Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О геополитике  (Прочитано 6732 раз)

Gallis

• Гость
Re: О геополитике
« Ответ #20 : 09/11/2005, 10:59:08 »

Цитата из: Nom on 09-11-2005, 09:08:28

Цитата из: Gallis on 08-11-2005, 09:38:35
Совершенно естественно, что после крушения Америки, наш русский проект встанет на всемирную повестку.
Наш Русский Евразийский проект, в любом случае, будет и более умным, и более справедливым. Вот только сбросим со своей шеи американских агентов влияния, отключим от мозгов нашего народа электронные щупальца вражеских СМИ... Угробление Америки, Лекс Люгер, к Вашему сведению, это половина дела. Это залог нашего успеха. Так что на какую тему вы смеётесь, малопонятно.     

...Россия вспрянет ото сна
и на обломках самовластья напишут эти имена
- Gallis

:D

Уже вспревает, Ном. Будьте уверены. А вот Великий Туркестан с прирезанием русских областей - это и правда, иллюзия. Если когда-то он и объединялся, так только под властью монголов, да Тимура, который по кровям тоже был не без монголов. Ещё когда-то очень давно были два тюркских каганата. Но и они были очень хрупки и недолговечны. Главное, в Туркестане нет имперообразующего этноса. Казахи? Сомневаюсь. Уж скорее, с точки зрения государственного инстинкта на эту роль подошли бы узбеки. Но узбеки - мирный народ. Им это не интересно. Так что если уж суждено империи восстать, так только опять же в симбиозе славян и тюрок. Например, поволжские татары - это для России просто цемент. Очень много я знаю и военных, и учёных, и иных государственных мужей.

За большими пространствами будущее. Восстановление единой страны неизбежно. Я понимаю ваши опасения. Вам не нравятся настроения в нашем обществе. Да!  Кое-какие перегибы есть. Но интеллектуальной составляющей нового имперостроительства, думаю, будет всё-таки евразийство, а не узкий национализм. Евразийская империя принесёт счастье всем народам.

OF

• Гость
« Ответ #21 : 09/11/2005, 11:59:36 »

Цитата из: Gallis on 09-11-2005, 10:59:08
За большими пространствами будущее. Восстановление единой страны неизбежно. Я понимаю ваши опасения. Вам не нравятся настроения в нашем обществе. Да!  Кое-какие перегибы есть. Но интеллектуальной составляющей нового имперостроительства, думаю, будет всё-таки евразийство, а не узкий национализм. Евразийская империя принесёт счастье всем народам.

Согласен. Но дело не только в пространстве, но и в людях... Где та идея, что сплотит грызущиеся ныне народы? Правый марш не давно по ТВ показывали. Пещерные инстинкты какие-то...
Развивать надо не только центр, но и окраины.

HG

• Гость
« Ответ #22 : 09/11/2005, 12:04:26 »

Цитата из: Эотан on 09-11-2005, 10:40:11
ЧТо до роста экономики, то для этого у КНР недостаточно внутренних энергоносителей.

Между прочим - богатейшие запасу угля в мире. ;) Основа для чёрной металлургии. Реки большие есть, где можно ГЭС поставить. Нефти у них недостаточно, да. А у развитых стран её достаточно? Можно без проблем покупать на мировом рынке.

Цитата:
Это в худшем варианте. А пока - у России огромный потенциал для роста, до сих пор не исчерпанный. И этот потенциал грамотное руководство страной вполне может конвертировать в мощный рывок, хотя бы по образцу КНР.

В нынешнем виде - не столько потенциал, сколько балласт и "непроизводительные активы" (вроде Чукотки ;D ).

Цитата:
А какая страна будет основой этого Туркестана, если не секрет?

Иран, например.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #23 : 09/11/2005, 12:13:16 »

Цитата:
Иран, например.

Если с ним кое что не сделают...  ;D

Gallis

• Гость
« Ответ #24 : 09/11/2005, 12:37:43 »
Иран - это упёртые шииты. А Ферганская долина - фундаментально-суннитская область. Не будет у них единого государства. Единство мусульманского мира возможно лишь на основе ваххабитской революции повсеместно. Но этому будут противодействовать и суфии, и шииты. Да и в смысле национальностей. Персы и арабы друг друга не любят. Такая же взаимная нелюбовь между турками (и шире тюрками) и арабами.   

