, куда уходит много денег, а толку никакого. К тому же учреждение Израиля до прихода Машиаха, в соответствии с традиционным иудаизмом, дело совершенно неправильное и противозаконное.

5) С Латинской Америкой страны ШОС будут всячески дружить, но не следует отрывать Бразилию от контекста. Уже в прошлом году создана организация латиноамериканских государств по типу ЕС. Там пока организационная стадия, но развитие есть. Недавно четыре страны запустили свой телеспутник, который будет вещать на всю Америку на испанском языке. Запуск из Венесуэлы. Участники проекта - кроме Венесуэлы - Бразилия, Аргентина и, кажется, Перу. В Бразилии сейчас самый антиглобалистский президент. Про Уго Чавеса - все знают. Аргентина тоже не любит англо-саксов за многое. Добавьте сюда революционную Колумбию, достаточно революционные Боливию и Перу. А ещё есть Куба. Фидель Кастро может быть почётным председателем нового Латино-Американского Союза.


               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость
Re: О геополитике
« Ответ #4 : 28/07/2005, 06:05:38 »

Цитата из: Эотан on 27-07-2005, 12:14:33
 Израиль, имхо - явно не держава.


Не держава. Но фактор, способный повлиять на отношения между державами.

Цитата:
 Наличие ядерного оружия там (все-таки) под вопросом, да и возможности применить его там как таковой нет.


Надобности в нем нет, а все остальное - пожалуйста ;). Да и так ли значимо наличие ядерного арсенала? Близость к ближневосточной нефтяной бочке тоже чего-то значит.

Цитата:
 Имхо, правы арабы, называющие Израиль американской военной колонией.


Для колонии Израиль слишком самостоятелен. Скорее, похоже на балованного племянника при богатом дядюшке  ;) Понятно, что без США им не так вольготно будет - но пока что США учитывает интересы Израиля как бы не более, чем наоборот

               

               

Gallis

  • Гость
Re: О геополитике
« Ответ #5 : 28/07/2005, 14:56:16 »
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6319058

Иран будет-таки делать своё ядерное оружие! Вот он - момент геополитического испытания на вшивость для нашей "элиты".

               

               

HG

  • Гость
Re: О геополитике
« Ответ #6 : 28/07/2005, 18:41:33 »
Дополнение будет такое.
2) Китай. Безусловно, супердержава, но сможет ли он выступить полюсом для Юго-Восточной Азии? Вы справедливо отметили, что страна эта достаточно закрытая. И пока его участие в восточноазиатской интеграции малозаметно. Опять же, не отпугнёт ли растущая мощь КНР небольшие НИС (вроде Кореи или Сингапура, про Тайвань даже не говорю), и не подтолкнёт ли к союзу с Японией?
3) Евросоюз - экономически мощное образование, но политически не цельное. Это и союзник США Великобритания, и дистанцирующиеся от США Франция и Германия. Думаю, вместе с Россией он мог бы стать полюсом. Хотя и не в нынешнем виде.
А возражение - такое.
4) BRIK (без КНР, да?). Интересно, какие-такие у этих стран есть стратегические экономические и политические взаимные интересы? По-моему, никаких, кроме противостояния США.
С другой стороны, с точки зрения культур эти страны различаются. Сильно различаются. Вообще - разные цивилизации. А ведь в XXIв. основные различия между людьми и между народами носят не идеологический, не политический, не экономический, а культурный характер. Т.е. построение стратегического союза - невозможно. Поэтому, кстати, России также следует больше ориентироваться на Европу.

               

               

Ирдис

  • Гость
Re: О геополитике
« Ответ #7 : 28/07/2005, 18:45:04 »
Если никто не возражает, интересная ссылочка на тему геополитики: www.geost.ru (http://www.geost.ru)

               

               

Шевалье

  • Гость
Re: О геополитике
« Ответ #8 : 28/07/2005, 22:50:22 »
 Я думаю, блок Франция-Германия плюс некоторое колличество малых стран достаточно силен сам по себе. И союз с Россией этому блоку нужен не слишком, скорее доброжелательный нейтралитет.

