Цитата из: Мунин on 12-05-2004, 01:22:48
Цитата из: Crystal on 11-05-2004, 20:52:53
Цитата из: Мунин on 11-05-2004, 01:05:57
Простите,
вы лично зарабатываете пищу охотой и собирательством? Или вы непоследовательны в своих убеждениях?
Простите, а я сказала, что отвергаю прогресс? Я сказала, что я его осуждаю. Вещи все-таки разные. Далее - кто сказал, что физический труд есть охота и собирательство? А ремесла сюда не относятся, нет?
А ремёсла - используют прогресс!
Забавно: "осуждаю, но буду пользоваться"...
Ремесла используют развитие. Прогресс - нечто более стремительное. То, что происходит слишком быстро, редко приводит к положительным результатам.
Ничего забавного. Человек может осуждать своих друзей, но при этом не отвергать их. Некоторые вещи (как и людей) нужно просто принимать. Такими какие они есть. И я оставляю за собой право принимать то, что я могу принять, несмотря на внутреннее сопротивление, а также отвергать то, что мне противно, то, что я принять не в состоянии, даже если захочу.
Цитата из: HaeMHuk on 12-05-2004, 13:09:38
Письменность - всего лишь система знаков, предназначенная для фиксирования информации. Разработка такой системы - технический вопрос.
Записать можно любую информацию. Запись даже бессмысленного набора букв все равно требует наличия письменности. Упоминавшиеся тут произведения Гомера долгое время не были записаны. Но когда их записали - разве стали они от этого лучше?
Он стали доступны большему числу людей.
Цитата:
Я не могу здесь ничего сказать, поскольку довольно туманно представляю себе "служение Злу/Добру".
ИМХО, при наличии достаточного интеллекта понятия Зла/Добра просто перестают восприниматься.
Вот вам и пример отрицательного влияния "чистого" интеллекта без духовности.
Цитата:
Инстинктам? Разумно?!
Это как горячий снег: Инстинкт - "цепь безусловных рефлексов",
безотчетное чувство. А если и так, то зачем нам разум в неразумном?
Непонятно. Не понятно, что имеется в виду под "инстинктами" - может быть, что-то другое.
Имелась ввиду та самая культура - "разумно следовать инстинктам" означает, что есть можно из посуды, а не с земли, что, занимаясь сексом, можно использовать средства защиты.