OF

• Гость
« Ответ #25 : 09/11/2005, 13:23:34 »
Согласен.
Никакого единого халифата не будет - передерутся...

Nom

• Гость
« Ответ #26 : 09/11/2005, 14:53:13 »

Население там, кажется, уже сильно сбавило в темпах прироста, особенно по сравнению с Индией. ЧТо до роста экономики, то для этого у КНР недостаточно внутренних энергоносителей. А внешние под их суверенитет пока не подпадают, и под бдительным присмотром США вряд ли подпадут. Поэтому Китаю скорее всего останется роль мировой фабрики ширпотреба.

Энергоносители - дадут РФ и РК, + атомная энергетика.

Цитата:
Мне кажется, в Европе и не такое переживали.

Европа просто вымрет, похоже.

Цитата:
Это в худшем варианте. А пока - у России огромный потенциал для роста, до сих пор не исчерпанный. И этот потенциал грамотное руководство страной вполне может конвертировать в мощный рывок, хотя бы по образцу КНР.

Потенциал не всегда реализуется. Бывает, что чужой потенциал используют нехозяева.

Цитата:

;D ;D ;D
Не Казахстан, если вы об этом.

Россия (её юг и центральная часть) + Страны ЦА.

Иран - сразу нет - это персы.

Цитата:

Цитата:
4) Исламский мир, не являющийся монолитным, разумеется. В отсутствие вмешательства явно враждебных США и Европы скорее всего потеряет последний повод к единству и замкнется на себя.

Я думаю, что произойдет обратное и по мере роста влияния других блоков произойдет консолидация стран.
Объединени Европы произошло без типичного для рождения империй крвопролития. Тоже возможно и в Азии и на Ближнем Востоке.

Мне это кажется маловероятным, в силу произвольности границ и слишком уж разном уровне жизни в странах региона.
Цитата:

Разве мы говорим не о будущем?

Nom

• Гость
« Ответ #27 : 09/11/2005, 15:00:38 »

Цитата из: Gallis on 09-11-2005, 10:59:08
Уже вспревает, Ном. Будьте уверены. А вот Великий Туркестан с прирезанием русских областей - это и правда, иллюзия. Если когда-то он и объединялся, так только под властью монголов, да Тимура, который по кровям тоже был не без монголов. Ещё когда-то очень давно были два тюркских каганата. Но и они были очень хрупки и недолговечны. Главное, в Туркестане нет имперообразующего этноса. Казахи? Сомневаюсь. Уж скорее, с точки зрения государственного инстинкта на эту роль подошли бы узбеки. Но узбеки - мирный народ. Им это не интересно. Так что если уж суждено империи восстать, так только опять же в симбиозе славян и тюрок. Например, поволжские татары - это для России просто цемент. Очень много я знаю и военных, и учёных, и иных государственных мужей.

А я и предполагаю появление Туркестана на Евразийском пространстве.
Ну и если говорить об империи (хотя это вряд ли будет империя по внешнему виду, хотя останется ею по сути),  считаю что создать моноэтническую империю просто невозможно. Так что это не противоречит Вашему, Gallis, Союзу славян и тюрок.
Но то что во главе этого государства не будут русские - это однозначно. Их эпоха ушла. 

OF

• Гость
« Ответ #28 : 09/11/2005, 15:09:49 »

Цитата из: Nom on 09-11-2005, 15:00:38
Но то что во главе этого государства не будут русские - это однозначно. Их эпоха ушла. 

ЕЁ и не было...
Однозначно проявление русофобии! ;)
Так кто-же во главе?

Gallis

• Гость
« Ответ #29 : 09/11/2005, 16:09:55 »
Очевидно вместо русских и тюрок нам снова предлагаются люди типа Лев Давыдович Троцкий и Иосиф Виссарионович Джугашвили.

Что до русских, они перестали править на Руси со времён Петра. Триста лет прошло. Мы отдохнули. Так что, образно говоря, хрен Вам! В нашей общей Империи мы, конечно, поделимся властью со всеми. Поделимся по справедливости. Но имперским народом останутся русские. У нас есть историческая и религиозная задача. Никакой другой народ в Евразии этим пока что не обладает. Элита, по возможности, будет состоять из лучших представителей всех народов. Но каркас останется русским. 