               

               

Milhard Freemind

  • Гость
Re: О геополитике
« Ответ #9 : 03/11/2005, 18:15:26 »

Цитата из: Эотан on 27-07-2005, 12:14:33
Израиль, имхо - явно не держава. Наличие ядерного оружия там (все-таки) под вопросом, да и возможности применить его там как таковой нет. Имхо, правы арабы, называющие Израиль американской военной колонией.
Так Пакистан в BRICK и не входит :)



Эотан, тут небольшая поправочка - все наоборот! Америка - военная колония Израиля. Я не антисимит (Боже упаси - сам еврей), но попрошу вас обратить внимание на одну особенность - национальность и родословную сильных мира сего в Америке (и если интересно - в других странах). Вы сразу все поймете. Если не убедил - прочтите "Протоколы сионских мудрецов". Влияние еврейской нации на мир никак не зависит от их численности, тут совершенно неуместны пропроции.

               

               

Lex Luger

  • Гость
Re: О геополитике
« Ответ #10 : 04/11/2005, 01:40:36 »
Вам не кажется что форум гложет паранойя - Как бы побыстрей угробить Америку...
Не как построить Россию, а именно, как угробить Америку....  ;D ;D ;D Мне смешно.

Ну вот скажите мне, что вас не устраивает, например, в нынешнем положении с Тайванем. Этот остров обеспечивает мир качественной дешевой электроникой. Всем хорошо.
Зачем что то менять? Нет ведь, почему то позиция США по вопросу захвата этого лакомого кусочка Китаем с его ширпотребом и убожеством производисого товара, вызывет у вас злобу. Тайвань должен оставаться Тайванем а не стать провинцией Китая. Да и они и сами не хотят. Почему вы не учитываете их мнение?

               

               

Ada

  • Гость
Re: О геополитике
« Ответ #11 : 04/11/2005, 21:05:49 »

Цитата из: Lex Luger on 04-11-2005, 01:40:36
Вам не кажется что форум гложет паранойя - Как бы побыстрей угробить Америку...
Не как построить Россию, а именно, как угробить Америку....  ;D ;D ;D Мне смешно.


 А мне грустно... Всегда проще валить все беды на кого-то. А что-то обустраивать-силу и ум прилагать нужно.

               

               

Эотан

  • Гость
Re: О геополитике
« Ответ #12 : 07/11/2005, 11:17:30 »
2 Lex Luger & Mithrandir
Злостный оффтопик
А мне кажется, что кормить сетевых троллей не стоит. Тем более им уподобляться.

               

               

Снорри

  • Гость
Re: О геополитике
« Ответ #13 : 07/11/2005, 22:24:41 »
Полностью согласен с позицией Эотана.

               

               

Gallis

  • Гость
Re: О геополитике
« Ответ #14 : 08/11/2005, 09:38:35 »

Цитата из: Lex Luger on 04-11-2005, 01:40:36
Вам не кажется что форум гложет паранойя - Как бы побыстрей угробить Америку...
Не как построить Россию, а именно, как угробить Америку....  ;D ;D ;D Мне смешно.


Эта тема о геополитике. Геополитика же есть дисциплина, изучающая именно противостояние континентов, великих держав и т.п. Любая великая держава, а Россия была таковой в недавнем прошлом, и, даст Бог, скоро преодолеет "демократическую" смуту и снова станет великой державой, борется со своими геополитическими противниками. У американцев есть свой проект для всего мира. Такой проект есть у Китая. Есть проект и у России. Геополитическая борьба - это, не в последнюю очередь, борьба проектов. Противника при этом можно и нужно уважать. Его нельзя недооценивать. Но не желать его крушения как геополитического противника - просто было бы странно.

Совершенно естественно, что после крушения Америки, наш русский проект встанет на всемирную повестку. Pax Americana Project пытается реализоваться на наших глазах. Выходет это довольно скверно. Во всяком случае счастья планете Земля реализация этого проекта пока не принесла и не принесёт. При всём петушении видно невооружённым глазом, что США выдохлись. У них много денег, много оружия. Но у них нет идеалов, нет духа. А на одной материи никуда не уедешь.

