Цитата из: OF on 06-07-2005, 11:02:58
Цитата из: Saura on 06-07-2005, 00:49:25
Во-первых, он самое что ни на есть творческое существо (сколько замков-то спроектировал как зодчий
Сколько? Я знаю один : Барад-дур.
Какой-же результат при таких талантах и потенциале? Полный крах всех замыслов и гибель его государства.
Что гениниального сделал саурон как политик и стратег. Неоднокрптно терпел поражения и даже собственное кольцо найти не сумел. Техник - изобретатель? А вы с Саруманом не путаете?
Во-первых, одних Барад-Дуров было два, а не один. Во-вторых, Дол-Гулдур. В-третьих, в черновиках Толкиена есть заметки, что именно Саурон отстраивал Ангбанд к возвращению Мелькора. В-четвёртых, храм в Нуменоре. В-пятых, люди в Средиземье стали строить каменные города именно под руководством Саурона.
Полный крах неудивителен, если ты один, а против тебя выступают огромные силы (гораздо большие, чем у тебя). Удивительно, что Саурон так долго продержался, за что ему от меня отдельное уважение.
У всех, даже самых гениальных людей, бывают неудачи. И Саурон тоже неоднократно терпел поражения, но тем ни менее Элронд на совете говорит в том смысле, что побед у них было меньше, чем поражений, да и победы эти были по большей части бесплодными.
Саруман явно научился "технико-изобретательству" от Саурона. Потому что Саурон этому, видимо, научился от Мелькора. Толкиен вообще связывает тёмные силы с техникой. Просто Саруман этим больше всех интересовался.