Nom

• Гость
« Ответ #30 : 10/11/2005, 06:49:28 »

Цитата из: OF on 09-11-2005, 15:09:49

А я всегда в таких случаях говорю:

На ваш великоросский шовинизм, мы завсегда сможем ответить своим мелкотравчатым национализмом!
 ;D ;D ;D

Nom

• Гость
« Ответ #31 : 10/11/2005, 07:27:54 »

Цитата из: Gallis on 09-11-2005, 16:09:55
Очевидно вместо русских и тюрок нам снова предлагаются люди типа Лев Давыдович Троцкий и Иосиф Виссарионович Джугашвили.

Кто будет сидет в Москве к тому времени - я не знаю.

Цитата:
Что до русских, они перестали править на Руси со времён Петра.

А они и до Петра не были совсем уж русскими.

Цитата:
Триста лет прошло. Мы отдохнули.

Мне нравится когда такое говорится о целом народе. Триста лет он лежал на печи и отдыха-ал!   ;D

Цитата:
Так что, образно говоря, хрен Вам! В нашей общей Империи мы, конечно, поделимся властью со всеми. Поделимся по справедливости.

Властью не делятся, мой дорогой Gallis, её берут столько сколько могут удержать.

Цитата:
Но имперским народом останутся русские.

Вернее, они осатанутся народом с имперским мышлением и амбициями.

Цитата:
У нас есть историческая и религиозная задача.

1. у кого "вас".
2. Вероятно, это ВЫЖИТЬ.

Цитата:
Никакой другой народ в Евразии этим пока что не обладает. Элита, по возможности, будет состоять из лучших представителей всех народов. Но каркас останется русским. 

Это вопрос демографии и смекалки. Евреев мало, но они везде, а все остально  -это законы больших чисел, культуры и менталитета.
Разница , на мой взгляд, состоит в том, что в былые времена империи создавались в основном за счет грубой военной силы и технологии ведения боевых действий.
Сегодня конгломераты создаются из общих политических интересов и стратегических задач. Тупо за счет силы империю не создашь. А для всего остального метрополия должна в разы превосходить периферию. Этого у РФ нет и уже не будет, почему я и говорю, что время Российской империи кончилось, когда рухнул СССР.
Если бы он сохранился  - шанс был. Но теперь для объединения должны быть иные методы и подходы.

Эотан

• Гость
« Ответ #32 : 10/11/2005, 10:02:22 »

Цитата из: HG on 09-11-2005, 12:04:26

ЧТо до роста экономики, то для этого у КНР недостаточно внутренних энергоносителей.

Между прочим - богатейшие запасу угля в мире. ;) Основа для чёрной металлургии. Реки большие есть, где можно ГЭС поставить. Нефти у них недостаточно, да. А у развитых стран её достаточно? Можно без проблем покупать на мировом рынке.

Уголь и сталь на душу населения - это далеко не всё :) До Люксембурга - великой державы, видимо, по второму параметру  ;D - КНР ещё расти и расти :)
С их горами да пустошами проще не ГЭС, а АЭС ставить - всё равно никому мешать не станет :)
А нефть можно закупать только в условиях доброжелательности ОПЕК и США, как мне кажется.

Цитата:

В нынешнем виде - не столько потенциал, сколько балласт и "непроизводительные активы" (вроде Чукотки ;D ).

Ну, почему же :) ПРомышленности ещё осталось лет на 10-15, ресурсов для неё тоже - хватит для перевооружения производства при соответствующих затратах.

Цитата:

Иран, например.

Иран, кажется, если бы хотел, давно бы подмял соседей. Но на кой им сунниты?

Эотан

• Гость
« Ответ #33 : 10/11/2005, 10:20:38 »

Цитата из: Nom on 09-11-2005, 14:53:13
Энергоносители - дадут РФ и РК, + атомная энергетика.
 Это если дадут. А если нет? И если США будут усиленно этому мешать?

Европа просто вымрет, похоже.

Все мы умрем когда-нибудь. Однако на ближайшие 200 лет я такого не предположил бы.

Цитата:
Потенциал не всегда реализуется. Бывает, что чужой потенциал используют нехозяева.
Разумеется. Но пока он есть, надежда остаётся.

Цитата:

;D ;D ;D
Не Казахстан, если вы об этом.

Россия (её юг и центральная часть) + Страны ЦА.

Иран - сразу нет - это персы.

