Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: прогресc? что против..  (Прочитано 17998 раз)

Krismage

• Гость
Re: прогресc? что против..
« Ответ #20 : 10/05/2004, 19:10:43 »
Имхо, тут перепутали понятия "прогресс" и "развитие". Возникновение письменности относится именно к развитию, ибо она несет как интеллектуальное, так и духовное. В то время, как технический прогресс подразумевает, скорее, возникновение материальных благ, и основой его является развитие интеллектуальное. Но интеллект без духовности - опасное, более того, смертоносное оружие.

Vantela

• Гость
« Ответ #21 : 10/05/2004, 19:25:26 »

Цитата:
 Но интеллект без духовности - опасное, более того, смертоносное оружие.

верно ...
вот тот же интеллект толкает так же и духовное развитие...
а этим самым интелектом можно понять куда и что нужно двигать ...
но управление этим интелектом ...идет на основе жадности тяги к власти и дургим...не слишком интелектуальным вещам...

Krismage

• Гость
« Ответ #22 : 10/05/2004, 21:12:09 »
Подобный вопрос до сих пор обсуждается в "гении и злодействе". Но раз тут идет поправка на "интеллект", а не "гениальность", я отвечу, что, на мой взгляд, интеллект никак не связан с духовностью.

Vantela

• Гость
« Ответ #23 : 10/05/2004, 21:22:04 »

Цитата:
интеллект никак не связан с духовностью.

не согласен!
тупой не может быть культурен...или духовен...
в него действительно можно "загнать" принципы...но не понимаю причин ...это не то...

так что жду ваших аргументов...

Krismage

• Гость
« Ответ #24 : 10/05/2004, 21:32:00 »
Зато умный может быть антидуховен. Наполеон. Клеопатра. Цезарь.

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #25 : 10/05/2004, 21:47:47 »

Цитата из: Vantela on 10-05-2004, 21:22:04
тупой не может быть культурен...или духовен...
в него действительно можно "загнать" принципы...но не понимаю причин ...это не то...

В "тупого" в самом деле можно загнать принципы. Любые. В том числе и принципы духовности/культуры. А вот умный их может сознательно отвергнуть. Хотя, ИМХО, рассмотрение этого вопроса в рамках заданной темы - злостный оффтоп.

З.Ы.: ...И вообще, эту тему уже Кристал разыскала!  :P

Krismage

• Гость
« Ответ #26 : 10/05/2004, 22:08:19 »

Цитата из: HaeMHuk on 10-05-2004, 21:47:47
В "тупого" в самом деле можно загнать принципы. Любые. В том числе и принципы духовности/культуры. А вот умный их может сознательно отвергнуть.

ППКС.

Возвращаясь к теме. Любой технический прогресс считаю злом. Он убивает в человеке основные инстинкты, данные природой. Человек рожден, чтобы, как и любое существо, физическим трудом зарабатывать пищу. Не злом признаю только такой вид интеллектуального труда, как творчество.

Heretic

• Гость
« Ответ #27 : 10/05/2004, 23:46:15 »
Crystal, согласен с тобой. Однако, технический прогресс есть неизбежный результат развития цивилизации, поэтому считать его злом можно только в двух случаях. Либо при этом нужно негативно воспринимать всякое движение общества вперед с исходной точки первобытно-общинного строя (тоже порожденного, в общем-то, техническим прогрессом), либо иметь в виду некий другой путь развития, на который можно было бы "свернуть", избегая техники.
В основные инстинкты, данные природой, не входит никакая духовность. Те же первобытные общества были, разумеется, крайней меркантильными и прагматичными.
Творчество, как вид интеллектуального труда, не может полностью абстрагироваться от прогресса.
Опять же, единственный вариант - это альтернатива убивающим человека машинам. Но такой вопрос, к сожалению, в большинстве своем из области фантасмагорики.
  Я прошу прощения за возможное повторение чьих-то слов, я еще не прочитал всю тему, захотелось ответить на месте:)

Мунин

• Гость
« Ответ #28 : 11/05/2004, 01:05:57 »

Цитата из: Crystal on 10-05-2004, 22:08:19
Возвращаясь к теме. Любой технический прогресс считаю злом. Он убивает в человеке основные инстинкты, данные природой. Человек рожден, чтобы, как и любое существо, физическим трудом зарабатывать пищу. Не злом признаю только такой вид интеллектуального труда, как творчество.

Умно.

Простите, вы лично зарабатываете пищу охотой и собирательством? Или вы непоследовательны в своих убеждениях?