Наш Русский Евразийский проект, в любом случае, будет и более умным, и более справедливым. Вот только сбросим со своей шеи американских агентов влияния, отключим от мозгов нашего народа электронные щупальца вражеских СМИ... Угробление Америки, Лекс Люгер, к Вашему сведению, это половина дела. Это залог нашего успеха. Так что на какую тему вы смеётесь, малопонятно.

Но смех это, конечно, лучше всяких грустных охов и вздохов, которые тут издают другие участники и участницы форума. Чего вздыхать-то. Геополитика - интересная и весёлая вещь. Это лучше футбола и хоккея. Это большая игра. В ней всё: и страсть, и боль, и радость, и жизнь, и смерть. Всё по-настоящему.

     

               

               

Lex Luger

  • Гость
Re: О геополитике
« Ответ #15 : 08/11/2005, 12:54:28 »

Цитата:
Совершенно естественно, что после крушения Америки, наш русский проект встанет на всемирную повестку....

Ну, а без этого ничего не случится. 
 ;D Да?

               

               

Nom

  • Гость
Re: О геополитике
« Ответ #16 : 09/11/2005, 08:54:51 »

Цитата из: Эотан on 22-07-2005, 17:10:08
1) США. Эта страна в силу своей мощи в союзниках практически не нуждается, и большинство ее союзов либо "в одни ворота", либо тактического характера.


ППКС

Цитата:
2) Китай. В общем, те же США, только с отставанием лет в 30, и с той разницей, что у них своя довольно самодостаточная и "интравертная" цивилизация.
 

Которая экстравертируется через 20-30 лет в силу растущих экономики и населения.  ;)

Цитата:
3) Евросоюз, который несмотря на все перипетии имеет за плечами большую историю, а ныне выбирается из-под контроля США.


Не жизнеспособная структура, которая рискует распасться  в связи с целым рядом не решенных внутренних противоречий.

Цитата:
3) Гипотетический блок "Россия-Казахстан(?)-Индия-Бразилия", пресловутый BRICK (за вычетом Китая по моим личным соображениям). Вполне себе рискует сложиться в ближайшее время, но естественно будет скорее политическим и экономическим, нежели военным (в силу географического разброса). Это молодые державы, с экономикой, имеющей очень большой потенциал роста и большую гибкость в направлении развития, а также с набирающими ядерную силу армиями.


Здесь Вы рассматриваете Россию - как страну имеющую большую геополитическую перспективу. Здесь у меня некоторые сомнения. Думаю влияние России будет падать, а сама она со временем распадется.

На её обломках возникнут, вероятно, новые конгломераты. Черты одного из них уже прорисовываются. Думаю уже сейчас можно говорить о предпосылках создания великого Туркестана,  в территорию которого частично впишутся и земли , ныне пока входящие в состав РФ.

Цитата:
4) Исламский мир, не являющийся монолитным, разумеется. В отсутствие вмешательства явно враждебных США и Европы скорее всего потеряет последний повод к единству и замкнется на себя.


Я думаю, что произойдет обратное и по мере роста влияния других блоков произойдет консолидация стран.
Объединени Европы произошло без типичного для рождения империй крвопролития. Тоже возможно и в Азии и на Ближнем Востоке.

 

               

               

Nom

  • Гость
Re: О геополитике
« Ответ #17 : 09/11/2005, 09:02:55 »

Цитата из: Lex Luger on 04-11-2005, 01:40:36
Вам не кажется что форум гложет паранойя - Как бы побыстрей угробить Америку...
Не как построить Россию, а именно, как угробить Америку....  ;D ;D ;D Мне смешно.



Паранойи нет. Просто США превратились в фактор, который может и будет мешать остальным странам развиваться по своиму усмотрению, а следовательно этот фактор должен быть подкорректирован либо военными, либо экономическими или политическими методами.

Цитата:
Ну вот скажите мне, что вас не устраивает, например, в нынешнем положении с Тайванем. Этот остров обеспечивает мир качественной дешевой электроникой. Всем хорошо.
Зачем что то менять? Нет ведь, почему то позиция США по вопросу захвата этого лакомого кусочка Китаем с его ширпотребом и убожеством производисого товара, вызывет у вас злобу. Тайвань должен оставаться Тайванем а не стать провинцией Китая. Да и они и сами не хотят. Почему вы не учитываете их мнение?