Сомневаюсь, что Поволжье (Вы ведь про этот региона Центральной России?) + Средняя Азия в состоянии создать что-либо, учитывая практически исчерпанные промышленные фонды и ухудшающуюся экологическую и демографическую ситуацию в Средней Азии. Да, волевыми перемещениями огромных масс населения и централизованным перераспределением ресурсов внутри такого Туркестана этого добиться пока реально. Но кто сможет такое осуществить?

Цитата:

Цитата:

Цитата:
4) Исламский мир, не являющийся монолитным, разумеется. В отсутствие вмешательства явно враждебных США и Европы скорее всего потеряет последний повод к единству и замкнется на себя.

Я думаю, что произойдет обратное и по мере роста влияния других блоков произойдет консолидация стран.
Объединени Европы произошло без типичного для рождения империй крвопролития. Тоже возможно и в Азии и на Ближнем Востоке.

Мне это кажется маловероятным, в силу произвольности границ и слишком уж разном уровне жизни в странах региона.

Разве мы говорим не о будущем?

Если говорить о прошлом, то там особого государственного, да и религиозного единства не наблюдается со времен Арабского халифата.

Gallis

• Гость
« Ответ #34 : 10/11/2005, 10:24:34 »

Цитата из: Эотан on 10-11-2005, 10:02:22

Уголь и сталь на душу населения - это далеко не всё :) До Люксембурга - великой державы, видимо, по второму параметру  ;D - КНР ещё расти и расти :)
С их горами да пустошами проще не ГЭС, а АЭС ставить - всё равно никому мешать не станет :)
А нефть можно закупать только в условиях доброжелательности ОПЕК и США, как мне кажется.

У Китая давние хорошие связи с Пакистаном. И с Ираном, по-моему, тоже. В нынешней сложной обстановке Китай мог бы стать большим другом Ирана. В Индию Иран уже что-то прокладывает: то ли нефтепровод, то ли газопровод. В Китай проложить сложнее, но и тут можно, наверно, что-то придумать. Кроме того, Китай может стать и хорошим другом Венесуэлы. Мао и Че Гевара - не так далеки друг от друга. Наверно, китайские товарищи обо всём этом думают.

Nom

• Гость
« Ответ #35 : 10/11/2005, 11:43:59 »
Господа нострадамусы, давайте определимся во временном отрезке. Какой берем?

Эотан

• Гость
« Ответ #36 : 10/11/2005, 11:52:30 »
Лично я брал текущий момент + где-то 15 лет.

Nom

• Гость
« Ответ #37 : 10/11/2005, 12:13:14 »

Цитата из: Эотан on 10-11-2005, 11:52:30
Лично я брал текущий момент + где-то 15 лет.

тады: "О-ой!!"   ::) :)

HG

• Гость
« Ответ #38 : 10/11/2005, 12:58:17 »

Цитата из: Эотан on 10-11-2005, 10:02:22

Сталь - это всё-таки основа машиностроения.
А строить ГЭС или АЭС - не всё-ли равно? Их развитие уже позволяет и то, и другое... ;)

Цитата:

Отнюдь. Во-первых, мировой нефтяной рынок вполне себе рыночный (в отличии от газового, скажем). Во-вторых, Россия и тот же Казахстан - вовсе не члены ОПЕК, а запасы нефти есть.

Цитата:
Ну, почему же :) ПРомышленности ещё осталось лет на 10-15, ресурсов для неё тоже - хватит для перевооружения производства при соответствующих затратах.

Промышленность давно устарела. Одним из результатов - нынешний рост цен на бензин.

Цитата:
Иран, кажется, если бы хотел, давно бы подмял соседей. Но на кой им сунниты?

Разумеется, я имею ввиду ваххабитский Туркестан (халифат, о котром грезит Усама). Это, ИМХО, - единственный реальный международный исламский проект (потому-то американцы так и озаботились Аль-Каидой). Думаю, в нём различие сунниты/шииты будет не столь важно. ;)

HG

• Гость
« Ответ #39 : 10/11/2005, 13:02:32 »

Цитата из: OF on 09-11-2005, 15:09:49

Цитата из: Nom on 09-11-2005, 15:00:38

ЕЁ и не было...

А Вы думали? ;) Не любят нас мусульмане. Пока мы были сильными - одно дело, а нынче получается как в "Мечеть Парижской Богоматери". Кстати, умная книжка, рекомендую. Наше будущее - во главе неоконсервативной Европы. А неблагодарные татары и кавказцы пусть отваливаются, сами ещё обратно попросятся... :)