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #29 : 11/05/2004, 01:24:10 »

Человек рожден, чтобы, как и любое существо, физическим трудом зарабатывать пищу.

Это, собственно, кто придумал?

С такими мозгами, батенька, трудиться-то грех...

Vantela

• Гость
« Ответ #30 : 11/05/2004, 01:42:18 »

Цитата:

это не так ужасно как вам кадется....

Цитата:
В "тупого" в самом деле можно загнать принципы. Любые. В том числе и принципы духовности/культуры. А вот умный их может сознательно отвергнуть.

может... но все же бывают такие духовные ценности..что наверно их стоит действительно отбросить...
а то что "умный" сознает то что он принимает..это не посто хорошо... это отлично!!!

Цитата:

только собрался отвестить...прочитал пост Мунина..... понял что моя фраза УЖЕ написана...только без синтаксичесских ошибок...

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #31 : 11/05/2004, 03:31:36 »

Цитата из: Crystal on 10-05-2004, 19:10:43
Возникновение письменности относится именно к развитию, ибо она несет как интеллектуальное, так и духовное.

Сама по себе письменность ничего не несет. ИМХО - это тоже достижение технического характера.

Цитата из: Crystal on 10-05-2004, 19:10:43
Но интеллект без духовности - опасное, более того, смертоносное оружие.

Опасное - для кого? И чем?
Думаю, что и духовность при отсутствии интеллекта - тоже не сахар. "Научи дурака богу молиться - он готов и лоб разбить"... И хорошо еще, если только себе!

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #32 : 11/05/2004, 06:05:12 »

Цитата из: Laegnor on 09-05-2004, 15:43:53
 Сейчас идет селекция серости, быдла, потому что у кого успешная жизнь делают всё возможное, чтобы не обременять себя детьми. Особенно пугает обратная пропорциональность между красотой женщин (с эльфийской т.з.) и количеством у них детей.

Вопрос - а психически эти люди соответствуют эльфийскому менталитету? Как вы его понимаете - ИМХО не соответствуют. И в чем проблема? Не-эльфы не размножаются - вам достанется больше жизненного пространства.
Цитата из: Crystal on 10-05-2004, 21:32:00

Цезарь? Я бы не назвал умным человека, который не заметил отношение к себе Брута.
    Наполеон - аналогично.

Krismage

• Гость
« Ответ #33 : 11/05/2004, 20:52:53 »

Цитата из: Мунин on 11-05-2004, 01:05:57
Простите, вы лично зарабатываете пищу охотой и собирательством? Или вы непоследовательны в своих убеждениях?

Рассуждение из серии "критикуете автора - напишите лучше". Критикуете прогресс - попытайтесь обратить его вспять.
Тоже неглупо.

Простите, а я сказала, что отвергаю прогресс? Я сказала, что я его осуждаю. Вещи все-таки разные. Далее - кто сказал, что физический труд есть охота и собирательство? А ремесла сюда не относятся, нет?

Цитата из: Панджшерский Лев on 11-05-2004, 01:24:10
Человек рожден, чтобы, как и любое существо, физическим трудом зарабатывать пищу.

Это, собственно, кто придумал?
Цитата:

Природа. Пока мы существуем физически, а не в виде сгустков разума (простите за банальное сравнение), мы обязаны подчиняться ее законам.

Цитата из: HaeMHuk on 11-05-2004, 03:31:36
Сама по себе письменность ничего не несет. ИМХО - это тоже достижение технического характера.

Обоснуйте.

Цитата:
Опасное - для кого? И чем?
Думаю, что и духовность при отсутствии интеллекта - тоже не сахар. "Научи дурака богу молиться - он готов и лоб разбить"... И хорошо еще, если только себе!

А я высказывалась за духовность без интеллекта? Ни в коем случае - вы совершенно правы.

Интеллект без духовности опасен тем, что он может служить злу.

Цитата из: Симагин Гендо on 11-05-2004, 06:05:12
   Цезарь? Я бы не назвал умным человека, который не заметил отношение к себе Брута.
    Наполеон - аналогично.

А с каких пор ум определяется умением разбираться в людях? Умение разбираться в людях, имхо, скорее интуиция + жизненный опыт.

Laegnor

• Гость
« Ответ #34 : 11/05/2004, 21:39:48 »

Цитата:
Вопрос - а психически эти люди соответствуют эльфийскому менталитету? Как вы его понимаете - ИМХО не соответствуют.