1. Лекс,  будете в США - посмотрите на прилавки - ширпотреб в Америке уже давно весь китайский. Процентов, думаю, на 80. Так что убожество уже там  :D ;D

2. Тайвань  - это все-таки китайский остров.  ;)
То что он военным образом отделен от КНР - это вопрос дальнейшего развития геополитических интересов и проектов.



               

               

Nom

  • Гость
Re: О геополитике
« Ответ #18 : 09/11/2005, 09:08:28 »

Цитата из: Gallis on 08-11-2005, 09:38:35
Совершенно естественно, что после крушения Америки, наш русский проект встанет на всемирную повестку.
Наш Русский Евразийский проект, в любом случае, будет и более умным, и более справедливым. Вот только сбросим со своей шеи американских агентов влияния, отключим от мозгов нашего народа электронные щупальца вражеских СМИ... Угробление Америки, Лекс Люгер, к Вашему сведению, это половина дела. Это залог нашего успеха. Так что на какую тему вы смеётесь, малопонятно.     


 
...Россия вспрянет ото сна
и на обломках самовластья напишут эти имена
- Gallis

 :D

               

               

Эотан

  • Гость
Re: О геополитике
« Ответ #19 : 09/11/2005, 10:40:11 »

Цитата из: Nom on 09-11-2005, 08:54:51

Цитата:
2) Китай. В общем, те же США, только с отставанием лет в 30, и с той разницей, что у них своя довольно самодостаточная и "интравертная" цивилизация.
 
Которая экстравертируется через 20-30 лет в силу растущих экономики и населения. ;)
 
Население там, кажется, уже сильно сбавило в темпах прироста, особенно по сравнению с Индией. ЧТо до роста экономики, то для этого у КНР недостаточно внутренних энергоносителей. А внешние под их суверенитет пока не подпадают, и под бдительным присмотром США вряд ли подпадут. Поэтому Китаю скорее всего останется роль мировой фабрики ширпотреба.

Цитата:

Цитата:
3) Евросоюз, который несмотря на все перипетии имеет за плечами большую историю, а ныне выбирается из-под контроля США.

Не жизнеспособная структура, которая рискует распасться в связи с целым рядом не решенных внутренних противоречий.

Мне кажется, в Европе и не такое переживали.

Цитата:

Цитата:
3) Гипотетический блок "Россия-Казахстан(?)-Индия-Бразилия", пресловутый BRICK (за вычетом Китая по моим личным соображениям). Вполне себе рискует сложиться в ближайшее время, но естественно будет скорее политическим и экономическим, нежели военным (в силу географического разброса). Это молодые державы, с экономикой, имеющей очень большой потенциал роста и большую гибкость в направлении развития, а также с набирающими ядерную силу армиями.

Здесь Вы рассматриваете Россию - как страну имеющую большую геополитическую перспективу. Здесь у меня некоторые сомнения. Думаю влияние России будет падать, а сама она со временем распадется.

Это в худшем варианте. А пока - у России огромный потенциал для роста, до сих пор не исчерпанный. И этот потенциал грамотное руководство страной вполне может конвертировать в мощный рывок, хотя бы по образцу КНР.

Цитата:
Думаю уже сейчас можно говорить о предпосылках создания великого Туркестана, в территорию которого частично впишутся и земли , ныне пока входящие в состав РФ.

А какая страна будет основой этого Туркестана, если не секрет?

Цитата:

Цитата:
4) Исламский мир, не являющийся монолитным, разумеется. В отсутствие вмешательства явно враждебных США и Европы скорее всего потеряет последний повод к единству и замкнется на себя.

Я думаю, что произойдет обратное и по мере роста влияния других блоков произойдет консолидация стран.
Объединени Европы произошло без типичного для рождения империй крвопролития. Тоже возможно и в Азии и на Ближнем Востоке.

Мне это кажется маловероятным, в силу произвольности границ и слишком уж разном уровне жизни в странах региона.