Цитата из: SAET on 22-08-2005, 22:46:31
Ну, если верить товарищу Энгельсу
Ну, если я не верю товарищу Энгельсу? Общая логика ясна, но:
Цитата:
, то все начиналось с кучки лихих ребят, которым свободные общинники платили «за защиту».
Защиту от кого?
Цитата:
Затем, когда эти ребята обогатились, за счет разграбления соседей, обзавелись оружием по современнее
Оружие посовременнее сначала надо выдумать.
Цитата:
, они присвоили себе некоторые дополнительные полномочия и стали царями, боронами и т.д. начали издавать законы, вести суд, а затем и вовсе закабалили население.
Это уж совсем фигня на постном масле. Не думаю, что Энгельс так рассуждал.
Цитата:
Но если у нас кончатся энергоносители и все рухнет, компьютеры/телевизоры выключатся, а население сократится из-за войн за остатки этих самых носителей, то тем, кто выживет государство, думаю, уже будет ни к чему – дай бог урожай вырастить да семью прокормить.
Согласен. Если основная угроза жизни исходит не от самих людей, а от внешних факторов, возможно, что общество организуется и каждый его член добровольно возьмёт на себя некоторые функции. Но будет ли такая система устойчивой -- вот вопрос.
AlI_AkbaR_ArA,
Цитата:
А если кто-то решает, что компьютеры и разнообразный отдых - излишки, от которых люди могут отказаться, то это, извините, уже не анархия.
Ясно, что не анархия, когда один лезет в дела других.
Цитата:
Просто когда иссякнет нефть (а скорее всего, незадолго до этого) люди найдут-таки новые источники энергии.
Пускай найдут -- но вот хватит ли их, чтобы поддерживать существующий уровень жизни? Другой момент, что люди могут это и не почувствовать -- при уменьшении запасов нефти её цена будет расти и расти до той точки, когда выгодней станет ввести новые технологии и переоборудовать всё то, что раньше потребляло нефть.