Да я просто кавычки забыл поставить, эльфы тут мало при чем. Просто красота - понятие относительное, "бочонки" тоже кого-то впечатляют. Хочу сказать, что сейчас такая среда, в которой одна серость активно плодится.

Инстинкты убивает НЕ технический прогресс, а культура, всякие надуманные духовности, религии, и особенно - навязывание равенства полов и всех вот этих капиталистическо-демократических "ценностей".

Потеряв инстинкты, человек двигает прогресс как самоцель. Как идея?

Krismage

• Гость
« Ответ #35 : 11/05/2004, 21:59:43 »
Стоп. Религия и культура призывают следовать инстинктам разумно (опять же о сочетании духовности и интеллекта). Прогресс - призывает изменять интстинкты до неузнаваемости, мутировать. На примере:

норма - хотеть есть, чтобы утолить голод
не норма - хотеть есть все подряд и побольше (прогресс расширяет выбор)

xor

• Гость
« Ответ #36 : 12/05/2004, 00:48:55 »

Цитата:
Потеряв инстинкты, человек двигает прогресс как самоцель.

Скорее, потеряв духовность, культуру.

Цитата:
Религия и культура призывают следовать инстинктам разумно

Инстинктам? Разумно?!
Это как горячий снег: Инстинкт - "цепь безусловных рефлексов", безотчетное чувство. А если и так, то зачем нам разум в неразумном?
Непонятно. Не понятно, что имеется в виду под "инстинктами" - может быть, что-то другое.

Цитата:
норма - хотеть есть, чтобы утолить голод
не норма - хотеть есть все подряд и побольше (прогресс расширяет выбор)

Именно: прогресс только расширяет выбор, но не увеличивает жадность.
Сам по себе он не является злом.
Он как увеличительное стекло: показывает достоинства и недостатки.

Мунин

• Гость
« Ответ #37 : 12/05/2004, 01:22:48 »

Цитата из: Crystal on 11-05-2004, 20:52:53

Цитата из: Мунин on 11-05-2004, 01:05:57

Простите, а я сказала, что отвергаю прогресс? Я сказала, что я его осуждаю. Вещи все-таки разные. Далее - кто сказал, что физический труд есть охота и собирательство? А ремесла сюда не относятся, нет?

А ремёсла - используют прогресс! :)

Забавно: "осуждаю, но буду пользоваться"...

Laegnor

• Гость
« Ответ #38 : 12/05/2004, 01:30:51 »

Цитата:
Стоп. Религия и культура призывают следовать инстинктам разумно (опять же о сочетании духовности и интеллекта). Прогресс - призывает изменять интстинкты до неузнаваемости, мутировать.

Наоборот - религия и культура (современные - религии спасения/"все равны"/культ $/разлагающе субкультуры) заставляют жутко мутировать инстинкты.
Когда религия спасения только и делает, что давит все инстинкты подряд, то при прорыве в запретное они реализуются чудовищно - бесконтрольно и чрезмерно. Во-первых - эффект сжатой пружины, во-вторых - полное отсутствие контроля там, что попадает под понятие "грех". Максимум, что может предложить такая культура - "нельзя", "греховно". А если перешагнул через "нельзя" - никаких разумных норм поведения там, "за пределами табу", не предлагается. В итоге - сильное рассогласование культурного и инстинктивного, как следствие - эти 2 области живут своей жизнью, первое - глубоко несчастное непонятно почему, второе - без согласования с рассудком - примитивнее, чем у зверей.

А в вашем примере инстинкт показан тот же, без изменений.. Не знаю, может мне сложно, ОЧЕНЬ сложно понять инстинкты человека - будь я хоть с каким расширенным выбором от прогресса - ну никогда не съем я много, больше чем надо - другой инстинкт срабатывает ^_^ И уж тем более НЕ стану есть все подряд.

Анекдот про хохла и яблоки знаете?

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #39 : 12/05/2004, 13:09:38 »

Цитата из: HaeMHuk on 11-05-2004, 03:31:36

Обоснуйте.

Письменность - всего лишь система знаков, предназначенная для фиксирования информации. Разработка такой системы - технический вопрос.
Записать можно любую информацию. Запись даже бессмысленного набора букв все равно требует наличия письменности. Упоминавшиеся тут произведения Гомера долгое время не были записаны. Но когда их записали - разве стали они от этого лучше?

Интеллект без духовности опасен тем, что он может служить злу.

Я не могу здесь ничего сказать, поскольку довольно туманно представляю себе "служение Злу/Добру".
ИМХО, при наличии достаточного интеллекта понятия Зла/Добра просто перестают восприниматься.